image
image

Дайджест недели: польский и словенский турниры, армянская подготовка и российское «Преодоление»

26.06.2013

Калейдоскоп

Дайджест недели: польский и словенский турниры, армянская подготовка и российское «Преодоление»

В какой весовой категории развернулось самое напряженное соперничество на чемпионате Польши? К какому турниру готовится самбистский Ереван? Участники из скольких стран приняли участие в Гран-При «Slovenian Open»? Где смогут проявить себя самбисты с ограниченными возможностями со всего мира? Ответы на эти и другие вопросы – в дайджесте сайта ФИАС.

Польша

Чемпионат Польши по спортивному и боевому САМБО прошел 15 июня в Белостоке. В турнире приняли участие более 30 спортсменов. Наиболее острое соперничество развернулось у мужчин по боевому САМБО в весовой категории до 74 кг, ведь именно в этой весовой категории число соперничавших друг с другом самбистов было максимальным. Самым сильным и ловким из них в итоге оказался Михал Кендзя. Отметим, что соревнования у мужчин и по спортивному, и по боевому САМБО прошли в 5 весовых категориях, женщины же состязались только в двух.

Армения

Ереван готовится встретить участников традиционного, четвертого по счету, международного юношеского турнира по САМБО, который в этом году посвящен 100-летию дважды героя Советского Союза Нельсона Степаняна. В соревнованиях, которые пройдут во дворце спорта «Динамо» со 2 по 4 августа, примут участие юноши и девушки 1995-1996 (1997-1998) годов рождения. В прошлом году турнир собрал более 200 борцов из России, Армении, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, Греции и Франции. Предварительные заявки на участие в нынешнем турнире принимаются до 10 июля.

Словения

Международный самбистский турнир Гран-При «Slovenian Open» прошел в мариборском Дворце спорта «Студенци». В соревнованиях приняли участие представители Австрии, Казахстана, Словакии, Словении и России. Несмотря на интернациональный состав участников, одни из самых жарких схваток разгорелись между спортсменами-хозяевами турнира. Увлекательной и зрелищной получилась финальная схватка в весе до 60 кг между двумя лидерами женской сборной Словении – Полоной Лампе и Mихаелой Чирич, где на последней минуте победу праздновала Полона. Не менее интересным стал финальный поединок в мужском САМБО в весе до 82 кг, в котором Марио Рудлу противостоял Есенко Четич, ставший в итоге чемпионом. Как подчеркнул президент Федерации Самбо Словении Дмитрий Стоянов, судейство на турнире было очень высокого уровня и не оставило ни тени сомнения в своей объективности.

Россия

Вопросы развития САМБО для людей с ограниченными возможностями были подняты в Открытом письме всем самбистам мира. Координатор по развитию САМБО для людей с ограничением здоровья в Федерации Самбо Москвы Роман Новиков в своем обращении рассказал о турнире «Преодоление», который проводится с 2012 года. В этих соревнованиях «участвуют борцы с такими ограничениями здоровья как: слепые-слабовидящие, глухие-слабослышащие, ампутанты, в показательных выступлениях борцы с проблемами опорно-двигательного аппарата и т.д.».

«На данный момент в таких турнирах участвуют в основном борцы из России, но мы открыты для всего мира, и на наши турниры может приехать любой человек-борец с инвалидностью и выступить, из любого уголка мира!

Поэтому мы призываем тренеров по САМБО брать к себе в секции людей с инвалидностью, которые хотят заниматься этим видом спорта (по мере своих возможностей и с учетом физических ограничений) и затем выступать на соревнованиях, своими победами прославлять свою Национальную Федерацию по Самбо и страну в целом!», – говорится в Открытом письме.

В 2014 году Федерация Самбо Москвы запланировала проведение в столице России третьего открытого турнира по САМБО «Преодоление» для людей с ограничением здоровья и приглашает принять участие в соревнованиях спортсменов из разных стран. Более подробную информацию и прямые контакты можно найти в тексте ОТКРЫТОГО ПИСЬМА.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация