image
image

Новый президент МОК и олимпийские перспективы САМБО

10.09.2013
Александр Соломахин

Официально

Новый президент МОК и олимпийские перспективы САМБО

Изначально было понятно, что на 125-й сессии Международного Олимпийского комитета в Буэнос-Айрасе будут вынесены три ключевых решения. Позади в работе аргентинской сессии решение о сохранении борьбы в программе Олимпийских Игр, а также победа заявки японского Токио в проведении XXXII летних Олимпийских игр. Во вторник, в последний день работы сессии, настал черед третьего важного решения сессии – об имени нового Президента МОК.

После 12 лет президентства 71-летний Жак Рогге подал в отставку и покинул пост руководителя олимпийского движения мира. Нового главу олимпийского движения члены МОК выбирали из 6 претендентов. Ими были: президент НОК Украины Сергей Бубка, президент Ассоциации любительского бокса, тайванец Чинг-Куо Ву, глава финансового отдела МОК из Пуэрто-Рико Ричард Каррион, президент Международной федерации гребли швейцарец Денис Освальд, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии, вице-президент МОК Томас Бах и вице-президент МОК из Сингапура Сер Мьянг Нг.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, поэтому был назначен второй круг голосования, в котором не принял участие Президент Международной Федерации любительского бокса Чинг-Куо Ву, выбывший по итогам первого раунда. После завершения второго круга голосования Рогге объявил, что члены МОК выбрали нового президента комитета – им стал немец Томас Бах.

Бывший олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах (Олимпиада-1976 в Монреале), Бах до настоящего времени был вице-президентом МОК и явным фаворитом голосования. Он уверенно победил во втором туре. В ходе голосования Бах получил 49 голосов из 93-х. Его ближайший конкурент Ричард Каррион из Пуэрто-Рико набрал 29 голосов. На последующих местах расположились Ын Сер Миан (Сингапур) — 6 голосов, Денис Освальд (Швейцария) — 5, Сергей Бубка (Украина) — 4.

Бах после избрания поблагодарил всех, кто голосовал и не голосовал за него. Он пообещал в своей деятельности учесть интересы всей олимпийской семьи и вести диалог со всеми. «Мои сердце и глаза всегда открыты», — заявил он в приветственной речи. Новый президент МОК поблагодарил Жака Рогге за оставленное прекрасное наследие.

Уже в ближайшее время Бах планирует посетить Сочи, где пройдут зимние Олимпийские игры в 2014 году. Напомним, что Президент МОК избирается тайным голосованием сроком на восемь лет с возможностью продлевать полномочия на четыре года.

Еще одной важной новостью сегодняшнего дня стало избрание в члены Международного олимпийского комитета президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Глава Международной федерации самбо Василий Шестаков, комментируя это назначение, выразил надежду, что Александр Жуков будет лоббировать признание САМБО олимпийским видом спорта.

– Я очень рад, что у России появился четвертый представитель в МОК, – заявил Шестаков журналистам. По мнению президента ФИАС, «результаты голосования знаменательны еще и потому, что теперь мы сравнялись по числу представителей в этой организации с США».

– Конечно, лично я ожидаю от Александра Жукова, что он поддержит Международную федерацию самбо и будет лоббировать признание САМБО олимпийским видом спорта, – продолжил Василий Шестаков. Он отметил, что прогнозировать точные сроки, когда это может произойти, пока рано. «Но мы надеемся на 2020 год в Японии. У японцев больше нет своих видов спорта, поэтому включение САМБО в олимпийскую программу будет для них очень выгодным», – заявил Василий Шестаков.

Он напомнил, что на Универсиаде в Казани японские спортсмены завоевали две золотые медали, а на домашней Олимпиаде они могли бы получить значительно больше наград.

Подготовили Александр Соломахин и Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация