image
image

Ушел из жизни Фернандо Компте

08.09.2013
Admin

Официально

Ушел из жизни Фернандо Компте

Печальные известия пришли сегодня из Испании. На 83-м году жизни скончался основатель и первый Президент Международной Федерации Самбо Фернандо Компте. Идейный вдохновитель создания ФИАС, он делал многое для развития САМБО в мире. Фернандо Компте не просто любил САМБО, он считал его самым красивым видом спорта.

«Я заинтересовался САМБО, когда был генеральным секретарем ФИЛА, – вспоминал Фернандо Компте. – В 1974-м меня назначили президентом Комиссии по делам САМБО, а в 1976-м – президентом Всемирного комитета, чья работа, к слову, была весьма успешной. Осознавая растущую роль САМБО как спортивной дисциплины, президент ФИЛА господин Милан Эрцеган предложил мне отделиться от Федерации борьбы, и на конгрессе в Йенчепинге (Швеция) была провозглашена независимость комитета. Тогда же я оставил пост генерального секретаря и был избран почетным членом ФИЛА. 13 июня 1984-го я основал в Мадриде Международную Федерацию Самбо».

Фернандо Компте возглавлял ФИАС на протяжении 7 лет. Это были годы становления и развития федерации, годы, когда организация, как ребенок, смотрела по сторонам и училась всему. Однако это был смышленый ребенок, который схватывал все на лету, благодаря чему получал признание различных международных организаций. Уже в 1985 г. ФИАС становится полноправным членом крупной мировой организации АГФИС (Генеральная ассамблея международных спортивных федераций). Ныне – СпортАккорд. В этом же году САМБО включено в программу II Всемирных игр.

«САМБО – самый красивый в мире вид спорта. САМБО – самый полный вид борьбы в мире. САМБО – самый демократичный, самый доступный, самый динамичный и потому самый современный вид борьбы. Именно этим объясняется такой быстрый рост его популярности, – говорил Фернандо Компте. – На сегодняшний день САМБО – самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих».

Несмотря на возраст, Фернандо Компте практически до последних дней вел активный образ жизни. Как говорили близко знавшие его люди, его энергии и выносливости мог бы позавидовать любой молодой спортсмен.

«Я осознаю свой возраст, но духом не старею. К счастью, у меня отличное здоровье, и я занимаюсь любимым делом. И семья помогает мне поддерживать бодрость духа, но самое главное – я женат на женщине, которая гораздо моложе меня, окружен своими детьми – еще молодыми людьми, поэтому в доме царит атмосфера юности», – делился секретами своей жизненной активности Фернандо Компте.

«САМБО стало частью моей жизни, и я надеюсь, что нас ждут великие победы, и вскоре САМБО станет олимпийским видом спорта», – говорил первый президент ФИАС.

Международная Федерация Самбо выражает искренние соболезнования родным и близким Фернандо Компте.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация