image
image

Питерская «Арена» готова принять самбистов на Играх «Спортаккорда»

13.09.2013
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Питерская «Арена» готова принять самбистов на Играх «Спортаккорда»

Современный и комфортный, мультифункциональный и уютный – гости не скупились на самые лестные эпитеты в адрес нового спорткомплекса «Арена» на церемонии открытия в Санкт-Петербурге. 11 сентября в торжественной обстановке красную ленточку перерезали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Арена» гостеприимно распахнула свои двери, и самбисты уже готовятся опробовать новый комплекс в октябре – когда здесь пройдет турнир по САМБО в программе Всемирных игр единоборств «Спортаккорд».

Строительство спортивного комплекса «Арена» было начато в июне 2010 года. Планировалось, что объект будет введен в строй в 2012 году, однако в процессе возведения спорткомплекса был изменен проект, благодаря чему вместимость трибун увеличилась с 4,5 до более 7 тысяч зрителей. Изменение проекта повлекло за собой увеличение сроков строительства, и спорткомплекс рисковал войти в число долгостроев. Ускорить процесс удалось благодаря Играм «Спортаккорда» и принципиальной позиции Международной Федерации Самбо.

– Еще на начальной стадии строительства спорткомплекса мы выбрали именно этот зал для самбистского турнира, потому что он отлично подходит для проведения крупных соревнований международного уровня. И я, как технический делегат от ФИАС, на всех переговорах и встречах с оргкомитетом настаивал на том, чтобы наш турнир проходил в «Арене», – говорит исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков.

В итоге спорткомплекс был оперативно достроен и сегодня готов принимать спортсменов и зрителей. Зал вместимостью 7044 места выполнен в форме амфитеатра. Напольное покрытие ? из канадского клена, как на некоторых площадках NBA. Помимо основной площадки в комплексе располагаются две тренировочные арены, бассейн, спа-зона, 8 раздевалок, залы для танцев и йоги. Кроме того, комплекс на Крестовском острове включает в себя гостиницу для спортсменов, пресс-центр и офисные помещения.

Несмотря на довольно мощную инфраструктуру, внутри арена кажется действительно уютной. Высокие трибуны с мягкими креслами расположены близко от площадки. Хороший обзор и вблизи, и на самых верхних местах. Кроме того, радует глаз современный электронный куб-табло под сводами крыши. По информации из оргкомитета «Спортаккорда», во время Игр единоборств по периметру площадки будут стоять электронные рекламные щиты – «пирамидки».

– Все, кому удалось побывать в новом спорткомплексе, пребывают в восторге, – продолжает свой рассказ Сергей Табаков. – Я помню, как мы посещали «Арену» в апреле текущего года: ходили по недостроенным помещениям в касках, а под ногами были цемент и бетон. А сегодня это спортивное сооружение европейского уровня, которое полностью соответствует всем требованиям мультиспортивных турниров. Приятно также отметить, что именно САМБО и самбисты первыми справят новоселье питерской арены в рамках Игр «Спортаккорда».

О том, что в октябре на «Арене» пройдут поединки Всемирных игр боевых искусств напоминали талисманы соревнований – ростовые куклы Маши и Медведя. Они были полноценными участниками открытия спортивного комплекса. А апофеозом всего действа стал баскетбольный матч между командой администрации Санкт-Петербурга под предводительством губернатора Георгия Полтавченко и сборной любителей баскетбола, куда вошли ветераны «Спартака» и нынешние руководители клуба.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация