image
image

Чемпионат Панамерики по САМБО в Панаме: стартовый день

16.06.2013

Соревнования

Чемпионат Панамерики по САМБО в Панаме: стартовый день

В этом репортаже вы узнаете, на каких автобусах перемещаются спортсмены по Панаме и кто «виноват» в первой в истории медали сборной Чили на этих состязаниях, а также какой вес и рост у гиганта тяжеловеса из Перу, который завоевал сегодня «золото» континентального чемпионата, и почему так обходителен в общении со спортсменами Хуан-Пабло Мело.

Зал Gimnasio Beto Remon, в котором проходит чемпионат Панамерики по САМБО, находится в 15 минутах езды от гостиницы «Central park», где разместились все участники этих континентальных состязаний. Примечательно, что для перевозки любителей САМБО задействованы символы Америки – школьные автобусы.

Школьный автобус часто становится героем игровых и мультипликационных фильмов. Например, в мультсериале «Волшебный школьный автобус» он превращался в космический корабль, а затем уменьшался вместе с детьми до размера бактерии и отправлялся в невероятные экскурсии в самые неожиданные места. Самбистские же школьные автобусы, снаружи украшенные яркими и оригинальными граффити, а внутри поражающие воображение ультрамодной музыкой и неоновой подсветкой, как будто переносят всех пассажиров в некую сюрреалистическую реальность, но реальность самбистскую, потому что разговоры в этих автобусах ведутся только о САМБО.

Именно в автобусе мы поздравили представителя команды Чили Франко Булнэса с первой в истории их страны бронзовой медалью панамериканского чемпионата, а заодно узнали о том, почему ее обладатель, в прошлом дзюдоист – Рубен Сото (90 кг) увлекся САМБО. Слово Франку Булнесу: «Я счастлив этой медали, для нас – это прорыв. А про Рубена скажу, что он просто молодец сегодня. Как он пришел в САМБО? Он посетил семинар для спортсменов, который у нас в Чили проводил Президент Федерации Самбо Аргентины Хуан-Пабло Мело и просто влюбился в САМБО. А где есть любовь и труд, всегда будет и результат».

Результат, и также исторический, принес сегодня для сборной Перу обладатель «золота» в весовой категории +100 кг спортивного САМБО Карлос Зегарра. В коротком интервью сайту ФИАС улыбчивый перуанский великан немного рассказал о себе: «При росте 2 м 10 см я вешу 180 кг. Я дзюдоист, но, узнав о САМБО, решил попробовать в нем свои силы. Чем оно мне нравится? В дзюдо многое сейчас уходит из техники, и САМБО – хорошая возможность себя не ограничивать. Мои результаты в дзюдо – 6 титулов чемпиона Панамерики и 11 место на Олимпиаде в Пекине. А еще у меня украинские корни: моя бабушка родом из Украины». На наш вопрос, будет ли он продолжать выступать в соревнованиях по САМБО, Карлос отвечает: «Думаю, что придется выбирать между дзюдо и САМБО, и выбор этот будет тяжелым».

А вот спортсменам Тринидада и Тобаго выбор делать не надо. Хоть в прошлом они также дзюдоисты, а еще бойцы смешанных единоборств и представители джиу-джитсу, свой выбор в пользу САМБО они уже сделали. И ныне эта страна – одна из признанных лидеров панамериканского САМБО. Сегодня команда Тиринада и Тобаго завоевала 4 медали: «золото», 2 «серебра» и «бронзу». Причем все эти медали были выиграны в боевом САМБО, на котором, в основном, сборная этой страны и специализируется.

С медалями сегодня и команда США. У американцев отличились Виктор Петченко, завоевавший серебро в весе +100 кг спортивного САМБО (именно он в финале уступил чилийцу Карлосу Зеггаре) и Войчич Сцолинский, добывший для своей команду «бронзу» весовой категории 74 кг спортивного САМБО. Отметим, что Виктору всего 18 лет и для него серебро столь серьезного «взрослого» старта – большой успех.

Успех в стартовый день континентального чемпионата, также празднует и сборная Аргентины – у нее 2 «золота», которые в копилку своей команды принесли Ариэль Сганга (90кг, спортивное САМБО) и Диего Росати (100 кг, боевое САМБО). Во время соревнований, наблюдая за борьбой аргентинцев, замечаем интересную подробность. Президент Федерации Самбо Аргентины Хуан-Пабло Мело в общении и при секундировании своих подопечных проявляет завидную заботу и внимание – то пояс спортсмену завяжет, то борцовки поможет одеть или снять. Наш вопрос Хуан-Паблу: «Такое редко встретишь, особенно когда это исходит от серьезного человека – руководителя Федерации. В чем корни этой заботы»? Слово главе аргентинского САМБО: «Дело в том, что я сам в прошлом спортсмен, и дело не в чинах и званиях, а в человечности и помощи. Такие жесты внимания и заботы, если хотите, помогают мне мотивировать спортсменов, а также наладить с ними более тесный контакт. В тандеме «тренер – ученик» это немаловажно».

На этой «человеческой ноте» мы бы хотели закончить наш репортаж из Панамы и напомнить, что во второй день за медали Панамериканского чемпионата поборются: спортивные самбисты весовых категорий 57, 68, 82 и 100 кг; женщины весовых категорий 52, 60, 68 и 80 кг; и боевые самбисты весовых категорий 52, 62, 74, 90 и +100 кг.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация