image
image

Благотворительный вечер, посвященный 75-летию САМБО, в Лондоне

11.06.2013

Официально

Благотворительный вечер, посвященный 75-летию САМБО, в Лондоне

Вчера в Кенсингтонском дворце Лондона (Великобритания) состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию 75-летнего юбилея САМБО и продвижению этого вида спорта в мировую Олимпийскую семью. Это уникальное событие прошло под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Его Высочества принца Майкла Кентского.

В мероприятии приняли участие принц Майкл Кентский, члены королевской семьи Великобритании, Президент Международной Федерации Самбо (ФИАС), депутат Государственной Думы РФ Василий Шестаков, Президент Ассоциации Самбо стран Британского Содружества лорд Саймон Рединг, посол России в Великобритании Александр Яковенко, посол Беларуси в Великобритании Сергей Алейник, известные спортсмены, деятели культуры и предприниматели.

Мероприятие с торжественным названием «Благотворительный вечер, посвященный 75-летию САМБО» стартовало в Лондоне в 19:00 по Гринвичу. После того, как церемониймейстер ударил жезлом столько раз, сколько в зал Кенсингтонского дворца прибыло гостей, было зачитано приветствие Президента России и Почетного Президента ФИАС Владимира Путина: «Дорогие друзья, рад приветствовать вас на вечере в Кенсингтонском дворце и поблагодарить за внимание, которое вы уделяете продвижению САМБО в мире как возможного олимпийского вида спорта в будущем».

Затем для всех гостей вечера настало время созерцать САМБО в действии. Пэрам, лордам, российским и английским общественным и политическим деятелям показательная группа ФИАС продемонстрировала уникальный спектакль под названием «САМБО». Примечательно, что выступавшие – мастера спорта по САМБО Иван Морозов и Александр Перепелюк – показали свой яркий и зрелищный номер прямо в смокингах на лужайке возле дворца. Смокинги были пошиты в России по спецзаказу: главное, что от них требовалось – суперпрочность, для того, чтобы швы костюмов смогли выдержать чудеса техники самозащиты без оружия. На свой искренний вопрос «А почему же без спортивной формы?», собравшиеся уже вскоре сами сформулировали убедительный ответ: «Техника – или она есть, или ее нет».

После самбистского шоу все присутствующие во дворце смогли воочию убедиться в социальном значении САМБО. Именно об одном из социальных проектов Международной Федерации Самбо – «Умение правильно падать» – был короткий фильм, продемонстрированный всем присутствующим. Суть этой уникальной программы ФИАС, востребованной во многих странах мира, – используя технику САМБО, обучить людей всех возрастов умению падать правильно, что необходимо и в бытовых, и в экстренных ситуациях повседневной жизни для всех людей – от мала до велика.

Двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский вручил награды первопроходцам САМБО в Великобритании. Среди награжденных самбистов в тот вечер были призеры первого Открытого Международного турнира в Баку 1967, бронзовые призеры первого чемпионата мира по САМБО в Тегеране 1973 года, а также серебряный призер второго чемпионата мира по САМБО 1974 года.

«Следующий, 2014 год, объявлен перекрестным годом культуры Великобритании и России, – сказал Василий Шестаков. – Спорт и, в частности, САМБО является полноправной частью культурного наследия. Мы надеемся на включение самбистских проектов в культурную программу, которая пройдет в рамках мероприятий этого перекрестного года. И, кстати, в настоящее время уже существует предварительная договоренность и согласие Владимира Путина на то, чтобы в следующем году в Лондоне провести чемпионат по САМБО на призы Президента РФ».

А вот прошедшее мероприятие Президент Международной Федерации Самбо комментирует так: «Этот вечер собрал многих людей, которые по достоинству оценивают и признают уникальность САМБО как части не только российского национального и культурного наследия, но и части мировой культуры. Для нас этот вечер – еще один шаг к выполнению миссии Международной Федерации Самбо. Она и проста, и сложна: мы стремимся к тому, чтобы, когда на любом континенте произносили слово «САМБО», то у всех бы была ассоциация со словом «Россия». И, конечно, чтобы к тому времени САМБО стало уже олимпийским, наш вид спорт этого достоин».

Состоявшийся в Великобритании вечер дал старт серии подобных мероприятий, которые в самое ближайшее время пройдут по всему миру. Следующее ожидается уже в июле в Казани (Россия), во время проведения там Всемирной летней Универсиады. А финалом такого рода мероприятий станет торжественный прием, который соберет поклонников САМБО в ноябре в Санкт-Петербурге (Россия), во время проведения в северной столице Чемпионата мира по САМБО.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация