image
image

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

15.07.2013

Соревнования

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

Дебют САМБО на Универсиаде удался на славу! Переполненные трибуны «Татнефть-Арены», сенсационные победы и медали государственного значения – это и многое другое вместил в себя первый соревновательный день турнира по САМБО. Кого из спортсменов громче всех поддерживали зрители? Кто убежал от журналистов на трибуны? В каких случаях «золото», «серебро» и «бронза» становятся практически равноценными, дарящими счастье, медалями? Какое событие войдет в историю Универсиады и САМБО отдельной строкой? Ответы на эти и другие вопросы в репортаже сайта ФИАС с первого дня самбистского турнира на Универсиаде в Казани.

Первой в мире спортсменкой, которая стала победительницей турнира по САМБО на Универсиаде, стала россиянка Елена Бондарева. Сразу же после церемонии награждения самбистка попала в плотное кольцо журналистов, которые, конечно же, захотели узнать ощущения чемпионки.

– Честно говоря, я до сих пор не осознала, что произошло. Мне сложно представить, что благодаря этой победе я вошла в историю САМБО или Универсиады. Думаю, почувствую что-то особенное чуть позже, – немного смущаясь, но невероятно искренне признается Елена. – Я выступаю в Казани уже второй раз, в прошлом году боролась на студенческом Кубке мира. Тогда все устроено было очень здорово, но Универсиада – это нечто особенное. У нас здесь ощущение какой-то особой дружбы народов и всеобщего единения.

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

Первым в мире мужчиной-чемпионом самбистского турнира на Универсиаде стал армянский спортсмен Тигран Киракосян. Однако обладатель золотой медали отчего-то не пожелал делиться собственными эмоциями, сославшись на то, что никакими языками, кроме армянского, не владеет. Несмотря на попытки журналистов оперативно найти переводчика, Тигран улучил момент и скрылся в подтрибунном помещении, где волонтеры отвели его на допинг-контроль.

В отличие от заскромничавшего армянского мужчины, российская чемпионка Универсиады Яна Костенко оказалась просто находкой для пишущей и снимающей братии. Общению с журналистами она посвятила много времени, ответив абсолютно на все вопросы каждого репортера.

– Для меня эта Универсиада – как Олимпиада, а медаль, которую я сейчас держу в руках – уже часть истории, – говорит Яна. – Для того чтобы победить главное было совладать с собой. Можно быть очень техничной и физически подготовленной спортсменкой, однако если нервы будут не в порядке, выиграть проблематично. Мне невероятно помогли наши зрители на трибунах, которые громко и активно поддерживали нас. Я подзаряжалась их энергией и боролась на самбистском ковре изо всех сил, чтобы отблагодарить болельщиков.

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

Интересно, что перед стартом финальных поединков аниматоры на стадионе разогревали публику, призывая их создавать максимальный шум, уровень которого замерялся специальным прибором. Любители САМБО старались побить рекорд, установленный ранее в этом же зале поклонниками дзюдо. Зрители старались от души, однако создалось впечатление, что самые громкие крики радостного восхищения и аплодисменты прозвучали все же, когда на пьедестал взошла Яна Костенко. Жаль, что показания шумомера в тот момент не были озвучены.

Оказаться громче российских болельщиков на несколько секунд удалось только болельщикам белорусским. Во время схватки россиянина Дениса Давыдова и белоруса Александра Кокши представители белорусской сборной в количестве 6 человек в тот момент, когда трибуны, затаив дыхание, следили за происходящим на ковре, громко заявили о себе зычным «Бе-ла-русь!». Однако спустя несколько секунд хозяева нынешней Универсиады в составе почти десяти тысяч человек ответили раскатистым «Рос-си-я!» и поглотили это гордое, но объективно менее мощное скандирование.

Преимущество, пускай и не настолько подавляющее оказалось и на стороне российского самбиста. Денис Давыдов стал обладателем «золота», однако получил серьезный нагоняй от собственного наставника.

– Тренер был недоволен тем, что я не показал более яркое и зрелищное САМБО. Я и сам понимаю, что если попал на такой турнир, должен показать максимум, на который способен. Это ведь Универсиада, огромный спортивный праздник, к тому же наш вид спорта дебютирует в программе студенческих Игр. Мне от этого и радостно, и грустно одновременно. Сейчас я смотрю на свою медаль и не понимаю, как она попала мне в руки, это просто подарок какой-то, – поделился эмоциями Денис Давыдов.

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

Еще не все журналисты успели задать свои вопросы новоиспеченному чемпиону Универсиады, как он вдруг сорвался с места и прямо из микст-зоны перелез на трибуны. Организаторы и волонтеры, ожидавшие Дениса у входа в подтрибунное помещение, только руками развели...

Спустя определенное время спортсмен вернулся и вновь предстал перед пишущей и снимающей братией.

– Честно говоря, сам не знаю, почему побежал на трибуны. Все получилось как-то импульсивно. Я нашел родителей, обнял маму, пожал руку отцу и отправился обратно. Но по пути встретил много земляков, каждый из которых захотел меня поздравить, из-за чего несколько задержался, – расказал Давыдов.

На ковре тем временем всех удивляла японская спортсменка. Руи Такаши очень уверенно себя чувствовала в поединке с россиянкой Жанарой Кусановой и победила с серьезным перевесом баллов. Интересно, что на церемонии награждения медаль ей вручал не нуждающийся в особом представлении Федор Емельяненко.

– Я рада, что победила, мне очень нравится в Казани, а в САМБО я пришла из дзюдо, – примерно так с японского языка перевели ответы победительницы на вопросы журналистов.

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

Ее соперница, в свою очередь, подчеркнула отменную борьбу японки в партере и поделилась советом, полученным от Федора Емельяненко.

– Он также отметил, что японка была сильна в борьбе лежа, при этом посоветовал мне активнее отрабатывать стойку. За счет нее можно побеждать таких соперниц, – сказала Жанара Кусанова.

Последняя схватка первого дня САМБО на Универсиаде войдет в историю студенческих Игр отдельной строкой. Добытое россиянином Павлом Румянцевым в ней «золото» стало сотой медалью высшей пробы, завоеванное российской сборной на Универсиаде. Как стало изестно сайту ФИАС, этому факту придали особое значение в Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). А это говорит о том, что у САМБО, дебютировавшего на Универсиаде, есть неплохие шансы закрепиться в программе Игр. При этом сам герой отметил, что для него сотый порядковый номер медали особого значения не имеет.

– Эта медаль стала сотой не благодаря мне, а благодаря тем 99 спортсменам, которые сделали это до меня. Я пока не задумывался об этом. Приятно, что у нас команда в первый день хорошо выступила, – сказал Павел в интервью журналистам. – Я тяжело прошел предварительные поединки, сказывается конец сезона. Накопилась усталость, и мне не хватало эмоций. А в финале, благодаря тем же зрителям, эмоции вырвались наружу. Я набирал по ходу турнира. Сомнений в успехе не закрадывалось, но самым тяжелым поединком стал финал. Мне попался очень сильный, хоть и молодой соперник. Может, ему не хватает опыта, но в будущем он всем нервы попортит.

«Для меня эта Универсиада – как Олимпиада»

В то время, когда россиянин говорил о сопернике, тот, не скрывая счастливой улыбки, фотографировался со своей медалью на пьедестале. Тем самым таджикский самбист Комроншох Устопирион опровергал расхожее выражение о том, что «серебро не выигрывают, а проигрывают золото». Своей награде он был искренне рад.

Наверное, не менее рад, чем болгарский самбист Мартин Иванов. Его «бронза» в самбистском турнире стала первой медалью всей болгарской сборной на Универсиаде в Казани. Именно благодаря самбисту команда этой страны наконец-то попала в общий медальный зачет. Поэтому нам хочется завершить эту статью словами, с которых мы и начали: дебют САМБО на Универсиаде удался на славу!

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Александр Соломахин
Фото Рената Мизунова
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация