image
image

Конгресс Азиатской Федерации Самбо: расширение состава и обсуждение планов

01.06.2013

Соревнования

Конгресс Азиатской Федерации Самбо: расширение состава и обсуждение планов

31 мая в Сеуле (Южная Корея) состоялся очередной конгресс Азиатской Федерации Самбо (АФС). В преддверии старта континентального чемпионата представители 11 национальных федераций обсудили наиболее актуальные вопросы развития САМБО в Азии и в мире. Наш сегодняшний рассказ о том, как развивается САМБО в Южной Корее, кто пополнил ряды Азиатской Федерации Самбо, и какой турнир пройдет в Сеуле в следующем году.

Первым взял слово хозяин текущего чемпионата Азии – президент Федерации Самбо Южной Кореи г-н Чонг-Кеум Мун. Он рассказал о том, как проходила подготовка к нынешнему турниру, а также отметил большую помощь со стороны Международной Федерации Самбо. Чемпионат Азии впервые проходит в Южной Корее, и право проводить соревнования столь высокого уровня Сеул получил заслуженно. Корейское САМБО развивается на протяжении уже 10 лет, и за этот срок сделано немало. Помимо привлечения большого количества спортсменов, подготовки высококвалифицированных тренеров САМБО и громких побед на крупнейших международных турнирах, Федерация Самбо Южной Кореи в 2009 году получила признание Национального Олимпийского комитета своей страны. 

Как подчеркнул в связи с этим вице-президент ФИАС Сергей Елисеев, проведение чемпионата Азии в Сеуле – это большой шаг в развитии САМБО как в Южной Корее, так и на всем континенте.

Следующим пунктом в повестке дня значилось принятие в члены Азиатской Федерации Самбо новых национальных федераций. Представители каждой из федераций, претендующих на включение в состав АФС, презентовали свои организации.

В частности, президент Федерации Самбо Индии г-н Суреш Гопи рассказал о том, что долгое время САМБО в этой стране развивалось медленными темпами. Возглавив индийскую федерацию 4 года назад, он сумел не только организовать регулярные крупные семинары для спортсменов, тренеров и судей, но и провести первые в истории национальные чемпионаты. Обращаясь к представителям Азиатской Федерации Самбо, г-н Гопи заявил: «Наша роль – помогать спортсменам развиваться, и мы должны это делать всегда. Я уверен, что у нас есть полная поддержка со стороны ФИАС. Именно поэтому я здесь».

Делегаты Конгресса Азиатской Федерации Самбо одобрили предоставление членства представителям таких стран, как Шри-Ланка, Сингапур, Индия, Иран, Тайвань, Китай, которое они получат по предоставлению полного пакета всех необходимых документов о государственной регистрации.

Далее собравшиеся перешли к обсуждению календаря соревнований. Участники Конгресса постановили утвердить предварительный календарь соревнований Азиатского континента на ближайшие 4 года. При этом каждая федерация могла предложить свою страну для проведения чемпионата Азии, а также других крупных соревнований. В ходе обсуждения участники Конгресса сошлись во мнении, что такое долговременное планирование позволит каждой стране хорошо подготовиться, ведь она заранее будет знать, какие соревнования и когда она проводит.

Буквально сразу же эту мысль на конкретном примере подтвердил г-н Мун. Представляя кандидатуру Южной Кореи в качестве хозяйки Первенства мира среди юниоров и юниорок, юношей и девушек в 2014 году, он рассказал, что в Сеуле подготовку к крупным турнирам обычно проводят как минимум за год до их старта. Это дает возможность найти наиболее подходящую арену и подготовить оборудование. Как рассказал г-н Мун, молодежное первенство мира по САМБО в 2014 году в Сеуле планируется провести в Олимпийском парке. Как только закончится последняя церемония награждения на чемпионате Азии-2013, Федерация Самбо Южной Кореи приступит к подготовке к молодежному Первенству мира. 

А пока главными героями самбистского Сеула являются более 200 спортсменов Азиатского континента, которые в очных схватках определяют сильнейших на арене знаменитого корейского спортивного университета «Йонг-Ин». О том, насколько это значимое для Южной Кореи событие, можно судить уже хотя бы по тому факту, что крупнейший спортивный национальный телеканал KBSN, выбирая между несколькими международными турнирами, отдал предпочтение именно САМБО. Вот почему широкая аудитория этого телеканала, так же как и сайта ФИАС, в этот уик-энд наслаждается трансляцией чемпионата Азии. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация