image
image

Универсиада в Казани: названы имена первых чемпионов и призеров по САМБО

14.07.2013

Соревнования

Универсиада в Казани: названы имена первых чемпионов и призеров по САМБО

Сегодня в спортивном комплексе «Татнефть-Арена» впервые в истории студенческих игр прошли состязания по САМБО и, соответственно, именно сегодня, 14 июля были названы имена первых чемпионов и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады по САМБО.

В весовой категории 48 кг, самой легкой у женщин, чемпионкой Универсиады стала Елена Бондарева. Она – опытный спортсмен, неоднократный чемпион мира, но накануне Универсиады, буквально за 2 месяца до студенческого старта Елена проиграла в финале Чемпионата Европы по САМБО молодой болгарской самбистке, которая развенчала миф о ее непобедимости. Но здесь, в Казани Елена, видимо, сделавшая после майского поражения серьезные, а главное, правильные выводы, не оставила никаких шансов своей оппонентки из Украины Алене Куницка. Всего 1 минута и 4 секунды потребовалось Елене для того, чтобы провести техничный бросок зацепом за одноименную ногу на 2 балла, затем взять еще 4, выполнив удержание, и в концовке этого эпизода эффективно выполнить болевой прием на ногу, который в итоге и принес ей «золото» Универсиады.

В самой легкой категории у мужчин, а именно 52 кг встречались казах Баймбет Канжанов и армянский самбист Тигран Киракосян, который и оказался сильнее. Тигран, отличающийся контратакующем стилем ведения поединка, заработал 2 балла, выполнив «бычок», которым «поймал» Канжанова на его же движении. Остальные баллы ему принесла постоянная активность, и с итоговым счетом 4:1 он вышел победителем этой встречи, завоевав «золото» студенческих состязаний.

Финальная схватка в весе 60 кг у женщин, где встречались украинка Алена Сайко и россиянка Яна Костенко, не выявила победителя в борьбе в стойке. Победу Костенко завоевала в партере, не столь зрелищно, но зато действенно, перевернув украинку и прихватив ее на удержание. 4 балла и золотая медаль Яны Костенко пополнила копилку самбистской сборной команды России.

Следующая же финальная схватка принесла еще одно «золото» России, которую завоевал для своей страны в весовой категории 68 кг Денис Давыдов. Победу ему принес единственный бросок, после которого зал «Татнефть-Арены» дружно вздохнул. Спина с колен, идеальная по времени и месту проведения, с прекрасным входом, но отсутствием контроля в финальной фазе броска, принесла Денису всего лишь балл, но балл этот стал для него «золотым» и позволил ему взойти на высшую ступень пьедестала казанских студенческих соревнований. Александр Кокша из Беларуси завоевал "серебро".

Далее в женском финале весовой категории 72 кг сошлись спортсменки сильнейшей команды лидеров современного САМБО – России и самой прогрессивной самбистской страны современности. Опыт и традиции против дисциплины и трудолюбия. В итоге японка была сильнее, проведя несколько бросков, последний из которых она продолжила удержанием, и с итоговым счетом 7:1 уверенно взяла верх над россиянкой. Японцы с «золотом», с золотом сенсационным, но при этом, закономерным.

Завершился первый день студенческих состязаний по САМБО в Казани схваткой в весовой категории 90 кг у мужчин. Поединок между россиянином Павлом Румянцевым и таджиком Комроншохом Устопириеном выдался упорным и тяжелым. Но за минуту до конца результат встречи был предрешен. Прекрасно выполненный Павлом болевой прием на руку, с которого до последнего, при прямой руке пытался уйти таджикский самбист, принес Румянцеву «золото» Универсиады. И позволил ему подняться на высшую ступень студенческого пьедестала, где он впервые в своей жизни стоял, слушая гимн Универсиады, который прозвучал сегодня в «Татнефть-Арене» в честь чемпионов студенческих игр 6 раз. И столько же раз прозвучит этот замечательный гимн в честь самбистов и завтра.

А послушать его завтра вы сможете в том же месте и в тоже время, соответственно в зале «Татанеть-Арена» Казани или на официальном сайте ФИАС в 16:00 по московскому времени. САМБО ждет вас!

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация