image
image

Турнир по САМБО на Универсиаде в Казани: определены первые медалисты

14.07.2013

Соревнования

Турнир по САМБО на Универсиаде в Казани: определены первые медалисты

Сегодня, 14 июля 2013 года, в 10 часов утра на казанской «Татнефть-Арене» состоялось историческое событие. Именно здесь впервые в истории Всемирных студенческих Игр стартовал турнир по САМБО, включенный в программу XXVII Универсиады. В первый соревновательный день в борьбу за медали студенческих Игр включились около 150 самбистов из разных уголков мира. Определение чемпионов в 6 весовых категориях (3 – у мужчин и 3 – у женщин) состоится в вечерней части программы. По итогам же предварительных и утешительных схваток стали известны первые в истории Универсиады обладатели бронзовых медалей по САМБО.

Богатым на «бронзу» стал этот день для команды Азербайджана, их в самбистской копилке этой страны уже две. Восторг и аплодисменты трибун вызвал азербайджанец Агасиф Самадов в весовой категории до 52 кг. Его «бычок» и обратный бросок через спину высветили на табло в общей сложности 4 балла, а затем Самадов гросмейстерски обманул своего соперника из Туркменистана Рустама Исмаилова. Показав, что будет атаковать его опять же «бычком», он на противоходе выполнил шикарную боковую подсечку в темп шагов, да еще и остался при этом в стойке. В итоге – чистая победа, восторг зала и слезы туркменского самбиста Исмаилова.

Порадовал зрителей в схватке «малого финала» узбек Сугроб Остонаев, выступавщий в весовой категории 90 кг. Сугроб в борьбе за «бронзу» против француза Журдана сначала заработал 2 балла за амплитудый, но неконтролируемый в концовке бросок «мельница», а затем не оставил французу шансов, четко, эффектно, а главное – эффективно выполнив болевой на колено.

Нельзя не отметить бронзовую медаль сербов, которую для своей команды завоевал Никола Милошевич. Проигрывая по ходу встречи 1 балл японцу Уехару Шигиуки, он за минуту до конца встречи выполнил великолепную по красоте и амплитуде подсечку с падением на 4 балла, которая и позволила ему стать третьим в итоговом табеле о ранге весовой категории 90 кг.

Вторым чистым броском за этот день в части «малых финалов», проведя бросок выхватом за ногу и оставшись при этом в стойке, отличился азербайджаец Эмиль Хасанов, который не пропустил к «бронзе» корейца Юнга Минсука в весовой категории 68 кг.

Итак, вечером к восхождению на третью ступеньку пьедестала приготовятся:

У женщин: до 48 кг – Мария Гуэдез (Венесуэла) и Чансалдулам Джагварал (Монголия), до 60 кг – Ажар Кенбейл (Казахстан) и Полона Лампе (Словения), до 72 кг – Мунхтсетсег Отгон (Монголия) и Нурсолтан Аширова (Туркменистан).

У мужчин: до 52 кг – Василий Караулов (Россия) и Агасиф Самадов (Азербайджан), до 68 кг – Мартин Иванов (Болгария) и Эмиль Хасанов (Азербайджан), до 90 кг – Никола Милошевич (Сербия) и Сугроб Остонаев (Узбекистан).

Уже совсем скоро, в 15.50 на сайте ФИАС начнется трансляция вечерней части программы. В 6 финальных поединках будут определены первые обладатели золотых медалей по САМБО в программе Универсиады. В решающих схватках встретятся:

Женщины: до 48 кг – Алена Кунитская (Украина) и Елена Бондарева (Россия), до 60 кг – Яна Костенко (Россия) и Алена Сойко (Украина), до 72 кг – Руи Такаши (Япония) и Жанара Кусанова (Россия).

Мужчины: до 52 кг – Беимбет Канжанов (Казахстан) и Тигран Киракосян (Армения), до 68 кг – Александр Кокша (Беларусь) и Денис Давыдов (Россия), до 90 кг – Павел Румянцев (Россия) и Комроншох Устопирион (Таджикистан).

Внимательно следите за трансляциями и публикациями на сайте ФИАС!

Александр Соломахин
Наталья Юхарева
Фото Рената Мизунова
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация