image
image

Рабочая встреча членов исполнительного комитета ФИАС в Казани

14.07.2013

Соревнования

Рабочая встреча членов исполнительного комитета ФИАС в Казани

Сверить цели и задачи на самое ближайшее время, подытожить сделанное на континентальных чемпионатах по САМБО, обрисовать реалии и перспективы САМБО в мультиспортивных играх, а также, обсудить стратегические цели ФИАС. Именно для этого встретились в Казани накануне соревнований по САМБО в рамках XXVII Всемирной летней Универсиады представители главного органа управления Международной Федерации Самбо – ее исполнительный комитет.

На дворе июль, а совсем недавно, с мая по июнь в САМБО царил сезон континентальных чемпионатов. Эти старты стали отборочными для предстоящих Игр Единоборств СпортАккорда (октябрь, Россия, Санкт-Петербург), а для самбистов, вступающих уже сегодня в борьбу за медали Универсиады, эти состязания были контрольными и стали главным этапом их подготовки к соревнованиям в Казани.

«Напомню, что в этом году по количеству стран-участников и их широкой географии, континентальные чемпионаты по САМБО вошли в историю. Судите сами, цифры говорят сами за себя. Азия собрала 13 стран, следом за ней – Африка и 15 стран-участников, представители панамериканского САМБО выявляли сильнейших среди 25 самбистских держав, а в лидерах – Европа, на чемпионат этого континента в Италию в конце мая прибыли спортсмены 29 стран Старого света. Статистика подтверждает интерес к САМБО в мире и говорит о том, что наш вид спорта реально востребован и интересен для развития и продвижения в мире» - прокомментировал итоги «континентальных экзаменов» для самбистов Президент ФИАС Василий Шестаков.

То были «экзамены континентальные», а уже сегодня для САМБО начнется и, так называемая, «мультиспортивная сессия», точнее один из ее этапов – студенческий. Универсиада в Казани – первое мультиспортивное мероприятие этого года, в котором САМБО принимает участие. Следом за Универсиадой последуют Всемирные игры в Кали (Колумбия) и игры Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге (Россия).

И если об Универсиаде и Играх в северной столице России мы уже многое знаем, то о Всемирных играх слышали совсем чуть-чуть. Прояснить ситуацию о том, как САМБО будет представлено на Всемирных играх, помог в своем выступлении вице-президент ФИАС Сергей Елисеев: «Игры в Кали пройдут уже совсем скоро, с 28 июля по 4 августа. САМБО примет в них участие в качестве демонстрационного вида спорта. Организаторы игр выделили нам 3 дня, в рамках которых, мы проведем показательные выступления и мастер-классы, а также матчевую встречу Колумбия – Россия, в рамках которой выступят спортсмены 4 весовых категорий каждой из трех дисциплин САМБО – спортивного (мужского и женского) и боевого. Для нас это – хороший формат. С одной стороны, мы сможем показать все дисциплины САМБО, а значит, и все многообразие его техники. А с другой стороны, командные соревнования позволят нам более ярко «высветить» эмоциональную составляющую нашего вида спорта и более емко показать его спортивный драматизм и зрелищность».

Драматизм и зрелищность САМБО студенческого мы сможем созерцать уже сегодня в казанском дворце спорта «Татнефть-Арена» или на сайте ФИАС, где будет вестись прямая трансляция соревнований. Напомним, что Международная Федерация Самбо сделало все для того, чтобы в Казани наш вид спорта был представлен наибольшим числом команд. ФИАС взяла на себя частичную оплату проезда, питания и проживания тех команд, которые в этом нуждались. Но это то, что касается Казани, а, в общем, о финансовой помощи Международной Федерации Самбо шла речь на встрече представителей исполнительного комитета.

«Направления финансовой помощи оказываемой сейчас для Национальных Федераций Самбо (НФС) известны. Это – семинары судей и тренеров, приобретение ковров и экипировки для спортсменов, оплата дорожных расходов. В настоящий момент объемы помощи приличные и они будут возрастать, но оказываться эта помощь будет только тем Федерациям, которые реально работают и имеют четкую программу развития. И это не условие, это просто реальная необходимость, необходимость в синхронизации наших действий – действий ФИАС и Национальных Федераций Самбо» - прокомментировал вопрос оказания финансовой поддержки НФС Президент ФИАС Василий Шестаков.

А в заключение этой рабочей встречи, конечно, перешли к обсуждению предстоящих событий – а именно, состязаний по САМБО в рамках Универсиады. Все члены исполнительного комитета ФИАС отметили высокий уровень организации и проведения, как самой Универсиады, так и самбистских состязаний. Собравшиеся отметили, что арена для студенческого САМБО готова на все 100%. Причем, поражает не только ее функциональность и практичность, но и эстетика и стиль. Именно на такую – функциональную и практичную, эстетичную и стильную арену выйдут сегодня самбисты весовых категорий: 52, 68 и 90 кг – у мужчин и 48, 60 и 72 кг – у женщин. Мы же со своей стороны расскажем Вам в наших сегодняшних репортажах обо всех перипетиях, сенсациях и интересных подробностях этой борьбы.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация