image
image

САМБО на Всемирных Играх в Колумбии: взгляд изнутри

12.08.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

САМБО на Всемирных Играх в Колумбии: взгляд изнутри

На нашем сайте Анна Харитонова — чемпионка Европы-2013 и победительница Универсиады в Казани в своих дневниках из Колумбии рассказывала нам обо всем происходящем на самбистском мероприятии Игр. А сегодня устами специалиста ФИАС, работающего в Панамерике — Тиграна Карганяна мы расскажем вам о новых гранях прошедших в Колумбии Всемирных Игр.

Самбистский турнир в рамках Всемирных Игр в Колумбии проводился в городе Буга. Там же зрители могли насладиться и другими двумя видами спорта, которые участвовали в презентационной программе Игр – футзалом и кудо. Сравнивать единоборство с игровым видом спорта – дело неблагодарное, но вот кудо с САМБО зрители, конечно, сравнили. И в один голос отметили, что САМБО намного зрелищнее и динамичнее, а зрителей на самбистские состязания пришло очень много. Всем им Международная Федерация Самбо подарила сувениры и подарки, а детям была подарена экипировка САМБО. Так что набор детей в самбистские клубы и школы Буги, наверняка сейчас начнет стремительно расти.

О росте популярности САМБО в Колумбии и его дальнейшем развитии и продвижении в этой стране шла речь на официальных встречах, которые в рамках Игр провел в Кали и Буге специалист ФИАС, работающий в Панамерике Тигран Карганян. Мэр города Буги, города, в котором и проходил самбистский турнир, г-н Джон Харольд Суарез, отметил заинтересованность властей в развитии САМБО, а также высказал пожелание о том, чтобы именно этот город стал в 2015 году столицей Панамериканского чемпионата по САМБО. Напомним, что в следующем, 2014 этот континентальный чемпионат примет Тринидад и Тобаго. Г-н Суарез присутствовал на всех официальных церемониях самбистских состязаний и, ни смотря на плотный график, даже смог посмотреть схватки и показательные выступления, отметив зрелищность и привлекательность нашего единоборства.

Удалось Тиграну пообщаться и с г-ном Армандо Фарфаном – членом исполкома Национального Олимпийского Комитета, руководителем миссии делегации Колумбии на IX Всемирных Играх. Именно он рассказал Тиграну о предыстории этих Игр, Оказывается, что столицей Всемирных Игр должен 

был стать немецкий Дюссельдорф, но из-за экономического кризиса немцы отказались от подготовки и проведения Игр. Вторым в списке претендентов стать столицей Игр был Кали, и хоть колумбийцы узнали о своем счастливом шансе всего за год но старта Игр, подготовились они к ним на славу. Г-н Фанфан также отметил, что самбистский турнир стал украшением Всемирных игр в Колумбии и отметил растущий интерес к САМБО в своей стране.

В Колумбии встретился Тигран Карганян и с руководителями родственных САМБО видов спорта – дзюдо и борьбы – Президентом Федерации Дзюдо Колумбии Эрнандо Ариасом и техническим Директором Всемирных Игр, который в этом году будет баллотироваться на пост Президента Федерации борьбы Колумбии Хосе Луисом Эчеверия. Именно с ними была достигнута договоренность об объединении и совместной работе, ведь, именно благодаря такому сотрудничеству, обогатиться, а значит, и стать сильнее смогут представители всех трех видов единоборств. В результате рабочей встречи удалось договориться о проведении Тиграном Карганяном в Колумбии серии семинаров, первый из которых пройдет уже в сентябре.

Хотелось бы отметить, что город Буга, в котором прошел самбистский турнир в рамках Всемирных Игр – со спортивной точки зрения – уникален. Оказывается, здесь базируется самая сильная школа вольной борьбы Колумбии и 2 призера Олимпийских игр (2008 и 2012 г.г.) тренируются именно здесь. 

Город этот также является одним из центров паломничества Колумбии и славен на всю страну своими уникальными монастырями. То, что аура здесь необычная, а святые места помогают, смогли убедиться и члены самбистской сборной команды России. Именно после посещения одного из самых известных монастырей города Буги, нашелся наконец-таки багаж российского тренера Сергея Портнова, а потерявшийся ранее в Буге, но чудесным образом, найденный и доставленный уже в аэропорт Кали «айфон» Дианы Алиевы был передан ее счастливой обладательнице за час до ее вылета в Москву. Об остальных чудесах мы пока не слышали, но уверены, они уже загаданы и еще обязательно случатся!

Так что, все те панамериканские спортсмены, тренеры и руководители команд и федераций, которые планируют участвовать в чемпионате Панамерике по САМБО 2015 года обязательно перед отъездом в Бугу должны загадать заветные желания, ведь именно там они сбываются!

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация