image
image

Правила жизни Виктора Савинова

13.06.2013

Соревнования

Правила жизни Виктора Савинова

Виктор Савинов, 6-кратный чемпион мира по САМБО:

Мой отец очень хотел, чтобы мы [с братом] занялись каким-то «мужским» видом спорта. В 1988-м как раз поднялась волна интереса к фильмам с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Мы с братом, а он старше меня на год, открыв рты, смотрели киношные бои. Вскоре брат записался в секцию САМБО, а через три месяца – и я. Уже спустя год выиграл первенство области. И пошло-поехало.

Я высокий, худой и стиль борьбы у меня нестандартный.

Мое участие в соревнованиях оплачивает государство, а вот тренеру нужно самому искать деньги на дорогу, проживание и питание. Но он всегда болеет за меня и с нетерпением ждет моего возвращения с победой, конечно. Многих иностранных самбистов сопровождают тренеры. Они просматривают все схватки возможных конкурентов своих воспитанников по турнирной сетке и потом подсказывают, как стать в стойку, какую руку забрать, в общем, обращают внимание на разные технические нюансы.

С россиянами трудно бороться всегда и везде. Впрочем, проходных схваток на турнирах высокого уровня вообще не бывает.

Приучил, что приезжаю всегда с первым местом. И когда привожу «серебро» или «бронзу», то говорят, что Савинов проиграл. Для меня же медаль любого ранга – это успех.

Конечно, когда едешь на чемпионат мира, то, в первую очередь, борешься с весом, сгоняя лишние пять-шесть килограммов. Потом, уже выйдя на ковер, борешься с судьями. И только после этого борешься с соперниками, приспосабливаясь к их стилю ведения схватки.

Для меня каждая медаль дорога. У меня уже свыше 80 медалей, и я про каждую могу рассказать, как и где завоевал. Думаю, что когда закончу бороться, напишу об этом книгу.

Пока здоровье будет позволять бороться, спорт не брошу. В САМБО есть люди, которые владеют и большим количеством титулов, например одиннадцатикратный чемпион мира Мурат Хасанов.

Я пообещал, что стану пятикратным чемпионом еще в 1998 году, когда одержал свою первую победу на мировом первенстве. Путь к цели оказался таким долгим из-за того, что пытался совмещать занятия сразу двумя видами спорта. Поэтому несколько раз останавливался в шаге от золота на мировых первенствах по САМБО.

Во всех своих поражениях виноват в первую очередь сам: где-то ошибку допустил, а где-то просто сказалась усталость.

Мне кажется, это больше в стиле боксеров начинать встречу с борьбы глазами. В САМБО главное правильно настроиться на схватку. Мне вообще не свойственна агрессия, я, наверное, самый добрый борец в мире. Кроме того, за пределами зала все соперники становятся друзьями. Мы очень уважительно относимся друг к другу.

Я никогда не расслабляюсь во время схватки, а тем более с соперником, у которого есть титулы чемпиона мира и Европы.

Если бы можно было автоматически перестроиться, наверное, многие спортсмены совмещали дзюдо и САМБО. В Украине единицы успешно выступают в обоих видах спорта. Для дзюдо нужна совсем другая тактическая и физическая подготовка. Это все равно, что попросить баскетболиста сыграть в гандбол.

Я полагаюсь только на себя, судью и табло. Хорошо, что опыт позволяет самому правильно выбирать тактику на бой.

Душа болит, что самые большие соревнования на планете обходятся без такого красивого вида борьбы. Работа в этом направлении идет давно. Кстати, самбисты первый комплект наград могли разыграть еще на Играх-1980. Но тогда Леониду Брежневу позвонила Индира Ганди и попросила включить в число новых олимпийских видов хоккей на траве – единственный спорт, в котором индийцы претендовали на медаль. Брежнев, который сам никогда в руках даже теннисной ракетки не держал, решил сделать подарок Ганди. А если бы не вмешалась политика, знаете, сколько бы у нас уже было олимпийских чемпионов по САМБО?

Это, естественно, из области фантастики, но, думаю, окажись я на одном ковре с президентом России, просто бы поддался, не стал его огорчать.

По материалам из СМИ и Интернет-ресурсов

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация