image
image

7 фактов, которые вы должны знать о 23-м Открытом чемпионате Британии по САМБО

08.07.2013

Федерации

7 фактов, которые вы должны знать о 23-м Открытом чемпионате Британии по САМБО

В последний день июня в Бэдфорде прошел 23-й Открытый чемпионат Британии по спортивному и боевому САМБО. Этот традиционный рейтинговый турнир стал отборочным к чемпионату мира в Санкт-Петербурге. В открытых соревнованиях смогли принять участие все клубы и ассоциации, входящие в Британскую федерацию Самбо или в национальные федерации – члены ФИАС. Представляем вашему вниманию интересные факты о British Open, которые позволяют судить о важности этого соревнования.

Факт 1. Турнир с традициями

Чтобы понять значимость Открытого чемпионата Британии по САМБО, достаточно внимательно посмотреть на два числа. Первое – это порядковый номер турнира, который проводится уже в 23-й раз. Не многие соревнования могут похвастаться такой продолжительной историей. А второе – количество его участников в 2013 году. По информации Британской Федерации Самбо, более 250 самбистов из разных стран собрались в Бэдфорде, чтобы побороться за звание лучшего в различных возрастах и весовых категориях.

Факт 2. Идеальное место для турнира

Английский Бэдфорд как будто специально создан для проведения крупных соревнований. Город находится в непосредственной близости от главных магистралей, а также расположен рядом с международным аэропортом Лутон. Немаловажной составляющей также является и то, что в Бэдфорде есть много гостиниц с доступными ценами для размещения спортсменов. А сам турнир проходит в ставшей уже знаменитой Академии Грэпплинга Бэдфорда, которую возглавляет Рассел Доддс – человек, внесший огромный вклад в организацию и проведение самбистского British Open-2013.

Факт 3. Иностранные спортсмены

Конечно же, основную массу соревнующихся на XXIII Открытом чемпионате Британии по САМБО составляли британцы. Однако участие в турнире также приняли представители Болгарии, Ганы, Латвии и Литвы. Им не пришлось ехать на соревнования издалека, ведь все они уже давно живут в Великобритании. А вот команда Ассоциации Самбо США преодолела значительное расстояние, чтобы принять участие в набирающем год от года авторитет чемпионате Британии. И, стоит отметить, американские самбисты не стали «туристами» в Бэдфорде, сумев завоевать несколько медалей.

Факт 4. Устами младенца глаголит истина

Открытый чемпионат Британии начался с соревнований среди детей, для многих из которых данный турнир по САМБО стал первым в жизни. Все ребята, вышедшие на самбистский ковер, ранее занимались дзюдо. Однако сейчас они пришли к выводу, что правила САМБО позволяют намного лучше раскрыть себя и продемонстрировать свое мастерство. Потому и бороться в САМБО приятнее. Видя огромный интерес к САМБО со стороны молодого поколения, организаторы British Open решили в будущем выделить отдельный день для соревнований юниоров или предоставить им специальные ковры меньшего размера – чтобы они смогли проявить себя.

Факт 5. Женский вопрос

Соревнования по САМБО среди женщин прошли, по традиции, ярко и эмоционально. Девушки в спорте всегда славятся собственной непредсказуемостью. Однако, несмотря на продемонстрированное качество женского САМБО, представители местной федерации говорят о необходимости увеличения его количества. «Мы хотим, чтобы еще больше британских девушек и женщин приходили в САМБО и занимались этим чудесным видом спорта. Конечно, сегодня мы видели схватки высокого уровня, но хотелось бы видеть их еще больше, а для этого нам нужно увеличение количества самбисток», – говорит отец-основатель Федерации Самбо Великобритании Мартин Кларк.

Факт 6. Мужской ответ

Безусловно, самыми зрелищными стали поединки между мужчинами в спортивном САМБО. Нелегким оказался путь 20-летнего Джэйми Марзетти к его третьему подряд титулу победителя Открытого чемпионата Британии. Судя по всему, этому спортсмену особенно нравится поднимать соперника и бросать его на ковер, зарабатывая тем самым много баллов и приводя публику в экстаз.

Нашлось на турнире место и принципиальному соперничеству. Тезки Дэнни Кэррот и Дэнни Робертс имеют богатую историю противостояния, в которой безусловным преимуществом до сих пор обладал Робертс. Вот и на этот раз многие ожидали его победы в финале над хорошо известным соперником. Однако Кэррот сумел хорошо подготовиться к схватке и победил своего казавшегося ранее непобедимым оппонента в очном противостоянии.

Две золотые медали на турнире завоевал супертяжеловес Майкл Хучинсон. Сначала он стал чемпионом в спортивном САМБО, а затем доказал собственное превосходство и в боевом. Наверное, именно его и можно признать героем дня. Отдельных слов заслуживают болгарин Георгий Георгиев и литовец Винни Дрэгон. В блестящем стиле завоевав золотые медали, они заставили задуматься многих местных любителей САМБО о возможности получения этими самбистами британских паспортов и выступления за сборную этой страны.

Факт 7. Радужные перспективы

Недавно в Лондоне состоялась встреча президента Международной Федерации Самбо Василия Шестакова с главой Британской Федерации Самбо Мартином Кларком. Эта встреча имела большой успех и обещает отличные перспективы для развития британского САМБО. Также состоялась встреча и обмен мнениями между директором по развитию ФИАС Андреем Мошановым и Мартином Кларком. Благодаря диалогу и встрече лицом к лицу сторонам удалось прояснить обстановку, добиться отличного взаимопонимания и определиться с возможностями развития САМБО в Великобритании и в мире.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация