image
image

Анатолий Рахлин: Человек, Педагог, Тренер

09.08.2013
Наталья Юхарева

Персоналии

Анатолий Рахлин: Человек, Педагог, Тренер

7 августа 2013 года в Санкт-Петербурге (Россия) на 76 — году жизни, после продолжительной болезни скончался Анатолий Рахлин, Заслуженный тренер Российской Федерации, обладатель 8 ДАНа по дзюдо.

Всю свою жизнь он отдал спорту и педагогике, воспитал несколько поколений спортсменов, среди которых не только чемпионы престижных турниров, но и известные в России и мире люди. Среди них – Президент России Владимир Путин, Президент ФИАС Василий Шестаков, 1-ый вице-Президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг.

За 50 лет тренерской работы Анатолий Рахлин подготовил более ста мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под его руководство российские дзюдоистки неоднократно становились победительницами и призерами Чемпионатов Европы и Мира, а сборная страны, которую он возглавлял 5 лет, трижды выигрывала титул чемпионок континента.

К 75-летнему юбилею Анатолий Рахлин Указом Президента Российской федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу был награжден Орденом Почета.

Его жизнь не была простой. Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. В 1953 году пришёл в секцию САМБО во Дворце пионеров, где тренировался под руководством опытнейшего борца С. Дашкевича, выходившего на ковёр с самим Иваном Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А.И. Герцена, прошёл срочную службу на Черноморском флоте. В 1962 Рахлин стал тренером на Адмиралтейском заводе. В 1964 он набрал свою первую группу юношей, среди которых были Путин, Шестаков и Ротенберг. 

Многие, кто трудился с ним, и знали его, говорят о силе его личности, сложности и прямолинейности характера, о любви к правде и справедливости. Все коллеги и ученики отмечают в нем ум и интеллект, своеобразное чувство юмора и доброту. Слагаются легенды о его преданности работе и самозабвенному умению полностью отдавать себя делу. 

Слово его ученику Василию Шестакову: «Анатолий Соломонович был Человеком, который еще в детстве заложил в нас важность таких понятий, как трудолюбие, честность, справедливость. Он учил нас не только дзюдо, он учил нас жить, общаться, дружить. И до последних дней своей жизни он был для нас примером служения своему делу, вдохновляя нас на новые свершения и дела. Светлая ему память».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация