image
image

Казань-2013: студенческая Олимпиада, которую мы не забудем

18.07.2013

Соревнования

Казань-2013: студенческая Олимпиада, которую мы не забудем

Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани погашен, и нам остались только воспоминания. У каждого, кто так или иначе соприкоснулся с этим Событием, они будут свои. Но есть одна объединяющая нить у всех этих воспоминаний. И заключается она в том, что это была не просто Универсиада, это была действительно студенческая Олимпиада. И как приятно, что впервые за 75 лет своего существования САМБО в этой студенческой Олимпиаде не только приняло участие, но и показало себя одним из наиболее зрелищных и популярных видов спорта.

В течение еще нескольких дней после официальной церемонии закрытия Казань провожает участников Универсиады. Город выдохнул и позволяет себе немного расслабиться, возвращаясь в обычный ритм жизни. Конечно, всем здесь нужен небольшой перерыв, ведь на протяжении более трех лет Казань готовилась к этим уникальным Играм.

За время этой подготовки у местных жителей сложились различные мнения об Универсиаде. Одни были категорически недовольны пробками на дорогах во время строительства транспортных развязок. Правда, затем все же не преминули похвастаться гостям Универсиады, какая удобная система движения теперь в Казани – пробок нет нигде, даже там, где раньше без них невозможно было себе представить улицу.

Другие поражались высокоскоростным темпам строительства спортивных объектов и большому числу новых сооружений, удивляясь, для чего они будут нужны после Универсиады. И также с гордостью затем показывали, какие современные спорткомплексы теперь есть в Казани и с точностью до дня расписывали календарь крупнейших международных соревнований, которые пройдут в столице Татарстана в течение ближайших 5 лет.

Третьи говорили, что на время проведения Универсиады надо уезжать из города, потому что приедет много иностранных болельщиков и официальных лиц, из-за чего будут чересчур усилены меры безопасности. Однако затем с азартом и восторгом болели за своих на трибунах спорткомплекса, стремились заполучить заветные билетики на соревнования, а также на церемонии закрытия и открытия.

Четвертых, пятых или шестых – мнений об Универсиаде было и по-прежнему остается много. Однако именно это событие останется в памяти у всех, кто хотя бы косвенно, но принял участие в ее организации и проведении. Пройдут дни, месяцы, годы, а местные жители будут рассказывать истории о том, каких спортсменов они видели, с кем удалось сфотографироваться или у кого взять автограф. А если кто-то из приезжих спустя много лет вдруг спросит, указав на спортивный дворец, аэропорт, дорогу или любой другой объект инфраструктуры, мол: «А когда это было построено?», то всякий казанский житель ему с уверенностью скажет: «Этот? В 2013-м – когда Универсиада у нас была».

И все-таки особенные воспоминания об Универсиаде будут увезены, а лучше даже сказать - экспортированы из Казани во все страны-участницы этого спортивного праздника. Вместе с сувенирами их прихватят с собой спортсмены и тренеры, которые приняли участие в этом празднике спорта. И уж совершенно особенные ощущения забирают самбисты – им посчатсливилось впервые в истории принять участие в Универсиаде, которую так часто за 12 дней ее проведения даже самые искушенные в спортивных делах люди оговаривались и называли Олимпиадой.

А как еще назвать соревнование, организованное на высшем уровне? Турнир, от которого захватывало дух у 11800 спортсменов из 160 стран мира? Универсиаду, побившую все ранее существовавшие рекорды по количеству телетрансляций на ведущих телеканалах? Соревнование, которое смотрели сотни миллионов зрителей по всему миру? Событие, чьи церемонии открытия и закрытия по своей красоте и размаху затмили многих своих предшественников? Конечно же, это Олимпиада – студенческая Олимпиада.

Самбисты сдали свою казанскую сессию на «Ура!». Представители более 20 стран мира получили в свои зачетные книжки положительные оценки в виде завоеванных медалей. Это один из лучших показателей на Универсиаде среди всех видов спорта, свидетельствующий о том, что САМБО развивается на всей планете.

Сегодня, в год 75-летия САМБО, казанская Универсиада явилась самым ярким соревнованием по данному виду спорта. Об этом неустанно говорили и продолжают говорить люди, посвятившие всю свою жизнь САМБО. Но уже сегодня ясно, что останавливаться на достигнутом Международная Федерация Самбо не собирается. А это значит, что все мы рассчитываем на повторение и преумножение успеха: дальнейшее вхождение САМБО в программу Олимпиады – и не только студенческой.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация