image
image

СМИ Чехии – о ситуации вокруг ФИАС

02.08.2013
Admin

Медиа

СМИ Чехии – о ситуации вокруг ФИАС

Попытка рейдерского захвата Международной Федерации Самбо продолжает волновать журналистов в различных странах мира. Новые подробности скандальной истории с проведением научно-практической конференции, неожиданно превратившейся в якобы конгресс ФИАС, а также роль вице-президента Федерации САМБО Чешской Республики во всей этой авантюре – об этом и многом другом рассказала своим читателям самая популярная газета Чехии на русском языке «Пражский Экспресс».

Источник: «Пражский Экспресс», PDF

Ссылка на оригинал статьи: http://prague-express.cz/news-main/33268-2013-08-01-11-23-30.html

Мастер спорта в аферах

След рейдерского захвата ФИАС ведёт в Чехию

«Вы журналисты или кто? Откройте Интернет. Шестаков уже не президент ФИАС! Ещё могу сказать по секрету, что и Елисеева через месяц снимут!» – на другом конце провода 30 июля на наши вопросы отвечал Павел Городнов, вице-президент Федерации самбо Чешской Республики. Через несколько минут он перезвонил уже сам: «А заодно возьмите газету вашего страшного конкурента «Информ Прага» и прочитайте на последней странице, что с 20 по 22 сентября в Праге состоится чемпионат Евросоюза по самбо!»

Дело было в Швейцарии

Примечательно, но наше обращение к теме самбо в Чехии и началось именно с объявления в газете «Информ Прага», которая информировала о сентябрьском чемпионате Евросоюза по самбо. Такое неожиданное за последние несколько лет оживление деятельности Федерации самбо ЧР не могло не броситься в глаза. И хотя Павел Городнов сейчас является вице-президентом федерации (номинально президент — Ладислав Когоут. — Прим. авт.), он фактически продолжает оставаться её руководителем. Решения, безусловно, тоже принимает он.

И оживление, и такая информированность в вопросах нынешнего управления Международной федерацией самбо (ФИАС) и Европейской федерацией самбо (EФС) оказались не случайными. Буквально неделю назад стало известно, что группа лиц из 15-ти человек, которые ранее состояли в исполкомах организаций или руководили национальными сборными, провели в июне в Малайзии некую научно-практическую конференцию, на которой составили документ о смене руководства ФИАС. А затем подали документы в Торговый реестр кантона Во в Швейцарии, где организация зарегистрирована. Таким образом, из состава руководства ФИАС вычеркнули 14 человек, включая президента Василия Шестакова, и вписали новых 15, в числе которых и «чех» Павел Городнов. Афера прошла только лишь потому, что одним из главных заговорщиков был бывший генеральный секретарь ФИАС Николай Ленц, отстранённый от своей должности в марте 2013 года, но сохранивший право подписи.

Произошло это 18 июня, и только через месяц о банальном рейдерском захвате организации узнало его руководство. На сайте ФИАС (http://sambo-fias.org) сразу же появилось официальное предупреждение о незаконном внесении изменений в состав органов управления ФИАС и просьба не совершать с «новым» руководством пока никаких финансовых сделок.

Мы связались с юридическим отделом ФИАС, где нам рассказали, что юристы уже были в Праге и готовили там документы в полицию по Павлу Городнову. В России (так как Городнов является гражданином РФ) также против него будет возбуждено уголовное дело. Впрочем, как и против всех участников заговора.

Пан или пропал

Признаться, о том, что имя Городнова появилось в списке рейдеров, нас не удивило. В Праге общеизвестно, что когда-то состоятельный бизнесмен довольно сильно поизносился. Несколько лет длилось разбирательство по его Кредитному союзу. Национальный банк Чехии, обнаружив многочисленные нарушения, отобрал лицензию и запретил деятельность союза. В процедуре банкротства находится компания PDW Holding, к которой Городнов имеет непосредственное отношение, в залоге — доля в компании РDW Group, где он состоит учредителем, а его бывшая супруга — директором. Кстати, как раз таки с фирмой РDW Grouр два года назад Городнов поехал восстанавливать белорусскую авиацию, в результате чего обманутым оказался весь город Витебск. Затем Городнов рванул в Сумы, и он уже практически стал заместителем начальника Сумского аэропорта, однако очередную аферу удалось остановить сумским журналистам.

В начале 2013 года Павел Городнов снова осел в Чехии. Сменил весь состав своей газеты «Информ Прага» и начал ею руководить. Месяц назад на двери по адресу: Lípová 20/1444, Praha 2, появилось объявление, о том, что редакция закрыта по техническим причинам. По этому же адресу находятся и его многочисленные фирмы, и Федерация самбо ЧР. Да и сам он как физическое лицо там прописан. Как нам стало известно, помещения, ранее находившиеся в собственности Городнова, в настоящее время арестованы за долги.

Согласно чешскому Торговому реестру, буквально на днях — 17 июля, Павел Городнов зарегистрировал новую фирму, которая называется RA Aircraft Group, s.r.o., где он является единоличным владельцем. Запомним это название. Возможно, очень скоро оно всплывёт в какой-то новой финансовой истории.

Итак, краткий обзор за последние несколько лет финансовой деятельности чешского бизнесмена и фактического руководителя Федерации самбо в Чехии позволяет предположить, что он вполне мог пойти на сделку с совестью и за обещанное финансирование, например от Михаила Шульца — главного захватчика ФИАС, провозгласившего себя президентом этой организации, — войти в группу заговорщиков. Иначе как объяснить, что ещё в мае Городнов подписывает письмо в поддержку Василия Шестакова (президента ФИАС), в июне принимает участие в собрании самозванцев, а в июле, сидя в Праге, «снимает» Елисеева? Не Михаил ли Шульц является главным спонсором подразорившегося предпринимателя, который к тому же, по нашим сведениям, находится в Чехии под следствием?

Продолжение следует

Наверное, не надо быть самбистом, чтобы догадываться, что спорт этот в России в почёте. Он — истинно русский. Он — президентский. Он хорошо финансируется. Кстати, Владимир Путин — друг Василия Шестакова и почётный президент ФИАС. Его заговорщики из списков почему-то не вычеркнули. Видимо, мечтают, как будут пользоваться его именем и дальше. Удастся ли? Встретимся через два месяца на чемпионате по самбо в Праге, куда приглашает всех Городнов, посмотрим, чья взяла.

Ирина Шульц

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация