image
image

Первый в истории чемпионат Австралии по САМБО состоялся

01.08.2013
Наталья Юхарева

Федерации

Первый в истории чемпионат Австралии по САМБО состоялся

На прошедшем в июне чемпионате Панамерики по САМБО один из новоиспеченных победителей из Тринидада и Тобаго – страны, где САМБО в последнее время развивается очень успешно, сказал: «Я узнал о САМБО, и влюбился в это единоборство после семинаров, которые провел в нашей стране Андрей Мошанов». И вот теперь директор Департамента развития ФИАС появился в Австралии. Что из этого получилось, и как прошел первый в истории страны национальный чемпионат по САМБО, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Центральным событием самбистской жизни Австралии стал исторический чемпионат по САМБО. Следующим по значимости – семинар, первый из шести, запланированных Международной Федерацией Самбо в этой стране. Чемпионат Австралии прошел по спортивному САМБО среди мужчин и женщин, по САМБО боевому, а также за звание сильнейшего самбиста Австралии поспорили мастера в возрастной категории свыше 35 лет. В самбистских соревнованиях, прошедших в Сиднее, приняли участие 60 спортсменов, среди которых были как самбисты, так и представители других, близких САМБО единоборств.

Именно представители дзюдо, джиу-джитсу и спортсмены смешанных единоборств были в восторге от возможности попрактиковать на семинаре под руководством Андрея Мошанова уникальные технические элементы, которыми так богато САМБО – болевые приемы на ноги. Они оказались именно той изюминкой, ради которой в самбистские ряды уже сейчас вступили многочисленные спортсмены – представители смежных с САМБО единоборств.

Президент Федерации Самбо Австралии Роберт Белоногофф отметил: «Техника, показанная на семинаре заслуженным тренером Андреем Мошановым убедительно доказала эффективность традиционной классической самбистской школы над «новомодными трюками», которые зачастую преподаются под маркой смешанных единоборств».

Андрей Мошанов отмечает: «На всех семинарах, которые мне приходится проводить, я всегда подчеркиваю, что не существует новых единоборств и не появляются ниоткуда новые приемы. Как говорится, «все новое – это хорошо забытое старое». А в нашем случае это та старая школа САМБО, с которой, как мне кажется, Австралия еще не имела возможности по-настоящему познакомиться. На сегодняшний день САМБО в Австралии имеет просто грандиозные перспективы. В самом ближайшем будущем здесь запланирована серия региональных семинаров и соревнований, а также готовится к запуску программа обучения австралийских тренеров и спортсменов на тренировочных лагерях в России.

Своими впечатлениями о семинаре ФИАС поделился и вице-президент Федерации Самбо Австралии Тэрри Вилльямс: «Сегодня был заложен первый камень в налаживание работы в нашей стране системы подготовки и государственной аккредитации тренеров по САМБО. В ходе семинара все участники смогли ознакомиться с базовыми знаниями теории САМБО, а также прикоснуться и к основным навыкам техники САМБО. Мы планируем, что следующим шагом станет возможность получения всеми желающими тренерской квалификации, утвержденной Федерацией Самбо Австралии. Кандидаты смогут стать ее обладателями лишь при условии прохождения определенных тестов, рекомендованных комиссией тренеров министерства спорта Австралии. Тест невозможно будет сдать без досконального знания основ теории и практики САМБО, современного спортивного администрирования, этики спорта, спортивного маркетинга и т.д.».

Генеральный секретарь Федерации Самбо Австралии Гавин Диксон подытожил, что по итогам первого чемпионата по САМБО будет скомплектована сборная команда, которая примет участие в чемпионате мира в Санкт-Петербурге. А предварит участие австралийских самбистов в главном старте самбистского календаря недельный учебно-тренировочный сбор, который они проведут вместе с другими командами стран Британского Содружества.

Победители чемпионата Австралии по САМБО

Спортивное САМБО

Мужчины
52 кг Мохан Бэм
62 кг Кевин Да Силва
68 кг Винсент Костанзо
74 кг Эндрю Робертс
82 кг Гэвин Кулпер
90 кг Джесс Маугер
100 кг Диего Баррето

Женщины
52 кг Эми Мэйер
68 кг Карэн Да Силва

Боевое САМБО
52 кг Кайли Монтгомери
+100 кг Хьюго Майл

Мастера (+35)
74 кг Кон Пэппи
82 кг Тэрри Уильямс
100 кг Роберт Белоногофф

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация