image
image

САМБО НА ОЛИМПИАДЕ для студентов: взгляд изнутри

24.07.2013

Персоналии

САМБО НА ОЛИМПИАДЕ для студентов: взгляд изнутри

Дебют САМБО на Универсиаде в Казани остался в памяти у всех участников этого события как нечто грандиозное, близкое к эталонному. В один голос спортсмены, тренеры и зрители повторяли, что подобного уровня наш любимый спорт еще не достигал. О том, какими силами были добыты такие результаты, что происходило за кулисами «Татнефть-Арены» и стоит ли нам ожидать в будущем чего-то подобного, рассказал в интервью сайту ФИАС исполнительный директор Международной Федерации Самбо (ФИАС), технический делегат Международной федерации студенческого спорта (FISU) по дзюдо и САМБО Сергей Табаков.

Об арене

Первое, чего нам удалось достигнуть еще до старта Универсиады, это «отвоевать» «Татнефть-Арену». Это уникальное сооружение с точки зрения проведения таких соревнований. Первоначально диспозиция была такова: САМБО – неолимпийский вид спорта, к тому же, впервые включенный в программу Универсиады. Организаторы предполагали, что в самбистском турнире примет участие мало стран, на трибунах будет немного зрителей, поэтому соревнования должны проходить во Дворце Единоборств «АК Барс», где в декабре прошлого года состоялся Кубок мира среди студентов по САМБО. Такой расклад был еще два года назад…

Однако удалось добиться того, что турнир по нашему виду спорта было решено проводить в «Татнефть-Арене». Считаю, что уже на предварительном этапе это была маленькая победа, даже несмотря на определенные опасения, будто «Татнефть-Арена» слишком велика для САМБО. Наверное, это можно сравнить с человеком, который постепенно растет и развивается. В какой-то момент у него возникает такое состояние – а не слишком ли высоко я взлетел? Но думаю, мы должны стремиться проводить праздники САМБО в больших, хороших залах, а уже следующий вопрос – как мы их заполним. Возможно, это будут специальные акции, какие-то организаторские ходы, чтобы привлечь болельщиков на трибуны.

О взаимодействии

Нам удалось наладить тесный контакт со всеми службами и командами, которые работали внутри арены. Особо хочу выделить техническую службу спортивного комплекса под руководством главного инженера Тагира Наиловича Миннекиева. Это человек, который изыскивал ресурсы внутри спорткомплекса вплоть до того, что, увлекая за собой, сам перетаскивал тяжести, сам забивал гвозди, сам пилил доски – работал вместе со своими мастерами, чтобы подготовить этот праздник. Великолепное взаимопонимание у нас было и с командой волонтеров, с группой переводчиков, группой протокола, с телевидением. Каждый участник процесса хотел привнести что-то позитивное, а при необходимости люди всегда готовы были находить компромиссы.

САМБО НА ОЛИМПИАДЕ для студентов: взгляд изнутри

О службе безопасности

Отдельно следует сказать о службе безопасности на арене, которая работала очень четко, несмотря на то, что иногда возникали микро-конфликты. Это была наша установка, чтобы мы постепенно приучали наш контингент к порядку. В этот раз охрана была настроена серьёзно – уровень мероприятия обязывал, и мы должны были выдержать данный формат. Существовала четко определенная система зонирования объекта для различных категорий участников. Да, были конфликты, непонимание, раздражение, но служба безопасности достойно справилась с поставленной задачей. Это было необходимо для формирования стереотипа поведения и поддержания подобного порядка не только на Универсиаде, но и на будущих наших мероприятиях.

Об опыте и кадрах

Позитивно было, что перед САМБО проходили соревнования по дзюдо. Многие вещи нам удалось скорректировать на этапе подготовки и во время проведения турнира дзюдоистов. Оценивая уровень профессиональной пригодности специалистов, которые были задействованы, можно отметить, что большинство из них привыкли работать на спортивных мероприятиях мелкого и среднего уровня, а проведение соревнований в рамках Универсиады требовало качественных навыков работы на пределе возможностей. Если на предварительном этапе возможен какой-то диалог, полемика, то в сжатые сроки проведения соревнований нужно действовать как на войне. Здесь непозволительно заниматься демократией – четко ставится задача и жестко контролируется исполнение. Люди, не обладающие внутренней дисциплиной, способностью к самоотдаче, в критической ситуации зачастую просто впадают в ступор. Приятно фиксировать, что на Универсиаде способность проявлять себя в экстремальных условиях продемонстрировали многие.

О телевидении и журналистах

Каждый спорт работает во многом на телевидение. Я сразу же сказал своим коллегам: в зале соревнования посмотрят 5 тысяч зрителей, а благодаря телевидению нас увидят миллионы. Поэтому важно сделать так, чтобы телевизионщики смогли расположить свое оборудование в соответствии с определёнными требованиями. И судей, и организаторов, и функционеров мы двигали в зале, но помещали камеру туда, куда нужно. Благодаря этому миллионы телезрителей и посетителей сайта ФИАС смогли увидеть красивую картинку – и мы увеличили аудиторию соревнований даже не в разы, а в тысячи раз. Приятно, что наша работа не осталась незамеченной – подходили сотрудники телевидения и благодарили. Они говорили, что едва ли не в первый раз столкнулись с таким человеческим отношением. Зачастую телевизионщики чувствуют себя чуть ли не изгоями, хотя все понимают, что именно от них зависит качество той картинки, которую мы увидим.

Мы отдали целый сектор в зале для журналистов, помогли оборудовать пресс-центр. Непосредственно на арене была выделена профессионально оборудованная микст-зона для пула журналистов, которые проводили интервью, снимали фото и видео репортажи. Считаю, что при организации соревнований необходимо кооперировать свои усилия с коллегами из медиа-цеха, чтобы создать полноценный продукт и достойно его преподнести.

Об интересных находках

Подиум для награждения – это тоже наша задумка, т.к. он должен быть вынесен на всеобщее обозрение, а не спрятан где-то в углу. Во время инспекционных визитов в Казань при осмотре зала обратили внимание на маленькую площадку, на которой во время хоккейных матчей выступала группа черлидинга. Тогда и пришла в голову мысль, что это может быть хорошая сцена, где можно выигрышно показывать медалистов. В 2011 году в китайском Шэнь-Жэне подиум стоял прямо на ковре на фоне пустых трибун. Это смотрелось абсолютно не выигрышно. Мы сделали фирменный универсиадный «задник», красиво задекорировали лестницы, заполнили болельщиками трибуны за подиумом для награждения. Всё это помогло созданию красивой картинки. Буквально за сутки до старта турнира мы соорудили красивый выход для спортсменов на арену из подтрибунных помещений. Всё было как на Олимпийских Играх! Могу долго перечислять маленькие находки, которые позволили в целом создать ощущение праздника и значимости, как для спортсменов, так и для зрителей.

О движении вперед

Всегда рад участию САМБО в мультиспортивных мероприятиях, потому что это позволяет нашему спорту двигаться в сторону наиболее продвинутых и раскрученных видов. Это касается всех категорий участников: тренеров, спортсменов, функционеров, судей. Все могут и должны понять, какие есть возможности для улучшения качества проведения турниров, какие современные технологии вовлечены в этот процесс. Такое, безусловно, возможно, когда есть определённый формат, где мы играем не первую скрипку, а являемся частью большой группы и обязаны подчиняться тому регламенту, который задают организаторы.

Считаю, что данное мероприятие было важным для всего мирового САМБО. Очень хотелось, чтобы все самбисты ощутили этот глобальный праздник, почувствовали олимпийскую атмосферу. Нынешняя Универсиада оказалась очень схожа с главными Играми четырехлетия, а церемонии открытия и закрытия в Казани могут и «переплюнуть» Олимпийские Игры по глобальности. Главные составляющие: спортивные объекты, деревня Универсиады, питание, транспортный сервис, режим безопасности – соответствовали формату Олимпийских Игр.

О судьях

Многие отметили, что на самбистском турнире на Универсиаде работали достаточно возрастные судьи. Конечно, на празднике студенческого спорта столь высокого ранга на ковер должны выходить подтянутые, среднего возраста люди, которые смогут осуществлять качественное судейство, сводя возможные ошибки к минимуму. Отмечу, что нам удалось сделать так, что в числе работавших на ковре рефери были представители различных национальных федераций. Не обходилось и без казусов, но в целом можно отметить, что в этом направлении у нас есть ресурс и потенциал, чтобы двигаться дальше.

Об обделивших себя

Обращаясь к нашим национальным федерациям, президентам, спортсменам, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в этом турнире, хотел бы выразить слова сожаления, что они не стали частью такого праздника. Во всяком случае, наша команда, команда ФИАС, и я лично, как представитель FISU и ФИАС, сделали максимально возможное, чтобы этот праздник состоялся. Василий Борисович Шестаков, как Президент Международной Федерации Самбо, вложил огромное количество сил, чтобы самбисты могли попасть в Казань.

О будущем

На наших последующих турнирах создать нечто подобное вполне возможно, все упирается в человеческий ресурс и деньги. Однако даже это не главное, если есть профессионализм и стремление добиться конкретного результата. Сегодня все предпочитают идти по самому простому пути – заплатите, а мы вам всё сделаем. Создаётся картинка, что идёт торг с двух сторон прилавка. Я уверен, что все мы должны быть по одну сторону. Не только ФИАС должна заботиться об уровне проводимых соревнований, но и организаторы обязаны вкладывать силы и душу в создание качественного зрелищного продукта для дальнейшего продвижения САМБО.

Обобщая, скажу, что участие в Универсиаде 2013 года для ФИАС было знаковым. Выражу надежду, что мировая самбистская семья это понимает. В год 75-летия нашего любимого вида спорта САМБО я хочу пожелать ему примерить в будущем фирменную майку с пятью олимпийскими кольцами.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация