image
image

Александр Лещинскис: САМБО – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ – АНТИДОПИНГ

19.06.2013

Антидопинг

Александр Лещинскис: САМБО – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ – АНТИДОПИНГ

В этом репортаже вы узнаете о том, представители каких профессий должны обязательно работать в комиссии по антидопингу Международной Федерации Самбо, и что для героя нашего сегодняшнего репортажа значит новое профессиональное поприще. А также мы поведаем вам, каким видом спорта в связи с этим будет заниматься его сын, и где можно узнать все о допинге и борьбе с ним. Знакомьтесь – перед вами «портрет» руководителя комиссии по антидопингу ФИАС Александра Лещинскиса.

Герой нашего репортажа – человек спорта, с 6 и на протяжении 15 лет он занимался дзюдо и САМБО в Латвии под началом известного латвийского тренера Олега Баскова. Затем – юридическое образование и параллельно – работа тренером по дзюдо. В настоящем спорт и юриспруденция в его жизни идут рука об руку. Судите сами, сейчас Александр Лещинскис успешно возглавляет собственное юридическое бюро «A-Lex Law Office» в Риге, а также является руководителем правления клуба «Dinamo – Lat». С некоторых пор в его жизнь вошла и деятельность, связанная с антидопингом.

«Как это произошло?» – спрашиваем мы исполнительного директора ФИАС Сергея Табакова. «Одно из требований кодекса ВАДА по отношению к Международным Федерациям – необходимость обязательного наличия в составе их комиссий по антидопингу врача и юриста. Врача нашли сразу, мой хороший знакомый Зураб Кахабрешвили из Грузии идеально подходил на эту позицию. Он уже на протяжении многих лет работает врачом грузинских сборных команд по дзюдо и САМБО. Зураб – профессор, доктор медицинских наук, умнейший и просто замечательный человек. На наше счастье, он сразу дал согласие работать с нами в этом направлении.

Затем встал вопрос о юристе, причем сразу стало ясно, что он должен и возглавить эту комиссии – это также одно из требований ВАДА. Я обратился к своему латвийскому другу Всеволоду Зеленому – известному спортсмену, ныне он возглавляет Федерацию Самбо Латвии. Он познакомил меня с Александром. Результат – сегодня в ФИАС работает грамотный и опытный юрист, который в сотрудничестве с 4 членами комиссии по антидопингу ФИАС взял на себя всю деятельность по борьбе с допингом в Международной Федерации Самбо».

«Для меня работа на этом поприще – возможность профессионального роста и конечно, в некотором смысле вызов. Мне интересно «окунуться» в это направление спортивной юриспруденции. Убежден, что это будет взаимовыгодное сотрудничество. Я постараюсь помочь Международной Федерации Самбо, и в тоже время и я сам, и специалисты моего юридического бюро, которые работают на ниве спортивного права, получат бесценный опыт и новые возможности для роста. Сегодня я рад тому, что вернулся в САМБО, но уже немного в другом качестве», – комментирует свою деятельность на поприще антидопинга Александр.

Как оказалось, в САМБО Александр пришел не один, совсем скоро этим прекрасным видом спорта, возможно, будет заниматься и его сын – тоже Александр, которому нынче только 2,5 года. Но уже сейчас в семье Лещинскинсов все чаще поговаривают о том, что САМБО – именно тот вид спорта, которым уже через полгодика может заняться Александр-младший.

Александру Лещинскису-младшему в силу его возраста пока не надо объяснять, что такое допинг. А вот для людей постарше, которые тем или иным образом связаны с САМБО, на сайте ФИАС с недавних пор появилась специальная рубрика «АНТИДОПИНГ». На этой страничке сайта любой желающий может ознакомиться с самыми важными и нужными документами о допинге и борьбе с ним.

Но что самое интересное, там же каждый может в режиме реального времени задать любой вопрос, касающийся антидопинга и получить оперативный и квалифицированный ответ. Это также работа Александра Лещинскиса, которую он выполняет на своем новом поприще, помимо юридического сопровождения всей деятельности комиссии.

Виртуально все желающие могут познакомиться с Александром Лещинскисом на страничке сайта ФИАС «АНТИДОПИНГ» в любое время, а вот пообщаться лично с руководителем комиссии по антидопингу ФИАС мы сможем уже совсем скоро, в ноябре этого года на чемпионате мира по САМБО в Санкт-Петербурге (Россия).

Со своей стороны, мы надеемся, Александру по направлению своей новой профессиональной деятельностьи работать в Санкт-Петербурге не придется. Ведь САМБО делает все, чтобы сказать допингу «НЕТ». Поэтому, пусть Александр в северной столице отдыхает и наслаждается ярким и красочным САМБО, САМБО без допинга.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация