image
image

Победа борьбы и Японии

09.09.2013
Наталья Юхарева

Официально

Победа борьбы и Японии

В программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов вернулся традиционный олимпийский вид спорта – борьба. За такое решение проголосовали члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Еще одним важным решением исполкома МОК стало объявление столицы Игр-2020: честь принять у себя главные Игры четырехлетия удостоился японский Токио.

Таким образом, борьба, присутствовавшая еще в античных Играх и значившаяся в программах всех современных Олимпиад, не исчезнет и в Токио-2020. Напомним, на февральском исполкоме МОК было принято решение об исключении борьбы из олимпийской программы Игр 2020 года.

В борьбе за спортивную борьбу приняли участие такие страны как Россия, США, Иран, Япония и многие другие, а Владимир Путин сразу после февральского исполкома отдал распоряжение создать рабочую группу, которая провела серьезную работу перед сессией МОК в Буэнос-Айресе. Вскоре после серии протестов Международная федерация борьбы (FILA) избрала нового президента – Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти.

Поддержать заявку борьбы в Аргентину приехали президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, легендарный в прошлом борец Александр Карелин, американский актер Уильям Болдуин и многие другие. Борьба ясно показала, что хочет меняться к лучшему, и члены МОК не оставили это без внимания. По итогам голосования борьба получила 49 голосов, бейсбол с софтболом – 24 голоса, сквош – 22.

– За короткий срок Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) провела кропотливую и плодотворную работу по усовершенствованию и модернизации самой борьбы, изменению «лица» и имиджа FILA. Уверен, что победа, которую представители борьбы одержали в Аргентине, станет новой отправной точкой для развития и продвижения этого прекрасного спорта в России и мире, – прокомментировал решение исполкома МОК Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Что касается выборов страны для проведения Олимпиады-2020, в число претендентов на проведение этих Игр помимо Токио входили также Стамбул и Мадрид, поддерживать олимпийские заявки приехали премьер-министры стран-претендентов. Окончательный выбор МОК делал между Токио и Стамбулом. Токио покорил членов МОК своей концепцией, согласно которой для Олимпиады подготовят отлаженную инфраструктуру, а все спортивные объекты будут расположены рядом друг с другом. При этом японской делегации удалось убедить членов МОК в том, что аварийная АЭС «Фукусима-1» не представляет никакой опасности для спортсменов и гостей Олимпиады, а Токио является одним из самых безопасных городов в мире.

– В первую очередь хочу поздравить Японию с олимпийской победой. У этой страны есть все возможности для успешного проведения главных Игр четырехлетия. Хотелось бы отметить, что не так давно Федерация Самбо Японии подала заявку в ФИАС на проведение чемпионата мира по САМБО-2014, которая будет рассмотрена в октябре на Конгрессе ФИАС. Япония – страна, славная своими спортивными традициями, а уникальное трудолюбие японского народа позволяет быть уверенными, что соревнования в этой стране пройдут на самом высоком организационном уровне, – подчеркнул Василий Шестаков.

Подготовили Александр Соломахин и Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация