image
image

Нобуюки Асаи: «После успеха на Универсиаде хотим провести чемпионат мира в Японии»

27.07.2013

Персоналии

Нобуюки Асаи: «После успеха на Универсиаде хотим провести чемпионат мира в Японии»

Успех японских самбистов на Универсиаде в Казани отметили все, кто следил за турниром. Самбисты из Страны восходящего солнца увезли на родину со Всемирных студенческих игр 5 медалей различного достоинства. О резком и уверенном скачке японского САМБО, о перспективах его дальнейшего развития в этом государстве и дзюдоистах, берущих на вооружение секретные приемы САМБО, в интервью сайту ФИАС рассказал представитель японской спортивной делегации, член исполкома ФИАС Нобуюки Асаи.

– Год назад во время встречи президента России Владимира Путина и легенды японского дзюдо Ясухиро Ямасита между ними была достигнута договоренность о том, что САМБО будет активно развиваться в Японии. Ясухиро Ямасита поручил мне, как своему ученику и помощнику, развивать САМБО в нашей стране. Нам удалось организовать несколько семинаров с участием дзюдоистов и борцов различных стилей – это позволило подготовить японских самбистов. Они и приняли участие в уникальном соревновании – первом в истории нашей страны Кубке Президента России Владимира Путина по САМБО. Событие имело большой успех, а его победители затем поехали на родину САМБО, в Москву, где участвовали в очень сильном турнире – этапе Кубка мира «Мемориал А.Харлампиева».

Далее у нас по плану была подготовка к Универсиаде в Казани. Совместно с Международной Федерацией Самбо нам удалось провести семинар в Японии, где российские самбисты под руководством исполнительного директора ФИАС, профессора Сергея Табакова и спортивного директора ФИАС Дмитрия Максимова провели отличные мастер-классы для наших спортсменов. На Универсиаде в Казани японская сборная по САМБО завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это значит, что мы выполнили задание Владимира Путина.

– Отличный результат. Что он значит для развития САМБО в Японии?

– Он означает, что развитие САМБО в нашей стране продолжится. В следующем году мы хотим вновь провести Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО – планируем, что он станет ежегодным. Это позволит активно развивать САМБО в нашей стране. Кроме того, в ближайшее время хотим организовать и провести у себя крупный международный турнир по САМБО – уровня чемпионата мира. Кстати, проведение на японской земле главного самбистского турнира календаря ФИАС может стать важным и значимым событием 2014-го – года, который был провозглашен лидерами России и Японии, Владимиром Путиным и Синдзо Абэгодом, годом российско-японских обменов в области боевых искусств.

– Оцените значимость попадания САМБО в программу Универсиады.

– Это то, о чем мы все мечтали. Большое спасибо Казани за праздник, который она нам всем устроила. По всем ощущениям, данный турнир организован на самом высоком уровне. И, судя по всему, что я увидел на Универсиаде, вскоре САМБО наверняка войдет в олимпийскую семью. На протяжении 12 дней соревнований в Казани за этим турниром пристально следили в Японии – у нас в стране все знают, что это невероятно престижные и значимые Игры. Делегация Японии в Казани составила более 600 человек – спортсмены вместе с тренерами, и наше итоговое третье общекомандное место о многом говорит. Мне приятно, что медали японских самбистов пополнили общую копилку наград нашей сборной.

– Для развития САМБО нужны тренерские кадры. Откуда планируете их брать?

– Я думаю, первое время для обучения наших спортсменов мы будем приглашать тренеров из страны-родоначальника САМБО, а также сами продолжим приезжать в Россию на семинары и соревнования. Хочу заметить, что в майском семинаре для самбистов, организованном ФИАС в Японии, захотели принять участие дзюдоисты из сборной нашей страны под руководством главного тренера Косея Иноуэ. Когда им продемонстрировали несколько интересных самбистских болевых приемов, все сразу захотели ему научиться. И теперь в их арсенале есть тайные приемы, о которых в мире дзюдо почти никто не знает. Поэтому если наш японский дзюдоист победит благодаря технике САМБО, я буду еще раз искренне благодарен ФИАС.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация