image
image

Пляжное САМБО в Австралии: на песке под шум прибоя

07.09.2013
Александр Соломахин

Федерации

Пляжное САМБО в Австралии: на песке под шум прибоя

Шум соленого моря, теплое солнце в небе и мелкий песок под ногами – если вы занимаетесь САМБО в Австралии, то именно пляж может стать вашим спортивным залом. По выходным посетители сиднейского пляжа Woonona Beach NSW с интересом наблюдают за спортсменами, которые отрабатывают различные приемы САМБО, оттачивают технику бросков, а также занимаются с гирями. Руководит процессом вице-президент Федерации Самбо Австралии Терри Уильямс.

«Борцовские ковры у нас – это редкость, к тому же они стоят недешево. А пляж – бесплатное и спокойное место для тренировок возле океана, – рассказывает Терри Уильямс. – При этом песок на пляже играет двойную роль: с одной стороны, это мягкая поверхность для приземления при отработке приемов, с другой стороны он помогает усовершенствовать работу ног и позволяет дать хорошую нагрузку на мышцы».

Кстати, именно желание укрепить ноги и привело Терри на пляж около 15 лет назад. Сначала он занимался сам, по индивидуальной программе, но с течением времени стал тренировать целые группы перспективных самбистов и бойцов ММА. Впрочем, как рассказывает сам Терри, новатором его назвать нельзя. «Пляжную или «песочную» борьбу практикуют во многих странах, в большинстве своем, конечно, отличающихся теплым климатом. На пляжах Канарских островов занимаются борьбой Луча Канариас, во французской Бретани практикуют Гоурен, а в Корее – Ссириум. В Австралии мы предпочитаем САМБО», – улыбается Терри Уильямс.

Пляжное САМБО в Австралии: на песке под шум прибоя

Свои предпочтения в выборе единоборства Терри объясняет следующим образом: «Опытным путем я пришел к выводу, что САМБО является самой эффективной борцовской техникой, а также отлично способствует общефизической подготовке. В своих занятиях я следую методам тренировок, которые преподавал нам директор Департамента развития ФИАС Андрей Мошанов во время посещения Австралии. Помимо техники САМБО, на занятиях использую методы из таких олимпийских видом спорта, как бокс, борьба и дзюдо. В свое время я изучал все эти единоборства, поэтому могу выбрать наиболее удачные приемы из них и включить в наши тренировочные сессии».

По словам Терри Уильямса, пляжные тренировки пользуются большой популярностью у любителей единоборств. «Приходят не только члены нашего спортивного клуба, но и спортсмены, которым необходимо проехать на поезде час или даже больше, чтобы добраться до места назначения. Кроме того, я провожу специальные классы для детей. Участники наших занятий говорят, что пляжные тренировки укрепляют их силу и прибавляют технику».

Сравнивая спортивный зал и пляж, Терри выделяет главное отличие: «Самое лучшее в тренировках на пляже – это возможность искупаться после них: соленая морская вода отлично расслабляет мышцы. Также считаю, что для общефизического укрепления тела моя комбинация приемов САМБО и занятий с гирями на пляже обладает рядом особых преимуществ перед тренировками в закрытом пространстве спортзала. Конечно, если не идет дождь!», – улыбается Терри.

Отдельно следует сказать, что австралийский климат позволяет проводить тренировки на пляже круглогодично. А вот купаться после занятий, по словам Терри Уильямса, можно только 5 месяцев в году. Судя по тому, что сегодня самбисты под руководством Терри вновь проводят тренировку на пляже, субботняя погода им благоволит.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация