image
image

Универсиада в Казани: обладатели «золота» и «серебра» заключительного дня турнира самбистов названы

16.07.2013

Соревнования

Универсиада в Казани: обладатели «золота» и «серебра» заключительного дня турнира самбистов названы

Финальный блок сегодняшнего дня на самбистских коврах «Татнефть-Арены» стартовал схваткой весовой категории 56 кг у женщин. Француженка Лаура Фурнье давно заявляла в своих интервью о притязаниях на студенческое «золото», и притязания эти были вполне оправданы. Лаура является серебряным медалистом Чемпионата Европы по САМБО этого года. И в Казани она была очень близка к исполнению своей мечты, ведя в счете практически треть схватки, но… белоруска Анастасия Архипова в этот день не дала «золоту» уйти в страну Мод. Сначала она сравняла счет схватки, а затем, за 4 секунды до конца, великолепным броском через спину с колен на 2 балла не оставила француженке никаких шансов.

Также не оставил шансов на победу своему оппоненту из Казахстана Багдаду Жарилгассову россиянин Илья Хлыбов. Хоть преимущество Ильи было минимальным – всего один балл, но по ходу встречи он не дал российским болельщикам ни на секунду усомниться в своей победе. Каждое его действие излучало уверенность и жажду победы, которую он успешно и закономерно одержал.

Следующая встреча в весовой категории 68 кг между украинкой Луизой Гаинутдиновой и россиянкой Мариной Мохнаткиной длилась всего 20 секунд. Примерившись к украинке, уже в первом же «стыке» Марина эффектно и эффективно перевела соперницу в партер и, проведя свой коронный прием - болевой на ногу, стала обладательницей золотого универсиадского «кругляша».

В весовой категории 82 кг в предварительных встречах дня лучшими сегодня были россиянин Сергей Кирюхин и грузин Нико Куция. Они и сошлись в очень упорной и тяжелой схватке вечера, чтобы определить сильнейшего. И им стал россиянин, который «прессовал» грузина всю первую половину встречи, а за 2 минуты до конца провел великолепную «мельницу», которая зажгла на табло счет 2:0. Добавив к нему еще один балл, Сергей победил и стал чемпионом студенческих игр – первых в самбистской истории и первых же в его спортивной карьере.

В тяжелой весовой категории у женщин не обошлось без сенсаций, в финале встретились аргентинка Кесслер Дачуна и россиянка Анастасия Ковязина. После вчерашней «бронзы» Аргентины сегодняшний финал для этой страны стал настоящим триумфом. И хоть Кесслер и проиграла российской самбистке, но для нее, ее тренера, да и всей аргентинской команды это «серебро» наверняка сродни «золоту».

Финальная схватка самбистской Универсиады подарила всем поклонникам САМБО лучшее, что есть в этом единоборстве: драматизм, накал борьбы, зрелищные и яркие броски и сумасшедшие эмоции. На ковер «Татнефть-Арены» вышли тяжи: Александр Кучумов, чей вес составляет 120 кг и 112-ти килограммовый украинец Размик Тоноян. Парни были прекрасны и атлетичны, без грамма жира, а главное, в их глазах читалась жажда борьбы и сила духа. Именно благодаря такому настрою, наверное, эта схватка и получилось столь яркой и напряженной. Проигрывая всю встречу со счетом 6:0 россиянин смог собрать всю свою волю и силу в кулак и выполнив два шикарных броска, причем, последний, он же победный – за 1 секунду до конца схватки! «Золото» Александра стало подарком всем зрителям под занавес самбистского турнира в Казани.

Такой яркой и зрелищной была финальная точка в турнире самбистов на Универсиаде. И это наверняка неспроста, поскольку все, кто «болел» и работал в эти дни на «Татнефть-Арене» Казани, в один голос отмечали, что САМБО – вид спорта, который приносит радость и праздник.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация