image
image

САМБО на «Благословенной земле»

20.07.2013

Федерации

САМБО на «Благословенной земле»

Республика Шри-Ланка – государство на одноименном острове в Индийском океане. На Шри-Ланке, как и во всех странах Южной Азии, традиционной популярностью пользуется крикет. В далеком уже 1996 году сборная команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по этому виду спорта. А еще спортсмены – ланкийцы (именно так зовутся жители этой страны) с 1948 г. участвовали во всех Олимпийских играх. Единственная медаль – серебряная – была завоевана Д. Уайтом в беге на 400 м с барьерами на Олимпийских играх в 1948 году. Сейчас на Шри-Ланке планируется создание Национальной Федерации Самбо. Кто этим занимается и насколько близки ланкийцы к тому, чтобы начать практиковать САМБО, мы и расскажем в этом материале.

«Шри-Ланка» в переводе с санскрита означает «Благословенная земля». А еще, этот остров часто называют «Слезинкой на щеке Индии» и «Жемчужиной в Индийском океане». Красиво, романтично, но… САМБО здесь, конечно, не хватает. Так подумал Ризви Рауф и загорелся желанием воплотить в жизнь мечту о САМБО в Шри-Ланке.

Ризви Рауф – в прошлом дзюдоист, ныне – казначей Ассоциации Самбо стран Британского Содружества. Именно он в свое время познакомил ланкийцев с узбекской борьбой «кураш», которую они сейчас успешно практикуют. Он даже провел в Коломбо в 2001 году международный турнир по этому единоборству. Сегодня Ризви Рауф работает в САМБО, он принимал самое активное участие в подготовке и проведении чемпионата Азии по САМБО в Сеуле (Южная Корея), а сейчас проводит большую работу по продвижению САМБО на Шри-Ланке.

В данный момент Ризви объединил в Коломбо – второй столице Шри-Ланки – бывших борцов и дзюдоистов. Все они знают САМБО и видят большие перспективы этого стремительно развивающегося вида единоборств в мире. Стоять в стороне ланкийцы не захотели и сейчас уже вопрос об организации на Шри-Ланке национальной федерации САМБО решен, осталось выполнить лишь некоторые официальные формальности. Уже сейчас ланкийцы готовы развивать САМБО в 17 клубах по всей территории острова, а также использовать его для подготовки служебного состава Вооруженных сил своей страны.

В самом ближайшем будущем по инициативе и при поддержке ФИАС Ризви Рауф проведет в Коломбо 3-х недельный самбистский семинар для всех желающих, включая новичков и уже продвинутых самбистов.

Таким будет старт САМБО на Шри-Ланке!

Наталья Юхарева 
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация