image
image

Светлана Галянт: «Я люблю СПОРТ и несу эту любовь ДЕТЯМ»

19.08.2013
Александр Соломахин

Персоналии

Светлана Галянт: «Я люблю СПОРТ и несу эту любовь ДЕТЯМ»

Что для 8-кратной чемпионки мира по САМБО значит наш любимый вид спорта, и как однажды ей пришлось применять самбистские навыки на улице? Что Светлана Галянт подарила Президенту России Владимиру Путину, и ради чего женщина готова в своей жизни на любые подвиги? Об этом и многом другом знаменитая спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью сайту ФИАС.

Знакомьтесь – Светлана Галянт, восьмикратная чемпионка мира по САМБО, депутат Законодательного собрания Камчатского края. С места в карьер спрашиваем о применении самбистских навыков в жизни: «Мол, приходилось ли?».

Оказывается, однажды, после не совсем гладко сложившейся самбистской тренировки, где у Светланы не получался один прием – боковая подсечка, она не в настроении и слегка на взводе возвращалась домой. Подвыпивший гражданин подошел и с намерениями явно не дружескими попросил «закурить». Вот тут-то подсечка сработала мгновенно, а подбежавший помочь Светлане мужчина понял, что таким женщинам, как Света, помощь не нужна.

Но Светлана тут же поправляет: «Нет, помощь нужна, каждая женщина нуждается в тепле и заботе любимого, в ощущении, что она может побыть слабой». И ей посчастливилось это испытать: рядом с ней уже многие годы этот мужчина есть. Это – Заслуженный тренер России, супруг и ее личный тренер Аслан Садуев. Вместе с ним – и в радостях, и в бедах – они уже многие годы – единое и нерушимое целое.

Светлана продолжает: «Я считаю, что тепло и любовь, которым окружает женщину любящий мужчина, – бесценны. Ради этого женщина способна на любые подвиги. У меня эти тепло и любовь есть, и я счастлива. Конечно же, трудности, которые встретились на моем пути, благодаря Аслану преодолеваются легче и как-то спокойней. Особенно тяжелым для меня был переход от только спортивной жизни к жизни, сочетающей еще и работу депутата Законодательного собрания. В этот момент Аслан мне очень помог и поддержал на все 100%. Спортсмены – это же люди с другой планеты. Я вот, когда квартиру после участия в Олимпийских играх по дзюдо получила, так даже не знала, что за электричество платить надо. Мне за неуплату его отключили. Привыкла жить в условиях, где никаких бытовых проблем решать не надо, только тренируйся. В общем, весело было, когда я в ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора) пришла разбираться» (смеется).

Также с улыбкой рассказывает Светлана и о встрече с Президентом России Владимиром Путиным: «Было это после того, как я в составе дзюдоистского российского клуба «Явара-Нева» выиграла клубный чемпионат Европы. Владимир Владимирович пригласил нас на встречу. Я подарила ему наш природный камень в виде камчатского полуострова. Разговорились, конечно, в основном про спорт, за который я ратую и считаю, что его развитие в стране – приоритет государства. Владимир Путин подарил мне на память общее фото, где золотым пером написано «Удачи, Светлана!». Теперь эта фотография – главный экспонат в том месте в моей школе, где хранятся все медали и награды, которые я завоевала в своей спортивной карьере. А та встреча с Президентом России запомнилась мне надолго, атмосфера была очень хорошая, непринужденная, легкая».

Радостную и торжественную атмосферу Светлана планирует создать на турнире, который впервые она провела осенью прошлого года и планирует эту традицию продолжить – в этом году турнир, носящий ее имя, вновь пройдет на Камчатке. Год назад в этих состязаниях по САМБО, в которых участвовали молодые самбисты в возрасте 12 лет и младше, боролось 200 детей Камчатского края. В этом году участие в турнире примут и молодые спортсмены из других регионов, поэтому наверняка и количество выступающих детей увеличится. Светлана планирует сделать праздник еще более зрелищным и ярким.

«Это такой смотр молодых талантов, возможность увидеть их и раскрыть. Ну а главное, конечно, это праздник – праздник САМБО. В этом году мы выбрали для проведения турнира более нарядный и просторный зал, планируем широкую развлекательную программу. В общем, я бы сказала, что организационно мы растем».

Светлана продолжает: «Растет ли САМБО? Да, прогресс налицо. Я – спортсменка и смотрю на прогресс, в первую очередь, с точки зрения организации международных соревнований. Так вот, самбистские турниры в мире стали в разы масштабней, зрелищней и ярче. Конечно, моя мечта – олимпийская мечта САМБО. Я очень порадовалась, что наш любимый вид спорта вошел в программу Всемирной летней Универсиады в Казани. Пожалела, что по объективным причинам не смогла прилететь в Казань, но за Универсиадой, а особенно за самбистским турниром, следила пристально. Для всех нас – это огромный шаг вперед и большой успех».

И напоследок интересуемся у Светланы тем, что для нее значит САМБО, и какое место в ее жизни оно занимает. Слово восьмикратной чемпионке мира: «В САМБО я в общей сложности 27 лет. Я просто ЛЮБЛЮ этот вид спорта и сейчас несу эту любовь детям. Почему люблю? Поймите, это безумно красиво, это такая пластика тела в движении. А для занимающихся им детей, я считаю, это – просто подарок. Ребенок, занимающийся САМБО, на мой взгляд, более «обеспечен». Поскольку вместе с САМБО он приобретает еще и общение, здоровое и красивое тело и цель в жизни. А значит, этот ребенок становится красивым, здоровым и умным. Что еще надо для воспитания настоящей личности?».

Александр Соломахин
Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация