image
image

Чемпионат Панамерики по САМБО-2013: готовим панаму для Панамы

10.06.2013

Соревнования

Чемпионат Панамерики по САМБО-2013: готовим панаму для Панамы

В этом репортаже вы узнаете, кто и для кого привезет панамы из Панамы и какая влиятельная газета поставила эту страну на первую позицию в списке мест планеты, которые стоит посетить. Кроме того, мы расскажем об основных вопросах повестки Конгресса Панамериканской Федерации Самбо, предполагаемом количестве стран-участниц континентального чемпионата по САМБО и мнении Президента Панамериканской Федерации Самбо Хуана-Пабло Мело о предстоящих событиях.

Республика Панама – место, где в ближайшие выходные пройдет очередной чемпионат Панамерики по САМБО. Страна нам уже известна, а город, куда в этот уик-энд приедут самбисты со всего Панамериканского континента, носит такое же имя – Панама. Название страны и главного, притом и самого крупного города этой страны, в переводе с одного из индейских языков означает «место, где много рыбы».

Именно с рыбой, а не с летним головным убором связано название этой страны. Но тем не менее, у многих название «Панама» все-таки ассоциируется именно с головным убором. Рыбачить у участников данных континентальных соревнований времени не будет, а вот купить в подарок своим друзьям и знакомым панамы наверняка удастся. Так что ждите фотографий панамских панам в галерее на сайте ФИАС.

В прошлом году подобный чемпионат прошел в колумбийском Кали. В 2013-м спортивные функционеры этого континента как будто прислушались к мнению влиятельной газеты The New York Times. Дело в том, что именно Панаму The New York Times в 2012 году поставила на первую позицию в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году. Второе место газета тогда присудила Хельсинки, а на третьей строчке была Мьянма.

Но это небольшое лирическое отступление, а сейчас – о деле. Конгресс Панамериканской Федерации Самбо состоится уже через 3 дня, 14 июня. Основные вопросы повестки заседания главного органа Панамериканского САМБО, как всегда, касаются двух главных тем: официального и спортивного. В разделе «спорт» будут обсуждаться календарь соревнований Панамериканской Федерации Самбо на 2014-2016 гг., а также стратегия подготовки самбистов Панамерики к предстоящим главным стартам года 2013. В разделе «официоз» – принятие новых членов континентальной федерации и реперные точки развития организации, на которых необходимо сконцентрироваться в самом ближайшем времени.

Чемпионат Панамерики по САМБО пройдет в 2 дня – с 15 по 16 июня в зале Gimnasio Beto Remon. В два раза, по сравнению c прошлым годом, увеличится число стран-участниц континентального чемпионата: 24 против 12 в 2012 году. Панама ожидает приезда самбистов из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, США, Мексики, Панамы, Венесуэлы, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Тринидада и Тобаго, Эквадора, Перу, Уругвая, Боливии, Кубы, Барбадоса, Сент-Люсии, Антигуа, Гайаны и Парагвая.

Вот как прокомментировал свое состояние перед столь важными для пан-американского САМБО событиями Президент Панамериканской Федерации Самбо и Федерации Самбо Аргентины Хуан-Пабло Мело: «Признаться, я очень взволнован. Мы планируем побить рекорд и по количеству участников, и по числу стран-участниц чемпионата. На мой взгляд, это, без преувеличения, будет исторический момент для Панамериканского САМБО. Это показатель совместной работы всей самбисткой семьи. Каждый внес свой вклад в общее дело. Со своей стороны я благодарен Международной Федерации Самбо за поддержку и доверие, которые она нам оказывает. Это помогает нам идти вперед».

«Что касается Конгресса, – продолжает Мело, – на нем будут присутствовать все представители континентальной Федерации, а также кандидаты в члены нашей организации. В данный момент идея заключается в том, чтобы укрепить позиции тех федераций, которые уже созданы, а также завершить процесс создания новых федераций. И, конечно, будем продолжать уже дающую свои плоды работу по продвижению и развитию САМБО у нас на континенте».

В прошлом году на чемпионате Панамерики-2012 в Кали очень ярко выступили «новички» чемпионата – команды Канады и Тринидада и Тобаго. В общем командном зачете тогда победила команда Венесуэлы с 14 золотыми медалями и 3 серебряными, оставив хозяев – команду Колумбии – на почетном втором месте с 4 золотыми и 10 серебряными медалями.

Какие сюрпризы, сенсации и открытия преподнесет нам чемпионат Панамерики по САМБО в этом году, мы расскажем вам в репортажах на нашем сайте.

Наталья Юхарева 
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация