image
image

Конвенция СпортАккорда в Санкт-Петербурге: 15 единоборств на одной площадке, САМБО на Всемирных играх и против допинга

29.05.2013

Соревнования

Конвенция СпортАккорда в Санкт-Петербурге: 15 единоборств на одной площадке, САМБО на Всемирных играх и против допинга

В этом репортаже мы расскажем вам о презентации видов спорта – участников II Игр Единоборств СпортАккорда, беседе о возможном участии САМБО во Всемирных играх, роли единоборств в борьбе за мир и воспитании молодежи, а также о дальнейшей совместной работе ФИАС и ВАДА.

Сегодня в выставочном павильоне «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходит ежегодная конвенция СпортАккорда, утро началось грандиозной презентацией II Игр Единоборств СпортАккорда. Все 15 видов спорта, чьи спортсмены выступят в рамках Игр уже в октябре, под зажигательную музыку, аплодисменты зрителей и многочисленные вспышки фотокамер представили на суд участников Конвенции свои корткие шоу-программы. «Лицо» САМБО в этот день было прекрасным и улыбчивым, ведь на ковер демо-площадки вышли 2 прекрасные и грациозные самбистки, новоявленные чемпионки Европы – Марина Мохнаткина и Надежда Зайцева. Красоту девушек оттеняла мужественность и атлетичность боевых самбистов – Михаила Мохнаткина и Дениса Гольцова.

Заряженные просмотром яркой презентации, все участники конвенции с утроенной силой взялись за работу. Работа в основном состояла из встреч и переговоров – тех составляющих, из которых впоследствии, как правило, рождаются новые проекты и заманчивые перспективы.

ФИАС в этот день интересовала перспектива включения САМБО в программу Всемирных игр. Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь Президент ФИАС Василий Шестаков встретился с Президентом IWGA (Международная Ассоциация Всемирных Игр) Роном Фройлихом. В ходе беседы была достигнута договоренность о совместной работе спортивных департаментов двух организаций на предмет уточнения и определения тех дисциплин САМБО (а также весовых категорий), которые уже в самом ближайшем будущем могли бы стать частью программы Всемирных игр. Рон Фройлих в этой связи отметил: «Я – за САМБО. Наша с Вами задача будет состоять лишь в том, чтобы вхождение САМБО не нарушило гармонии, которая сейчас присутствует в программе Всемирных игр. Дело в том, что у нас уже есть 4 вида единоборств – муай-тай, кикбоксинг, каратэ и джиу-джитсу. Поэтому мы и должны подумать о внедрении САМБО в программу таким образом, чтобы не был нарушен баланс между количеством единоборств и числом других видов спорта, представленных в программе Всемирных игр. Будем работать над этим».

Если в этом направлении ФИАС еще предстоит работать, то совместная деятельность ФИАС с организацией «Мир и спорт» началась уже год назад, и сейчас это сотрудничество развивается очень плодотворно. В прошлом году ФИАС приняла участие в «Играх дружбы» - проекте этой организации, цель которого – помощь молодежи и подросткам в зонах поствоенных конфликтов и экономических катаклизм. Для того чтобы обсудить планы ФИАС и «Мир и спорт» на будущее Василий Шестаков встретился сеодня с Президентом этой организации Жоэлем Бузу. Ему слово: «Я благодарен ФИАС за то, что она активно включилась в совместную работу с нами и принимает активное участие во всех наших проектах. Я считаю, что единоборства в целом и САМБО в частности являются действенным и эфективным инструментом, с помощью которого можно правильно воспитать молодежь и направить их в нужное русло. Особенно это важно для тех подростков, которые живут в зонах поствоенных конфликтов. Это наша целевая аудитория, и я рад, что САМБО в такой важной для будущего мира работе вместе с нами».

Важную работу в мире ведет и ВАДА, борясь за «чистый» спорт без допинга. Очень активно в эту борьбу вступило и САМБО. Президенту ФИАС удалось сегодня поговорить об антидопинге с руководителем европейского отделения ВАДА Фредериком Донзэ. На встрече Фредерик отметил: «Тот путь, который иные федерации проходят за несколько лет, ФИАС удалось пройти за поразительно короткий отрезок времени. Я рад нашему партнерству. Очень эфективным оказалось сотрудичество ФИАС с отделом по антидопингу СпортАккорда. Надеемся, что и в дальнейшем наша совместная работа – ВАДА, ФИАС и СпортАккорда – будет такой же, какая она есть сейчас: творческой и продуктивной. Нам еще многое предстоит сделать на этом пути, уверен, в такой связке нам все по силам».

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация