image
image

Игры Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге: взгляд из офиса ФИАС

10.08.2013
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

Игры Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге:  взгляд из офиса ФИАС

Подготовка к октябрьским Играм Единоборств СпортАккорда, куда САМБО входит в официальную программу состязаний в числе 15 видов единоборств и боевых искусств, сейчас, за 2 месяца до старта Игр — в самом разгаре. Идет подготовка и в московском офисе Международной Федерации Самбо. В нашем сегодняшнем репортаже мы посмотрим на эту подготовительную работу глазами специалиста ФИАС по связям с Национальными Федерациями Самбо Софией Рязановой.

В данный момент уже позади самый сложный и трудоемкий процесс, которым от ФИАС занималась София Рязанова – регистрация и аккредитация команды, которая будет представлять САМБО на Играх Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге. Сегодня мы уже можем огласить цифры, отражающие будущее представительство нашего вида спорта в северной столице России в октябре. Официальная самбистская команда на Играх будет состоять из 120 человек. Из них: 96 спортсменов, 17 человек – международные технические представители (судьи и секретарская группа) и 7 человек – члены официальной делегации (руководство ФИАС). 

Уже сейчас можно сказать о том, что спортсмены на Играх будут представлены командами 43 стран, среди которых есть и обычно редко встречаемые на состязаниях по САМБО. Например, Гондурас, Австралия, Индия, Мексика, Тунис и Новая Зеландия. Напомним, что состязания по САМБО в Санкт-Петербурге пройдут в трех весовых категориях у женщин – 48, 56 и 68 кг, и в трех же у мужчин, в спортивном САМБО – 74, 90 и +100 кг. Исходя из количества участников, за 2 месяца до Игр, можно предположить, что в мужских весовых категориях в среднем будет по 18 участников в каждой весовой категории, а у женщин эта цифра будет около 12.

Как же шел процесс аккредитации, и с какими сложностями пришлось встретиться? Слово Софии Рязановой: «Первое, что, безусловно, напрягало – жесткий дедлайн. Перед Универсиадой в Казани Играми мы не занимались, поэтому в моем распоряжении был всего месяц, чтобы внести в онлайн систему Игр информацию о 120 человеках  – самбистской команде на Играх. А информации немало – это и паспортные данные, и маршруты перелетов и нюансы визовой поддержки, и какие-то факты биографии. В общем, этот месяц у меня выдался не из легких. Второе, что усложняло работу – лето – период отпусков, многих элементарно не было на рабочих местах и возникали сложности с коммуникацией. На сегодняшний день самое сложное уже позади, сейчас идет вторая стадия аккредитации, специалисты СпортАккорда уточняют и детализируют нашу информацию. Что-то обновляем, досылаем и ждем следующего заседания технических делегатов Игр, которое пройдет через месяц в Санкт-Петербурге и задаст нашей работе новый вектор».

Узнаем про смешное и забавное, без таких моментов в работе, связанной с людьми обычно не обходится. София продолжает свой рассказ: «На дворе лето, кто где. Роберто Фераррис – Президент Федерации Самбо Италии – то в горах на сборах, то я ему звоню прямо на свадьбу, где он – жених, то связываюсь, а он в ресторане, празднует свой день рождения, но в итоге итальянская команда аккредитована. Далил Скалли – Президент Африканской Конфедерации Самбо – звоню, а у них в Марокко Рамадан, все в отпуске, в офисе никого. И надо отдать должное Далилу, за 2 дня все документы из Марокко были в офисе ФИАС. Но самое тяжелое для меня было – получить информацию из Азии и Пан-Америки. Дело в том, что моя коллега, которое в ФИАС ведет это направление работы – Надежда Сарсания сейчас в отпуске. С Азией были сложности из-за того, что мало кого знаю, а  Пан-Америка – континент испаноговорящий, а у меня в языковом арсенале – английский и французский. Очень помогли коллеги – наш спортивный Директор Дмитрий Максимов, за его плечами многочисленные соревнования и семинары в странах этих континентов, он помог мне со многими связаться. Также хотела бы поблагодарить специалистов ФИАС, работающих в Пан-Америке, это – Тигран Карханян (Аргентина) и Вячеслав Портянников (Перу), они также помогли наладить отношения и ускорить процесс сбора информации. Но самое веселое было, когда я пыталась общаться с нашими коллегами по-испански, забиваю текст в «Гугл», правлю насколько могу, отправляю в Пан-Америку, и вдруг получаю в ответ кучу вопросов по-испански … долго потом приходилось объяснять, что испанского не знаю. В общем, думаю, что за этот язык мне теперь взяться все-таки придется (смеется)».

Напоследок интересуемся у Софии, чем ее, в общем, привлекает работа по связям с Национальными Федерациями Самбо, что в ней ее вдохновляет? Улыбаясь, наша очаровательная и всегда позитивная коллега отвечает: «В первую очередь, это – конечно, общение. В мире САМБО очень много интересных людей, я нашла здесь много новых замечательных друзей и знакомых. Но больше всего я в восторге от спортсменов – наших самбистов. До моей работы в Международной Федерации Самбо, честно говоря, я считала спортсменов, мягко говоря, людьми слегка ограниченными. Сейчас мое мнение кардинально изменилось, самбисты – очень разносторонне развитые люди, начитанные, воспитанные, интересующиеся, харизматичные. И разговоры наши часто от работы и спорта уходят в области искусства, истории, литературы. Теперь я с уверенностью могу сказать, что САМБО – спорт не только сильных и благородных людей, но и умных и тонких».

Беседовала Наталья Юхарева, 
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация