image
image

Рио-де-Жанейро: столица Олимпийских игр-2016 становится столицей САМБО

08.06.2013

Федерации

Рио-де-Жанейро: столица Олимпийских игр-2016 становится столицей САМБО

В этом репортаже вы узнаете о том, почему САМБО – интересный бренд для бразильцев, представители каких видов спорта стали участниками семинаров по САМБО в этой стране, и почему САМБО войдет в учебную программу Университета Гама Фильо Рио-де-Жанейро.

В конце мая в Бразилии впервые в истории прошел международный семинар по САМБО. Инициаторами столь важного для мирового САМБО события выступили Международная Федерация Самбо, Университет Гама Фильо (UGF) и Конфедерация Самбо Бразилии. Бразильцы – поклонники боевых искусств. Во всем мире знают о бразильском джиу-джитсу, дзюдоисты этой страны постоянные «обитатели» топа рейтингов Международной Федерации дзюдо, и только ленивый не слышал о бойцах MMA из этой страны.

В силу столь сильных борцовских традиций бразильцев, на семинаре по САМБО все 6 дней отбоя не было от желающих побольше узнать об этом виде спорта. Основная аудитория – студенты факультета физического воспитания Университета Гама Фильо, а среди них – представители различных единоборств: дзюдо, самбо, капоэйра, тхэквондо, каратэ, джиу-джитсу, крав мага, ММА и муай-тай.

Семинары для бразильских поклонников САМБО провел тренер Департамента развития ФИАС Тигран Карганян. Тигран – человек незаурядный и творческий, а его семинары – это всегда своеобразный спектакль под названием «САМБО». В этом спектакле всегда есть место для презентации об истории САМБО, рассказе о правилах и основных принципах судейства и методике организации тренировочных занятий. Но львиная доля семинаров Карганяна – это грамотная подача именно практического материала: от страховки и элементарных основ технических действий до так называемых «мулек» и нюансов техники САМБО, знание которых и определяет настоящего тренера.

Теорию и практику САМБО Тигран Карганян преподавал на семинарах, а вот вопросы официальные ему удалось обсудить во время многочисленных рабочих встреч. Основная тема этих мероприятий, конечно, – развитие и продвижение САМБО в Бразилии. Круг встреч был широк, Тиграну, в частности, удалось пообщаться с Габриэлом Консесао де Соуза – старшим преподавателем факультета физического воспитания Университета Гама Фильо, Артуром Мариано – Президентом Конфедерации Муай-Тай Бразилии, Кевином Ллойдом – генеральным секретарем Мировой Федерации Муай-Тай, Луизом Пауло – представителем фирмы по производству экипировки для спортивных единоборств «DSW FIGHTWEAR».

«Мы очень заинтересовалась введением в наш учебный план такой дисциплины, как САМБО. Несмотря на то, что на сегодняшний день в программе уже представлено дзюдо, джиу-джитсу, борьба, мы обязательно будем добиваться введения в программу и САМБО. Это – прекрасный вид спорта», – комментирует свое впечатление от семинаров по САМБО Габриэл Консесао де Соуза.

А вот Президент Конфедерации Муай-Тай Бразилии Артур Мариано считает, что: «САМБО – очень интересный бренд. Даже при условии того, что в Бразилии большое количество различных единоборств и спортсменов, практикующихся в них, я уверен, что САМБО имеет большое будущее в нашей стране. САМБО обладает уникальной практичностью и возможностью дать человеку всестороннюю подготовку».

Подытоживая результаты прошедших семинаров и встреч, проведенных в Рио-де-Жанейро Тиграном Карганяном, мы уверены в большом будущем САМБО в Бразилии, а также хотим пожелать бразильским самбистам удачи на чемпионате Пан-Америки, который пройдет в Панаме уже в следующие выходные. Об этом читайте в репортажах на нашем сайте уже совсем скоро.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация