image
image

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

17.07.2013

Соревнования

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

Турнир по САМБО на Универсиаде в Казани уже стал частью истории. Имена чемпионов и призеров названы, медали вручены, и большинство самбистов отправились по домам. Там их с нетерпением ждут вместе с рассказами об Универсиаде и впечатлениями от первого в истории соревнования по САМБО в программе студенческой Олимпиады. Тем временем сайт ФИАС вспоминает последний день турнира и подводит итоги дебюта САМБО на Универсиаде.

Каждое утро на входе в казанскую «Татнефть-Арену» собирались большие очереди желающих попасть на самбистский турнир. Зрителей было так много, что многие из них попадали на трибуны, когда соревнования шли уже полным ходом. Работники арены, которые несколькими днями ранее помогали проведению соревнований по дзюдо в рамках Универсиады-2013, свидетельствует, что САМБО вызвало намного больший интерес публики.

Однако не только числом, но еще и умением отличилась самбистская публика. Российская самбистка Яна Костенко, которая стала обладательницей золотой медали в первый соревновательный день, затем активно болела за своих подруг и друзей по команде, находясь на трибуне. Как призналась спортсменка в интервью сайту ФИАС, она приятно удивлена поведением публики. «Нам очень приятно, что российские болельщики за нас болеют. Но я хочу отдельно отметить, что они замечают и правильно реагируют даже на такие технические приемы, в которых, как мне казалось ранее, разбираются только профессионалы. Это говорит о том, что на турнир приехали болельщики, действительно любящие и понимающие САМБО».

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

Конечно же, им под стать были и спортсмены. Сильнейшие самбисты из различных уголков мира боролись за медали Универсиады в Казани. Француженка Лаура Фурнье на тренировке перед стартом турнира заявляла в интервью сайту ФИАС, что нацелена исключительно на «золото». Однако в финале она, ведя в счете, все же проиграла белорусской самбистке Анастасии Архиповой. Расстроенная «серебром», она все же не отказалась от беседы с журналистами.

– Я была нацелена только на первое место, ставила максимальные цели перед собой, так что любой другой исход считаю поражением. Я всегда стараюсь использовать каждый шанс до последнего, поэтому в концовке поединка, когда исход был не в мою пользу, стала активно рисковать, и соперница поймала меня на контратаке. Это значит, что на следующем турнире придется начинать все с начала. Пока все мои мысли еще об Универсиаде, но по приезду во Францию начну подготовку к чемпионату мира в Санкт-Петербурге. Как всегда, буду настраиваться только на борьбу за «золото», – заявила Лаура.

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

Ее соперница, белоруска Анастасия Архипова как-то скромно радовалась своей победе и, немного смущаясь, отвечала на вопросы журналистов. Когда автор тележурнала ФИАС Владимир Иваницкий подчеркнул эту характерную черту белорусской самбистки, она ответила:

– Да, скромность мне действительно присуща. Часто именно она и мешает мне бороться на ковре.

Тут же подумалось – а как бы боролась чемпионка Универсиады, если бы не скромничала? Наверное, примерно так же, как россиянка Марина Мохнаткина. Уверенно выйдя на борцовский ковер в финале, она уже спустя 22 секунды уходила оттуда победительницей. Счастливая от переполняемых эмоций, Марина радостно делилась ими с журналистами:

– У меня мурашки по коже от этой Универсиады. Ребята, которые выступили в первые два дня, много рассказали, но я не думала, что все настолько захватывающе! Здесь фантастическая поддержка, она заряжает и помогает на ковре. Говорят, короткие поединки – мой конек. Мне действительно по душе борьба в партере, часто благодаря этому удается закончить бой досрочно.

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

О том, что спортсмены действительно испытывают непередаваемые ощущения на Универсиаде, стало понятно из разговора белорусского и российского самбистов в то время, когда они болели за молодого российского супертяжеловеса Александра Кучумова. В своем финале он проигрывал практически всю схватку всухую. Его персональные болельщики Тимофей Емельянов и Сергей Кирюхин выкрикивали ему различные подсказки, но ничего не получалось.

– Да что же с ним такое?

– Да он горит просто!

– Здесь все горят!

На Универсиаде действительно немудрено «перегореть» – перенервничать в присутствии тысяч болельщиков, десятков теле- и фотокамер и ощущения, что в этот момент на тебя смотрит весь мир. Только благодаря невероятному самообладанию или опыту (у тех, у кого он есть) можно собраться и показать свою борьбу. Опыта крупных турниров у Александра Кучумова было совсем немного, но он все же сумел успокоиться и победить за секунду до конца поединка.

«У меня мурашки по коже от этой Универсиады»

Пока новоиспеченный обладатель «золота» радовался на ковре, мы узнали у белоруса Тимофея Емельянова, почему он так активно переживает за российского спортсмена.

– Саша – мой очень хороший друг, он тренируется в Москве у моей тети. А я тренируюсь в Беларуси, под руководством своего отца. Естественно, мы много общаемся и часто оказываемся на тренировках вместе. Сегодня я рад, что Саша сумел победить в таком престижном турнире.

Радость за свою подопечную испытывал и президент Федерации Самбо Италии Роберто Феррарис. Джулия Арагоццини завоевала «бронзу» Универсиады, и счастливая улыбка не сходила с ее лица.

– Я впервые приехала в Россию и вернусь домой с бронзовой медалью. Во второй раз приеду в эту страну в ноябре – на чемпионат мира. И, думаю, сумею не только закрепить, но и улучшить свои результаты, – излучает оптимизм Джулия.

Чуть позже в микст-зоне, где журналисты общаются со спортсменами, как и днем ранее, появился президент Федерации Самбо Аргентины Хуан Пабло Мело. Во второй соревновательный день его подопечный Алехандро Клара стал бронзовым призером Универсиады. Теперь настала очередь аргентинской тяжеловески Саманты Кесслер Дачуна – в ее активе «серебро» Всемирных студенческих игр. Хуан Пабло фотографирует свою воспитанницу на пьедестале, а затем вместе с ней дает интервью.

– Вчера, когда победил наш Алехандро, я осознала для себя, что завоевать медаль Универсиады – это действительно возможно. Я ее увидела, подержала в руках. Алехандро тогда сказал мне: «Сегодня был мой день, завтра будет твой». Его слова оказались пророческими. Я очень счастлива, это просто мечта, – поделилась Саманта.

В свою очередь Хуан Пабло взволнованно говорит слова благодарности:

– Я хочу сказать большое спасибо Международной Федерации Самбо и лично ее президенту Василию Шестакову. Благодаря той работе, которую делает ФИАС, в программу Универсиады попало САМБО, а мы смогли оказаться на этом празднике спорта и побороться за медали с сильнейшими самбистами всего мира. Из Казани мы вернемся на родину настоящими триумфаторами, – сказал президент Федерации Самбо Аргентины.

Президент ФИАС Василий Шестаков, в свою очередь, делится впечатлениями от Универсиады.

– Меня действительно поразила Казань. Это великолепный молодой и красивый город. Специально к Универсиаде здесь было построено огромное количество современных спортивных комплексов, возведена деревня Универсиады, в которой затем будут жить студенты, а также усовершенствована инфраструктура. Это говорит о том, что город стал еще красивее и лучше, – говорит президент ФИАС. – И, конечно, меня впечатлили болельщики на трибунах «Татнефть-Арены». Я очень рад за самбистов, которым посчастливилось участвовать в этом турнире и бороться в такой невероятной атмосфере. Особо хочу отметить, что в распределении медалей поучаствовали представители около 20 стран – это значит, что САМБО серьезно развивается во всем мире. И, конечно же, попадание нашего вида спорта в программу Универсиады – это огромный шаг для того, чтобы САМБО в скором будущем вошло в олимпийскую семью.

Наверняка все – спортсмены, тренеры, болельщики – кто соприкоснулся с этим праздником спорта, с этой студенческой Олимпиадой, теперь будут с удвоенной силой ожидать и верить в олимпийские перспективы САМБО. А в том, что они реальны, теперь сомнений нет. Как говорят мудрецы, путешествие в тысячу миль начинается с первого шага...

РЕЗУЛЬТАТЫ: ДЕНЬ 3

Александр Соломахин
Фото Рената Мизунова
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация