image
image

Президент Федерации Самбо Панамерики: Цезарь Чу

23.06.2013

Персоналии

Президент Федерации Самбо Панамерики: Цезарь Чу

В этом репортаже мы расскажем Вам о Президенте Федерации Самбо Панамы Цезаре Чу. Именно он в середине июня на Конгрессе Федерации Самбо Панамерики, который проходил в Панаме, был избран Президентом этой организации. Пообщавшись с Цезарем, мы поняли, что он – личность известная и незаурядная.

Свою деятельность в САМБО он начал 13 лет назад. В 2000 году Цезарь Чу получил от Президента ФИАС Михаила Тихомирова мандат на создание Федерации Самбо Панамы и развитие САМБО в Панамерике. С тех пор и по сей день Цезарь – в САМБО.

В 2001 году на Конгрессе Федерации Самбо Панамерики в Панаме герой нашего репортажа был избран Генеральным Секретарем этой континентальной Федерации. А уже в 2004 он становится первым Президентом Федерации Самбо Панамерики, сменяя на этом посту Эмилио Алонсо (Венесуэла).

События последующих 8 лет, которые берут отсчет с апреля 2005, попирают все законы демократии и соблюдение правовых норм. Судите сами, именно в 2005 году пришедший к власти в ФИАС Давид Рудман нелегитимно (звонком по телефону) смещает Цезаря Чу с поста Президента Федерации Самбо Панамерики. На его место, нет – не выбирается легитимно, а назначается свыше Яков Коган – человек, который имел и имеет к САМБО самое поверхностное отношение. Примечательно, что смена власти в панамериканском САМБО произошла без каких-либо выборов и соблюдения юридических норм.

На несколько лет для панамериканского САМБО настает время забвения и небытия. Какое-либо продвижение и развитие этого вида спорта в Панамерике прекращается, а люди стоящие в тот момент у власти с помощью этой же власти решают личные проблемы и продвигают многочисленные коммерческие проекты, направленные на собственное обогащение и не имеющие ничего общего с развитием САМБО.

Герой нашего репортажа в это время возглавляет свое детище – Федерацию Самбо Панамы и делает это умело и успешно. На его стороне было хорошее и разнообразное образование, он последовательно окончил среднюю школу в Англии, полицейскую Академию в Тайване и Университет в Корее. Помимо всего прочего Цезарь – обладатель ученой степени доктора философии по специальности «международные отношения».

Дисциплину и умение действовать эффективно при любых обстоятельствах привила Цезарю военная подготовка. Он был военным атташе Республики Панама в Корее, а также руководил спецоперацией панамских войск по захвату «мятежного генерала» Норьеги в октябре 1989 года.

Не понаслышке, и это важно, знаком Цезарь и со спортом. С детских лет он занимался дзюдо, был членом дзюдоистской сборной команды Панамы. В 1988 году вместе с олимпийской сборной он готовился представлять свою страну и защищать цвета панамского флага на Олимпийских играх в Сеуле, но судьба распорядилась иначе. Она поставила его перед выбором. И в тот момент выбор его был не в пользу спорта, чувство гражданского долга было в нем сильнее. Цезарь понял, что он нужен своей стране в ее борьбе за демократию и справедливость.

Но он не отказался от спорта, он служит ему уже на протяжении многих лет. В настоящий момент помимо высоких должностей, которые он занимает в САМБО, Цезарь также является послом спорта в своей стране и советником Президента Национального Олимпийского комитета Панамы.

Вот такая интересная судьба у Цезаря Чу. А судьба, как мы знаем, все возвращает. Вернула судьба и Цезарю – теперь он вновь во главе панамериканского САМБО и надеемся, что он и его команда сделают все для развития САМБО, как в Панамерике, так и мире.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация