image
image

Самбистский Камерун

14.08.2013
Наталья Юхарева

Федерации

Самбистский Камерун

Камерун, как и многие африканские государства – страна футбольная. Но оказывается, САМБО в Камеруне любят почти так же, как футбол и по популярности в этой стране САМБО футболу уступает совсем чуть-чуть. Как так получилось и что еще надо сделать самбистам, чтобы выиграть «виртуальную» дуэль у футболистов мы и расскажем в нашем сегодняшнем репортаже.

На карте этой страны есть две «самбистские точки». Это – столица Камеруна – город Яунде и столица экономическая – город Дуала. В этих самых крупных городах Камеруна все желающие могут практиковаться в САМБО. Пока специализированных самбистских клубов здесь нет, это – дело ближайшего будущего, а пока все желающие посещают для занятий САМБО клубы дзюдо и нанбудо. 

Официальные лица, представляющие САМБО в этой стране – Президент Федерации нанбудо Камеруна и Генеральный секретарь Африканской Конфедерации Самбо Франсуа Мбасси и Матип Танг, который возглавляет Национальную Лигу САМБО, входящую в состав Национальной Федерации нанбудо. В самые ближайшие планы руководителей САМБО в Камеруне входит создание независимой Федерации Самбо.

На майском Чемпионате Африки по САМБО в Касабланке (Марокко) команда Камеруна была представлена 7 самбистами, в итоге трое из них поднялись на почетную третью ступеньку континентального чемпионата-2013. О внимании к САМБО в стране говорит тот факт, что поддержать камерунских спортсменов на Чемпионат Африки приехал представитель Министерства спорта Камеруна. Факт, подтверждающий внимание государства к нашему любимому виду спорта в этой африканской стране.

В организационном плане Камерун также не отстает, в настоящий момент руководство САМБО этой страны подало заявку в Африканскую Конфедерацию Самбо на проведение чемпионата Африки-2014. И в самбистских кулуарах поговаривают о том, что шансы победить у Камеруна очень высокие. 

В феврале 2012 специалисты ФИАС провели в Камеруне семинары для спортсменов, судей и тренеров. Спустя год, а если быть предельно точными, 13 июля представитель Международной Федерации Самбо, мастер спорта по САМБО Виктор Кузнецов вновь отправляется в камерунский Яунде. Его цель – помочь камерунский самбистской дружине в ее подготовке к ноябрьскому чемпионату мира в Санкт-Петербурге. 

Время для визита выбрано удачно, Виктор проведет в Камеруне серию семинаров по боевому и спортивному САМБО, а за 3 месяца, которые останутся до главного старта самбистского сезона камерунские спортсмены успеют превратить полученные знания в навыки. 

А уж воспользуются ли они ими на мировом самбистском форуме в северной столице России, покажет время!

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация