image
image

АНТИДОПИНГ глазами юриста

06.06.2013

Антидопинг

АНТИДОПИНГ глазами юриста

В этом репортаже мы поведаем Вам о том, как юриспруденция переплетается с САМБО и каким образом рассказал бы ребенку о вреде допинга руководитель комиссии по антидопингу ФИАС Александр Лещинскис, а также о том, как прошла онлайн-конференция представителей ФИАС и СпортАккорда и зачем в этот день в Ригу приехали комиссары ВАДА.

Вчера в столице Латвии Риге Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков провел рабочую встречу с Александром Лещинскисом – руководителем комиссии по антидопингу ФИАС. Александр – профессиональный юрист, глава собственного юридического бюро, одним из направлений работы которого является спортивное право. До сих пор в деятельности своей организации Лещинскис сталкивался лишь с оформлением правовых документов спортивных федераций и организаций. И для него работа с ВАДА – это новый вызов и интересные возможности для профессионального роста.

О том, как будут реализовываться эти возможности для Александра на посту руководителя комиссии по антидопингу ФИАС и рассуждали Лещинскис и Табаков во время рабочей встречи, которая прошла в среду в офисе спортивной школы Всеволода Зеленого.

Главное, чем займется на новом посту Александр, будет связано с юридическим сопровождением случаев положительных проб, которые пока, увы, в САМБО все же встречаются, а также в его обязанности войдет подготовка всего массива юридической документации ФИАС по вопросам антидопинга.

Памятуя о том, что информация, которая может быть просто и доступно объяснена ребенку, и есть наиболее точно изложенная, мы попросили Александра рассказать о том, как бы он объяснил ребенку или подростку недопустимость использования допинга. Его ответ был исчерпывающим: «Ребенок должен понимать, что только честный труд может привести к успеху, к тому успеху, за который тебе не стыдно и не нужно бояться. Страх убивает, честность же, наоборот, дает силы и свободу».

Образовывать самбистскую молодежь в вопросах допинга, а именно – проводить образовательные семинары и распространять специальную литературу будет подразделение СпортАккорда под названием «Doping free unit», с которым сотрудничает ФИАС. Именно специалисты этой организации вместе с представителями ФИАС проведут в октябре в Греции на Первенстве мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок серию образовательных семинаров. О том, как это будет, и порассуждали в режиме реального времени, используя скайп, представители ФИАС и сотрудник этой организации Давидэ Дэлфине.

«На Первенстве мира в Греции для нас это будет первый опыт. Мы считаем, что молодежь – это наш резерв. Зачастую случаи употребления допинга происходят не из-за злоупотребления, а по элементарному незнанию, поэтому, мы думаем, что главное для нас – это образовывать нашу молодежь, доносить до нее как можно больше информации по этому вопросу», – комментирует результаты онлайн-конференции исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков.

В завершение рабочего дня, уже выходя из здания знаменитой рижской школы Всеволода Зеленого, мы встретили комиссаров ВАДА. Целью их визита было внесоревновательное тестирование дзюдоиста Константина Овчинникова – бронзового призера чемпионата Европы-2012 и участника Олимпийских игр в Лондоне, который в данный момент тренируется под руководством Президента Федерации Самбо Латвии Всеволода Зеленого.

Как здесь не вспомнить слова черепахи Угвей из мультфильма «Кунг-фу панда»: «Случайности не случайны». Хотя некоторые утверждают, что первым эту мысль озвучил некто Зигмунд Фрейд.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация