image
image

САМБО на Всемирных Играх в колумбийском Кали

09.07.2013

Соревнования

САМБО на Всемирных Играх в колумбийском Кали

Всемирные игры – главный проект Международной Ассоциации Всемирных Игр (IWGA). Ассоциация объединяет международные спортивные федерации и занимается организацией и проведением Всемирных Игр, проходящих каждые четыре года, начиная с 1981-го. Основной целью IWGA является популяризация тех видов спорта, которые принято называть неолимпийскими. С момента учреждения Ассоциации количество международных спортивных федераций в нее входящих возросло до 20. В настоящее время Всемирные игры проходят по новой формуле под названием «30+», которая означает, что программа игр состоит из 30 видов спорта, а по желанию оргкомитета в демонстрационную программу могут быть добавлены дополнительные виды.

Именно в такую демонстрационную программу игр и включено нынче САМБО. IX Всемирные игры, где САМБО входит в общее число 5 демонстрационных видов спорта, пройдут с 25 июля по 4 августа в колумбийском городе Кали. Всемирные игры в Колумбии должны стать рекордными по количеству стран-участниц: ожидается приезд порядка 4000 спортсменов из 120 стран мира.

Отметим, что данное самбистское мероприятие в рамках Всемирных игр – результат совместной работы Международной Федерации Самбо и Президента Федерации Самбо Колумбии, Генерального секретаря Федерации Самбо Панамерики Омара Лоперы. Омар возглавляет в своей стране не только САМБО, он – опытный спортивный функционер, не первый год работающий в Олимпийском комитете Колумбии. Во многом благодаря его авторитету, харизме и опыту Всемирные игры в его стране не пройдут без САМБО.

Надеемся также на то, что в самом ближайшем будущем САМБО войдет уже и в обязательную программу Всемирных игр, а также станет членом IWGA. Именно эти возможности для САМБО обсуждали Президент ФИАС Василий Шестаков и Президент IWGA Рон Фройлих на встрече, которая проходила в мае в Санкт-Петербурге в рамках международной конвенции СпортАккорда. Тогда Рон Фройлих дал высокую оценку САМБО как перспективному и зрелищному виду спорта, который бы он хотел видеть в обязательной программе Всемирных Игр. В настоящий момент идет совместная работа спортивных департаментов обоих организаций для того, чтобы результаты этих переговоров успешно воплотились в жизнь.

Кстати, нельзя не сказать об интересном факте, связанном с Всемирными играми. Дело в том, что многие виды спорта, входившие ранее в программу этих состязаний, ныне представлены уже в программе игр Олимпийских. Среди них триатлон, бадминтон, пляжный волейбол, бейсбол, софтбол, прыжки на батуте, бейсбол, тхэквондо и женская тяжелая атлетика.

Будем надеяться, что САМБО совсем скоро войдет в число именно таких видов спорта. А пока, уже через 2 недели, следите за нашими репортажами из колумбийского Кали. В них мы расскажем вам о САМБО, а заодно поведаем о самых экзотических видах спорта программы Всемирных игр в Колумбии, таких как перетягивание каната, ракетбол и подводное плавание.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация