image
image

Заседание исполнительного комитета ФИАС

31.08.2013
Александр Соломахин

Официально

Заседание исполнительного комитета ФИАС

Сегодня, 31 августа, в московском офисе Аппарата Президента ФИАС состоялось заседание исполнительного комитета Международной Федерации Самбо. Действующие члены исполкома обсудили ситуацию с попыткой рейдерского захвата ФИАС, а также выработали первоочередные решения относительно дальнейшей работы по развитию САМБО в мире.

Открывая заседание, Президент ФИАС Василий Шестаков проинформировал участников о ситуации, которая возникла между группой авантюристов во главе с Михаилом Шульцем с одной стороны и Международной Федерацией Самбо – с другой. Как известно, в июле текущего года была предпринята попытка незаконно захватить власть в ФИАС при помощи внесения подложных данных в реестр кантона Во в части изменения состава органов управления Международной федерации САМБО.

По итогам разбирательств и судебных слушаний суд города Лозанна поддержал позицию более 40 ведущих национальных федераций САМБО и вынес однозначное решение по обеспечительным мерам в пользу легитимного руководства ФИАС во главе с Президентом Василием Шестаковым. Таким образом, независимая судебная власть расставила точки над «i». Далее Международная Федерация Самбо намерена провести работу по привлечению виновных в беззаконии лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Василий Шестаков напомнил также, что Международная Федерация Самбо в последнее время добилась ощутимых результатов. Только в этом году в числе достижений ФИАС значатся проведение турнира по САМБО на Универсиаде в Казани (в которых участвовали 45 сборных, 21 из которых завоевала медали), рекордный по количеству стран-участниц (26 национальных команд) чемпионат Панамерики, образцово организованный континентальный чемпионат Азии в Сеуле, первый в истории чемпионат Африки и многие другие успехи. Интересно, что в своих выступлениях в медиа рейдеры, не только не помогавшие, но и всячески мешавшие достижению этих результатов, теперь приписывают все заслуги по развитию САМБО себе.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации, члены исполнительного комитета ФИАС пришли к выводу о необходимости информирования официальных органов различных стран – министерств спорта, национальных олимпийских комитетов и национальных федераций САМБО – о людях, которые участвуют в сомнительных действиях против ФИАС, чем дискредитируют свои национальные федерации САМБО в глазах мировой самбистской общественности.

Далее в повестке дня стоял вопрос о вынесении на Конгресс ФИАС возможности принятия новых федераций в члены Международной Федерации Самбо. Единоборство активно развивается во всем мире и завоевывает сердца любителей спорта на разных континентах, а это значит, что семья САМБО будет расти и расширяться. Кроме того, некоторые страны по итогам Конгресса Международной Федерации Самбо, возможно, станут кандидатами в члены ФИАС – это послужит для них отличным стимулом двигаться дальше в развитии САМБО.

Что касается самого Конгресса, в адрес Международной Федерации Самбо поступили письма более чем от 40 ведущих национальных федераций САМБО с требованиями о проведении Конгресса ФИАС в октябре текущего года. Действующие члены исполкома ФИАС рассмотрели это требование и проголосовали за проведение внеочередного Конгресса ФИАС 5 октября в Санкт-Петербурге (Россия).

Коснулись члены исполкома и календаря соревнований ФИАС на следующий год. Казахстан, который планировался в качестве хозяина чемпионата мира 2014 года, из-за технических сложностей не сможет принять у себя такой масштабный турнир. В свою очередь, о своем желании провести чемпионат мира по САМБО еще на Универсиаде в Казани заявляла Япония. Члены исполкома ФИАС рассмотрели заявку Страны восходящего солнца и проголосовали за ее кандидатуру – именно она будет рекомендована на Конгрессе ФИАС в качестве хозяйки главного самбистского турнира года.

Еще одно дополнение, которое планируется привнести в календарь ФИАС, это включение со следующего года во все этапы Кубка мира соревнований по боевому САМБО. Как подчеркнул президент Всероссийской и Европейской Федераций Самбо Сергей Елисеев, сегодня у этого вида САМБО много поклонников. Оно включено в программу чемпионата мира по САМБО, однако не всегда представлено на этапах Кубка мира. Между тем, это зрелищный и популярный спорт, и многие самбисты хотели бы участвовать в как можно большем числе престижных соревнований.

В последнее время некоторые интернет-ресурсы стали вводить пользователей в заблуждение, выдавая себя в качестве официального сайта ФИАС. В связи с этим члены исполнительного комитета ФИАС утвердили, что единственным официальным сайтом Международной Федерации Самбо является сайт, расположенный по адресу: www.sambo-fias.org. Именно на этом ресурсе вы можете узнать всю достоверную информацию о деятельности ФИАС.

По итогам заседания исполнительного комитета Международная Федерация Самбо в кратчайшие сроки проинформирует национальные федерации САМБО о принятых решениях.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация