image
image

Сеон Адхар: «Победил в ММА – хочу победить в САМБО»

11.09.2013
Наталья Юхарева

Федерации

Сеон Адхар: «Победил в ММА – хочу победить в САМБО»

В преддверии основных стартов самбистского календаря Международной федерации самбо – Первенства мира в Греции и Чемпионата мира в России сайт ФИАС рассказывает о различных путях и методах тренировки, которые выбирают самбисты мира для того, чтобы в октябре и ноябре завоевать медали планетных форумов. Пути разные – семинары, горная подготовка, совместные тренировки с представителями других видов единоборств и многое-многое другое.

Как мы уже писали, самбисты Тринидада и Тобаго, обогащаются технически и тактически за счет совместных сборов с борцами и представителями смешанных единоборств. Так, в августе самбистская команда этой страны провела тренировочный сбор именно такой направленности в Бразилии. В нашем сегодняшнем материале расскажем о подготовке одного из представителей сборной этой страны по САМБО – Сеоне Адмаре, бронзовом призере Чемпионата Панамерики-2013 и победителе самбистского чемпионата Тринидада и Тобаго этого года.

Этому молодому парню всего 20. К тренеру Кэрри Гранту, который в течение уже почти десятилетия преподает боевые искусства и единоборства в школе Сан-Фернандо «Southern Warriors of Mixed Martial Arts», Сеон пришел 6 лет назад. Пришел худеньким парнишкой и обратился к своему будущему наставнику с просьбой научить его бороться (сам он тогда считал, что при его хрупком телосложении это априори невозможно). В ответ Грант заметил: «Я не буду учить тебя бороться, а научу быть уверенным и сильным, остальное придет». С этих слов началась их дорога к спортивным победам – победам духа, а затем уже и тела. Тренер был терпелив и настойчив, ученик трудолюбив и послушен. И результаты не заставили себя долго ждать.

В 2011 году Сеон Адмар добился права принять участия в дебютном для себя престижном поединке турнира MMA, который он сенсационно выиграл в превосходной и яркой манере – всего за 20 секунд. Первая громкая победа в турнире по смешанным единоборствам прибавила мотивации, желания и трудоспособности, как ученику, так и тренеру. Их занятия продолжились, а победы в различных турнирах по кикбоксингу и грэпплингу следовали одна за другой. Год назад их спортивная жизнь обогатилась благодаря САМБО. Дело в том, что в 2012 году директор департамента развития ФИАС Андрей Мошанов побывал в Тринидаде и Тобаго, где провел самбистские семинары для тренеров и спортсменов в «Southern Warriors of Mixed Martial Arts». Семинары в Тринидаде прошли с большим успехом, а САМБО полюбилось многим поклонникам единоборств этой страны.

Серьезные результаты спортсменов Тринидада и Тобаго в САМБО благодаря усердной работе и мощной мотивации атлетов и тренеров появились очень быстро. Уже через год, в июне 2013-го, самбистская команда этой страны заняла второе общекомандное место в чемпионате Панамерики по САМБО в Панаме. А представители школы «Southern Warriors of Mixed Martial Arts» завоевали для своей страны на этом престижном турнире 3 медали. Сам Кэрри Грант («играющий тренер») стал вторым в весовой категории 100 кг боевого САМБО, а его подопечные – Шериз Суберо (52 кг) и герой нашего репортажа – Сеон Адмар (52 кг, боевое САМБО) привезли домой по «бронзе».

Теперь они готовятся к чемпионату мира по САМБО в Санкт-Петербурге. Один из этапов подготовки для героя нашего материала пришелся на престижный турнир MMA «Broken Tridents Championship» в Барбадосе, куда он был приглашен Национальной ассоциацией ММА этой страны.

31 августа свой бой против барбадосца Марлона Ремиза (который, кстати, был тяжелее Сеона почти на 10 кг и выше на 15 см) Адмар выиграл: в первом же раунде и всего за полторы минуты. При этом он продемонстрировал грамотную тактическую борьбу и прекрасную работу в партере. Эта победа, с одной стороны, очень важный шаг для его спортивной карьеры в ММА, где самой заветной, но и достижимой целью является выступление в престижном чемпионате Американской лиги боев без правил – Ultimate Fighting Championship (UFC). А с другой стороны – это хороший опыт и возможность проверить себя перед стартом боевых самбистов в рамках чемпионата мира текущего года.

«Эффективная и многообразная борьба в партере и стойке – это именно то, что САМБО дало Сеону для его успешного выступления в турнирах MMA. Но в тоже время, я уверен, что здесь есть и обратная зависимость. Турниры смешанных единоборств, в которых Сеон участвует, помогут нам стать сильнее и в САМБО. Сейчас, после яркой и важной для нас победы на Барбадосе все наши усилия сконцентрированы на подготовке к ноябрьскому чемпионату мира по САМБО в Санкт-Петербурге. САМБО, хоть мы и начали практиковать его не так давно, очень бурно развивается в Тринидаде и Тобаго. На мой взгляд, причина в том, что этот вид спорта благодаря своей богатой технике дарит спортсменам и тренерам возможность постоянно расти и совершенствоваться. САМБО – это единоборство, которое постоянно бросает тебе вызов и при этом дает возможность реализовать себя и стать лучше. Лучше во всем: в технике, в физической подготовке, в силе духа и характера», – рассказывает Кэрри Грант.

Мировое САМБО свой вызов бросило, и ответят на него совсем скоро в Санкт-Петербурге спортсмены более чем 50 стран мира, практикующих это единоборство. Уже меньше чем через два месяца лучшие из лучших самбистского мира сразятся за медали чемпионата планеты-2013.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация