image
image

Обзор прессы: ведущие СМИ – о ситуации в ФИАС

28.07.2013

Медиа

Обзор прессы: ведущие СМИ – о ситуации в ФИАС

Широкий общественный резонанс вызвала ситуация, возникшая в связи с незаконным внесением изменений в торговой реестр кантона Во в части изменения состава органов управления Международной федерации САМБО. После публикации официального предупредительного сообщения на официальном сайте ФИАС, российские и мировые информационные агентства и средства массовой информации провели собственные расследования по этому поводу. Представляем вашему вниманию публикации на эту тему, вышедшие в последнее время на ведущих ресурсах.

Источник: Фонтанка.ру

Ссылка на оригинал статьи: http://www.fontanka.ru/2013/07/26/175/

Болевой прием самбисту Путину

Первая попытка свергнуть Владимира Путина прошла в Лозанне незаметно. Авторитетные бизнесмены без спроса поставили себя во главе Международной федерации самбо, лично курируемой национальным лидером. Партнер Путина по татами и депутат Госдумы Василий Шестаков из Петербурга отражает удар при помощи швейцарского суда и российской прокуратуры. Стратегические выводы уже сделаны под ковром.

Находящаяся в Швейцарии Международная федерация самбо (FIAS), лично курируемая Владимиром Путиным, 25 июля заявила о незапланированной смене руководства. Несколько членов организации завладели уставными документами и провозгласили себя ее исполнительным комитетом.

Это могло бы стать рядовой историей, если бы не имена смещенных функционеров FIAS. Во главе движения стоял партнер национального лидера по ковру, петербуржец и депутат Госдумы Василий Шестаков. Ситуация тем более деликатна, что именно ему недавно поручили создавать новый имидж России через аристократию Великобритании, в том числе — используя спортивные достижения.

Реестр и кредит

«Неприятный инцидент произошел 18 июля, но мы узнали о нем только неделю спустя, – уточнили подробности в ответ на вопрос «Фонтанки» в FIAS. – Двое людей, которых планировалось изгнать из федерации на ближайшем конгрессе, вступили в сговор с ее соучредителем Николаем Ленцем. Они внесли в швейцарский торговый реестр изменения: вместо нынешнего исполкома организации в списке появились 15 новых имен».

Самого Путина захватчики благосклонно или осмотрительно (что в данном контексте – бессмысленно) оставили почетным президентом. Еще один руководитель FIAS, которому удалось сохранить место – бизнесмен, участник списка Forbes, глава Федерации самбо Санкт-Петербурга Андрей Клямко. «Вероятно, злоумышленников это имя привлекло из-за идеальной кредитной истории: она может пригодиться для незаконных финансовых махинаций», – отмечают спортсмены.

Президент Шульц и премьер Рудман

Знакомство с новым руководством почтенной спортивной организации способно впечатлить даже незаинтересованного наблюдателя. Президентом главного объединения самбистов провозглашен 47-летний Михаил Шульц, бурный этап жизни которого пришелся на 1990-е годы. «Шульц был в составе организованного «измайловского» бизнес-сообщества, даже шесть лет назад его так заметили в решении «таможенных» вопросов с «почетными» жителями Великих Лук, что произошла стрельба на трассе. После Шульц и в милицию обращался, после криминальные авторитеты по прозвищам Сергей-Ташкент и Слава-Рижский были убиты», – сообщают источники «Фонтанки». Официальные сведения о жизни Шульца более благолепны: в 2000-е входил в руководящие органы нескольких объединений по развитию самбо.

Правая рука Шульца Давид Рудман – персонаж для борьбы исторический. Он возглавлял FIAS вплоть до прихода Василия Шестакова в федерацию в 2009 году. «Нельзя сказать, чтобы очень успешно», – расставляют акценты самбисты. Офис FIAS находился в Нью-Йорке – на личной квартире Шульца, имеющего российско-американское гражданство, а организация практически не вела деятельности, утверждают они.

В мае 2013 года в США были арестованы двое членов местной федерации самбо, созданной при поддержке Шульца и Рудмана. «Разработку вело ФБР: она касалась отмывания денег через спортивные организации. В рамках дела также звучало имя Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик», – отмечают знакомые с ситуацией самбисты.

«Федерацию мне пришлось принять в очень плачевном состоянии, – поделился с «Фонтанкой» депутат Шестаков. – В Южной Америке, к примеру, в нее входило только одно национальное объединение – из Венесуэлы. Теперь их 26». При Шестакове федерация переехала в Лозанну – поближе к олимпийскому комитету, и начала добиваться, чтобы самбо признали олимпийским видом спорта.

В биографии третьего участника схемы Николая Ленца чаще всего встречается слово «бывший». Бывший ответственный секретарь олимпийского комитета СССР, бывший зампредседателя Госкомспорта России, бывший директор по паралимпийским играм оргкомитета «Сочи-2014», сегодня Ленц довольствуется скромной ролью руководителя некоммерческой организации «Институт инновационных технологий спорта». «Можно только предполагать, что связывает его с Шульцем и Рудманом. Но, по-видимому, последние имеют на Ленца серьезные рычаги влияния, в том числе и финансовые», – неофициально предполагают в FIAS.

Клон и зонт

Собеседники «Фонтанки», знающие историю движения, выдвигают версию: Международная федерация самбо могла понадобиться Шульцу и Рудману в качестве зонтичной структуры для своего же бизнеса. В июне они зарегистрировали в Малайзии “клон” FIAS – организацию под названием UniversalSomboFederation. «Последняя должна была аккумулировать финансовые потоки, исходящие от близких к Шульцу предприятий. После этого деньги переводились бы на счет Международной федерации самбо. И уже оттуда, совершенно белыми, финансы распределялись бы между странными спортивными организациями, разбросанными по всему миру, – считают источники «Фонтанки». – Схема красивая. Идеально в нее вписывается и Владимир Путин в качестве почетного президента. Такие имена придают любым занятиям вес».

Репутация и колени

Получить подтверждение или опровержение гипотезы у самого Михаила Шульца мы не смогли: в пятницу вечером у спортсмена, внесшего раскол в международные ряды, не отвечал телефон. Впрочем, новому президенту FIAS, возможно, вскоре придется пообщаться с правоохранительными органами. «Мы пытаемся исчерпать результаты инцидента в ходе гражданского процесса, начатого в суде Лозанны первой инстанции», – отметил Василий Шестаков. Позже свергнутый исполком FIAS собирается обратиться в швейцарскую полицию и российскую Генеральную прокуратуру.

Что думает по поводу случившегося почетный президент самбистов Владимир Путин, неизвестно. Но информация до него уже донесена. «Надеюсь, реакция последует. На кону репутация целого вида спорта», – заявил Василий Шестаков.

Неожиданно для Василия Шестакова «Фонтанка» задала ему вопрос: «Какой был самый любимый прием у Владимира Путина на ковре?»

– Бросок через спину с колен, – мгновенно ответил Шестаков и, похоже, сам немного растерялся от своей искренности.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что о Владимире Путине все говорят как о дзюдоисте, это некорректно. Мастера спорта по самбо Владимир Путин получил в 19 лет — в 1971 году, и только в 1972 году в СССР была зарегистрирована федерация дзюдо.

Софья Вертипорох

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Ссылка на оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c20/820296.html

Руководство Международной федерации самбо опровергло сообщения о смене состава исполкома

ЖЕНЕВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Международной федерации самбо /ФИАС/ выступило с заявлением, в котором опровергло смену состава исполнительного комитета. Текст с заявлением, подписанным президентом ФИАС Василием Шестаковым, размещен на официальном сайте ФИАС.

"Юристы ФИАС оповестили головной офис о попытке изменить имена высшего руководства ФИАС в торговом реестре кантона Во Швейцарии /место регистрации ФИАС в 2011 году - Прим. ИТАР-ТАСС/, - говорится в заявлении. - Список из 16 имен был передан в торговый реестр кантона Во. 15 нынешних членов Исполнительного Комитета ФИАС, включая Президента ФИАС Василия Шестакова, вице-президентов ФИАС - Далила Скалли, Сергея Елисеева, членов Исполнительного комитета Владимира Япринцева, Махмуда Абдуллоева, Роберто Феррариса, Румена Стойлова, Набуюки Асаи и других - таинственным образом исчезли из состава исполнительного комитета ФИАС".

Сообщается, что ранее группа лиц, не имеющая отношения к руководящим органам самбо, оказалась в новом составе исполкома ФИАС, благодаря внесению в список торгового реестра незаконных изменений.

"В списке значатся: отстраненные Михаил Шульц, Давид Рудман, Николай Ленц, Фазлиддин Пулатов, а также Яков Коган, Андрей Бирюков, Ата Адаев, Равшан Ахмеджанов, Кевин Дья, Павел Городнов, Хасан Номан, Эдуардас Рудас, Виорел Гыска, - говорится в заявлении ФИАС. - Также в этот незаконный список был включен первый вице-президент ФИАС Андрей Клямко. В настоящее время уже три человека из указанного списка "нового исполнительного комитета" ФИАС, включая Клямко, направили опровержения об участии в так называемом "конгрессе".

Пресс-служба также уточняет, что конгресс ФИАС состоится не раньше ноября 2013 года. "Как мы все знаем, что следующий очередной конгресс ФИАС традиционно будет созван в период проведения чемпионата мира по самбо в ноябре этого года, - говорится в заявлении пресс-службы федерации. - Тем не менее, исходя из документов, которые были переданы в Швейцарский торговый реестр, оказывается, что Конгресс ФИАС якобы уже состоялся в городе Куала- Лумпур /Малайзия/ 21-22 июня этого года".

"В настоящий момент ФИАС инициирует уголовное расследование по данному делу", - добавило руководство организации.

 

Источник: Новое информационное агентство

Ссылка на оригинал статьи: http://newia.info/6556

Рейдерский захват президентского вида спорта

Сегодня юристы Международной Федерации Самбо (ФИАС) (FIAS (фр). – Fédération Internationale Amateur de SAMBO) оповестили головной офис федерации о попытке изменить имена высшего руководства ФИАС в торговом реестре кантона Во Швейцарии (место регистрации ФИАС в 2011 году), что для руководства ФИАС стало большой неожиданностью, ведь они никаких изменений не вносили.

Тем не менее, некий список из 16 имен был передан в торговый реестр кантона Во. 15 нынешних членов Исполнительного Комитета ФИАС, включая Президента ФИАС Василия Шестакова, вице-президентов ФИАС – Далила Скалли, Сергея Елисеева, членов Исполнительного комитета ФИАС Владимира Япринцева, Махмуда Абдуллоева, Роберто Феррариса, Румена Стойлова, Набуюки Асаи и других — исчезли из состава Исполнительного комитета ФИАС.

Зато там появились совсем другие люди, не имеющие в настоящий никакого отношения к Федерации Самбо – Михаил Шульц, Давид Рудман, Николай Ленц, Фазлиддин Пулатов, а также Яков Коган, Андрей Бирюков, Ата Адаев, Равшан Ахмеджанов, Кевин Дья, Павел Городнов, Хасан Номан, Эдуардас Рудас, Виорел Гыска. Также в этот загадочный список был включен первый вице-президент ФИАС Андрей Клямко, который тут же заявил, что ничего не знает о новом составе.

Судя по всему, речь идет о совершенно циничном рейдерстве. Михаил Шульц объявил себя новым президентом Федерации, создал документы о неком собрании, якобы прошедшем 21-22 июня, где был избран новый исполнительный комитет и при помощи Николая Ленца, Давида Рудмана и Фазлиддина Пулатова, сейчас пытается получить контроль над банковскими счетами федерации.

Бороться Шульцу есть за что. Как гласит официальный сайт федерации Международная Федерация САМБО (ФИАС) — это неправительственная общественная некоммерческая организация, объединяющая национальные федерации САМБО. ФИАС является единственной признанной международной организацией, которая руководит развитием САМБО в мире.

Но это не просто очередная международная спортивная организация. Федерация самбо в нашей стране – элитнейший клуб. Самбо – президентский вид спорта и этим все сказано. Путин очень много делал для развития и популяризации этого вида спорта в мире и сейчас федерация – по настоящему мощная и влиятельная организация. Лакомый кусок для разнообразных жуликов и проходимцев, потому как через эту федерацию можно совсем по-другому строить бизнес отношения с Россией и внутри нее. Кроме того, через федерацию проходят серьезные средства на развитие самбо. И поэтому такая рискованная игра, как подделка документов, фальшивые собрание и прочее – стоят свеч. Тем более, для таких людей, как Шульц, над которыми висят реальные уголовные дела. Им нужно прорываться в элиты любыми способами.

Про Михаила Шульца известно немногое, но ровно потому, что такие люди не любят публичности по понятным причинам. По мнению экспертов, Михаил Шульц является активным участником Подольской ОПГ, занимаясь организацией сферы интимных услуг в Московской области. Неоднократно задерживался за незаконный оборот наркотических средств. Кроме того арестовывался за организацию похищения человека, которого выкупала у Шульца супруга похищенного.

Тем не менее, Михаил Шульц на свободе и сейчас пытается захватить федерацию президентского спорта в стране.

Нетрудно предположить, что с федерацией будет дальше. Ее могут попытаться продать третьим лицам или вообще использовать для отмывки криминальных денег. Недаром же Михаилом Шульцем уже была зарегистрирована в июне того же года организация в Малайзии – UniversalSomboFederation.

В настоящий момент ФИАС инициирует уголовное расследование по данному делу.

Юристы ФИАС работают по данному вопросу в Швейцарии, России, США и других странах.

Напомним, что традиционно конгресс ФИАС, на котором избирается исполком федерации проходит в ноябре, во время Чемпионата мира по самбо.

Дмитрий Воронов

 

Источник: журнал "Шум"

Ссылка на оригинал статьи: http://shuum.ru/news/18676

У друга Путина отбирают Федерацию самбо

Сегодня юристы Международной Федерации Самбо (ФИАС) оповестили головной офис федерации о попытке изменить состав высшего руководства ФИАС в торговом реестре кантона Во Швейцарии (место регистрации ФИАС в 2011 году), что для руководства спортивного объединения стало большой неожиданностью, ведь они никаких изменений не вносили.

Как сообщает «Новое Информационное Агентство», список из 16 фамилий был передан в торговый реестр кантона Во. 15 нынешних членов Исполнительного Комитета ФИАС, включая президента ФИАС Василия Шестакова, вице-президентов ФИАС – Далила Скалли, Сергея Елисеева, членов Исполнительного комитета ФИАС Владимира Япринцева, Махмуда Абдуллоева, Роберто Феррариса, Румена Стойлова, Набуюки Асаи и других — исчезли из состава Исполнительного комитета ФИАС.

Зато там появились совсем другие люди, не имеющие в настоящий никакого отношения к Федерации – Михаил Шульц, Давид Рудман, Николай Ленц, Фазлиддин Пулатов, а также Яков Коган, Андрей Бирюков, Ата Адаев, Равшан Ахмеджанов, Кевин Дья, Павел Городнов, Хасан Номан, Эдуардас Рудас, Виорел Гыска. Также в этот загадочный список был включен первый вице-президент ФИАС Андрей Клямко, который тут же заявил, что ничего не знает о новом составе.

«Судя по всему, речь идет о совершенно циничном рейдерстве», - предполагает агентство.

 

Источник: Р-Спорт

Ссылка на оригинал статьи: http://rsport.ru/fights/20130726/676122402.html

ФИАС намерена расследовать внесение изменений в состав исполкома

МОСКВА, 26 июл - Р-Спорт. Международная федерация самбо (ФИАС) инициирует уголовное расследование по делу о попытке внести изменения в состав высшего руководства организации в торговом реестре швейцарского кантона Во.

Имена 15-ти нынешних членов исполнительного комитета ФИАС, включая ее президента Василия Шестакова, исчезли из состава исполкома в реестре, сообщается на официальном сайте организации. При этом состав полностью обновился. Так, президентом организации в реестре значится некий Михаил Шульц, а генеральным секретарем - Николай Ленц.

В сообщении федерации говорится, что "вчера и сегодня доверенными лицами Ленца и Шульца предпринимались попытки получить в распоряжение банковские счета ФИАС".

Существует также большая вероятность того, что третьи лица могут быть вовлечены в данную ситуацию с сомнительными и поддельными договорами и финансовыми сделками от имени ФИАС, которые в будущем будут оспорены в судебном порядке.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация