image
image

Чемпионат Панамерики по САМБО в Панаме: имена всех чемпионов турнира названы

17.06.2013

Соревнования

Чемпионат Панамерики по САМБО в Панаме: имена всех чемпионов турнира названы

В этом репортаже вы узнаете о том, для чего Президент Федерации Самбо Панамы носит на руке необычное кольцо и что, благодаря САМБО, нашла для себя в жизни чемпионка из Венесуэлы, а также чье лицо надо обязательно запомнить всем любителям САМБО, и какие прически нынче модны среди поклонников САМБО в Колумбии.

Начнем наш сегодняшний репортаж с шуточной «зарисовки». Все, кто знаком с Президентом Федерации Самбо Панамы Цезарем Чу, замечали на его руке внушительное золотое кольцо. Подходим, узнаем о «секрете» Цезаря. Ему слово: «Дело в том, что по гороскопу я – «дракон», потому-то на моем перстне и изображен дракон, а еще я использую его в качестве печати». Наш закономерный вопрос: «Означает ли это, что теперь на документах Панамериканской Федерации Самбо мы будем видеть печать в виде дракона?». Цезарь отвечает, смеясь: «Нет, это только для документов личного характера…».

А вот следующее наше интервью с чемпионкой сегодняшнего дня из Венесуэлы Марией Гуэдез, завоевавшей «золото» в весовой категории 48 кг, также неожиданно выходит на личную тему. На наш вопрос, подразумевающий приобретение неких черт характера, а именно: «Мария, что вы приобрели благодаря САМБО?», – самбистка из Венесуэлы, улыбаясь, ответила: «В САМБО я нашла свою любовь – молодого человека, с которым мы вместе уже 2 года. Он – член нашей сборной команды, борется в весовой категории 52 кг. В планах у нас выступление на Универсиаде в Казани. Остался месяц, будем сейчас усиленно тренироваться, готовиться».

Cамбисты Тринидада и Тобаго, видимо, усиленно тренировались перед этими соревнованиями и подготовились они к чемпионату в Панаме основательно. Судите сами: на их счету 10 медалей панамериканского чемпионата-2013. Сегодня нам удалось пообщаться с чемпионом из этой страны, завоевавшим «золото» в весовой категории 62 кг боевого САМБО, Джоашем Волкинсом. Ему слово: «Запомните мое лицо, в Санкт-Петербурге я планирую завоевать золотую медаль чемпионата мира. В прошлом году в Минске я выступил неудачно, это был мой первый серьезный международный старт в САМБО, я тогда даже еще плохо знал самбистские правила. Тренируюсь в САМБО всего 2 года, узнал об этом единоборстве после семинаров, которые в нашей стране провел Андрей Мошанов. А посвящаю сегодняшнюю победу своему «второму папе» – Президенту Федерации Самбо Тринидада и Тобаго Джейсону Фрейзеру. Он – золотой человек, любит САМБО всем сердцем и для нас делает все».

А вот колумбийский самбист Андерсон Тименос, завоевавший «бронзу» в весовой категории 68 кг спортивного САМБО, для этого единоборства и своей страны специально к этому чемпионату сделал оригинальную прическу – ирокез с выбритым на голове названием своей страны и несколькими молниями. На наш вопрос об истории столь необычной стрижки Андерсон ответил: «Я к каждому старту что-то придумываю. Моя страна – в моем сердце, поэтому я и запечатлел слово «Колумбия» на своей голове и сегодняшняя моя бронзовая медаль – для моей Колумбии. Я счастлив этому результату».

На церемонии награждения все без исключения спортсмены и тренеры были счастливы. Флаги, улыбки, медали, фото на память – вроде бы все, как обычно, но было у панамской церемонии награждения что-то необычное, что-то свойственное только Панамерике – а именно, легкость, радость и непосредственность, за что мы все, только приехав в Панаму, сразу же полюбили весь континент.

А еще в Панамерике «подкупает» то, что все, кто был сегодня в зале Gimnasio Beto Remon, искренне любят САМБО и как многие из них говорят – «САМБО в нашем сердце». Пусть САМБО живет в наших сердцах, там ему самое место, поскольку оно того заслуживает.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация