image
image

СМИ Чехии – о ситуации вокруг ФИАС. Часть 2

03.08.2013
Admin

Медиа

СМИ Чехии – о ситуации вокруг ФИАС. Часть 2

Попытка рейдерского захвата Международной Федерации Самбо продолжает волновать журналистов в различных странах мира.

Источник: «Пражский Экспресс»

Ссылка на оригинал статьи: PDF

Как зарождалось и как потом разваливалось самбо в Чехии

«Павел Городнов, вице-президент Федерации самбо Чешской Республики, вместо того, чтобы развивать этот вид спорта в Чехии, за несколько лет успел его дискредитировать», — считает чешский политик, мэр г. Миловице и глава Чешского союза самбо Лукаш Пилц. За полтора часа нашей беседы с Пилцем я поняла, насколько этот нерусский человек неравнодушен к русскому виду спорта, сколько он лично сделал и продолжает делать для популяризации самбо в своей родной Чехии, и сколько было упущено времени и возможностей из-за непризнания чешского союза головной организацией.

Неспортивные амбиции

Повествование о самбо в Чехии я начну от первого лица, потому как 10 лет назад я была, пожалуй, первым местным журналистом, который начал писать и о зарождении здесь самбо, и о первых турнирах. Писала я об этом в газете «Информ Прага» и в журнале «Виза», принадлежавшим бизнесмену Павлу Городнову. Признаюсь, разбираться в самбо приходилось на ходу. Впрочем, как и моему тогдашнему работодателю, который возглавил общественную организацию под названием «Федерация самбо Чешской Республики» не будучи ни самбистом, ни спортсменом. В большой семье самбо, а она, распространившись на сегодняшний день на 36 стран, действительно таковой является, это был нонсенс. Самбо в Чехии в зачаточном состоянии существовало и до Городнова. Однако Городнову поверили. В Чехии вокруг него собралось много людей, веривших в светлое будущее истинно русского вида спорта в европейской стране. Среди них были и Игорь Моравец, и Лукаш Пилц, и Игорь Шашурин, и Александр Храпак, и многие другие. В Чехию приезжали именитые самбисты, включая ветеранов. Например, самым почётным гостем был тогдашний советник президента Путина Асламбек Аслаханов. Общими усилиями продвигали хорошее дело. Однако на какой-то стадии партнёры, как они сейчас говорят, всё больше убеждались в том, что развитие самбо под руководством Городнова происходит не по спортивным правилам. Не было ни расписанных внутригосударственных турниров, ни отборочных соревнований, ни планомерных тренировок для детей. Самыми важными для президента были международные соревнования, куда он выезжал с несколькими спортсменами, чаще всего неважно подготовленными — поэтому особых успехов и побед у чешского самбо не было.

Признание с душком

Со временем Федерацию самбо покинули все, кто стоял у её истоков. Игорь Моравец создал Чешский союз самбо, тем более что спортивная база для этого была. Впоследствии он передал свои полномочия Лукашу Пилцу. Возникло и «Комбат-самбо». Примерно в это же время встал вопрос о членстве в Европейской федерации самбо, которая объединяет национальные союзы. В Литву за признанием поехали и Пилц, и Городнов. Имея под собой несколько клубов и более широкие возможности для развития самбо, Пилц, в принципе, ещё вечером накануне выборов рассчитывал на успех. Но накануне благосклонный к Пилцу президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев утром изменил своё решение и высказался за включение Федерации самбо Чешской Республики под руководством Павла Городнова в Европейскую федерацию. Так несколько лет назад Федерация самбо оказалась признана ключевой организацией в Чехии в этом виде спорта.

Нелегитимное представительство

Чешский союз самбо не сдавался и, ведя активную тренерскую работу и проводя соревнования, на протяжении нескольких лет добивался признания у Европейской федерации. Чешский союз самбо, в отличие от Федерации, входит в Ассоциацию боевых искусств Чехии и признан чешским Госкомспортом (?eský svaz t?lovýchovy a sportu). Но Европейскую федерацию почему-то не устраивал Госкомспорт, им нужно было признание от чешского Министерства спорта, которого в Чехии не существует, а его функции в Министерстве образования и физической культуры Чехии выполняет именно Госкомспорт. Но непризнание Чешского союза не отрицало возможность участия его спортсменов в различных соревнованиях, а также проведения турниров у себя в стране. Огромный положительный отзыв получили проведённый в 2009 году турнир «Миловицкий Гладиатор» и в 2010 году «Комбат-самбо Гладиатор» в Праге, участниками которых были знаменитые российские самбисты. Большие репортажи с этих соревнований показал спортивный канал Чешского телевидения. Для популяризации самбо в Чехии это сыграло огромную роль.

Cамбо-федерация под руководством Городнова также провела ряд турниров, на которые он, за неимением других, бросал все силы редакции «Информ Праги», но турниры так и оставались вещью в себе. По сути, организация, не признанная ни одним из официальных органов в стране пребывания, официально представляет Чехию на международной арене. И руководство Европейской федерации по каким-то одной ей известным причинам всё это время закрывает на сей факт глаза.

Русский спорт = мафия?

Если задаться элементарным вопросом, какая из двух организаций способна внести больший вклад в главную задачу самбо — стать олимпийским видом спорта, — ответ напрашивается однозначный: та, которая у себя дома. Та, чей президент является гражданином страны и Евросоюза, имеет политический статус, связи и возможности. Та, что ведёт планомерную подготовку спортсменов, работает с молодёжью. Однако и на июньском отчётно-выборном конгрессе самбо в этом году в Италии Чешский союз самбо снова не получил достаточного количества голосов от членов Европейской федерации и снова не попал в самбистский мейнстрим.

«Да, нас пригласили для участия в чемпионате мира, — говорит Пилц, — но невозможно серьёзно развивать любой вид спорта, не имея возможности представлять его на международной арене национальной сборной. В дзюдо, например, исключено, что страну представляют две организации. Я очень люблю самбо и считаю этот вид спорта лучшим из боевых искусств, но время уходит, а в Чехии самбо ассоциируется с Городновым, и ему нередко присваивается ярлык «русский спорт — мафия», — говорит Лукаш Пилц.

Ирина Шульц

Сергей Елисеев о Городнове

За комментариями мы обратились к Сергею Елисееву, президенту Европейской федерации самбо и вице-президенту ФИАС.

«Группа из нескольких человек хотела по подложным документам завладеть ФИАС, они сами себя назначили руководителями. Среди них и Павел Городнов. Мы доверяли этому человеку, хотя всегда знали, что он не самбист, помогали ему, а он стал участником такого заговора. На ближайшем конгрессе мы планируем исключить Федерацию самбо Чешской Республики из состава Европейской федерации за многочисленные нарушения, команда от Чехии на соревнования не выставляется уже давно. Самбо в Чехии не развивается. Будем сотрудничать с Чешским союзом самбо. А в отношении подлога документов в Швейцарии возбуждено уголовное дело, и все, кто к этому причастен, ответят за свои действия по закону», — сказал он.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация