image
image

Открытое Первенство Европы по САМБО среди кадетов в Риге: для праздника все готово

14.09.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

Открытое Первенство Европы по САМБО среди кадетов в Риге: для праздника все готово

13 сентября. Пятница, тринадцатое. Сочетание, как принято считать несчастливое, но вопреки приметам этот день в Риге выдался таким, каким он и должен был быть – трудовым. Трудовым и напряженным, поскольку в расписании значились: приезд, аккредитация и расселение всех участников турнира. Спортсменов еще ждала тренировка, а некоторых, тех, кому выходить на ковры Олимпийского центра Риги уже завтра, также и взвешивание. Тренеры же добавили в свой собственный комплект событий дня еще и жеребьевку.

Работа мандатной комиссии стартовала в 10 утра и прошла четко и довольно слаженно. Как сказали сами организаторы, труднее всего пришлось утром, именно тогда прибыли самые многочисленные команды турнира – Белоруссия, Россия и Украина, следом за ними работа потекла спокойно и размеренно. К вечеру почти все участники турнира были аккредитованы. Итоги впечатляют – 250 человек, представленные 15 странами Старого света и 4 неевропейскими государствами – США, Южная Корея, Киргизия и Монголия. 

Всем участникам, как это и полагается, вручили именные аккредитационные карты. А нам удалось пообщаться с представителями Оргкомитета, которые как раз и трудятся на последнем «форпосте» мандатной комиссии. В их обязанности входит фотографирование, а также изготовление и выдача карт. Как оказалось, вот, где жизнь бьет ключом. Марис и Хельмутс на нашу просьбу рассказать о своей работе говорят: «Вроде бы и хотим, ни смотря на работу, немного посмеяться и пофлиртовать с самбистками, но они все такие серьезные, заряженные на соревнования…аккредитацию получили и бегом…(улыбаются). А больше всех нас развеселил Якуб Абдуллаев - тренер из Армении. Дело в том, что у нас карты 8 видов, среди них карта категории «sport» для тренеров и спортсменов. Так вот, Якуб на протяжении 30 минут уговаривал нас сделать ему дополнительную карту, сувенирную – с надписью «coach», хотел увезти из Латвии такой памятный подарок, но мы не поддались на его уговоры. Порядок - есть порядок».

Но что такое настоящий порядок, мы узнали позже, в 21.00 по латышскому времени, когда стартовал процесс оборудования зала. Два ковра, подаренных Латвии Международной Федерации Самбо были уложены в Олимпийском центре спорта за - рекордные 40 минут. Те, кто когда-нибудь сталкивался с этим процессом, знают, что 40 минут – это не быстро, это - очень быстро. Секрет прост, латыши привлекли в помощь десяти воспитанникам школы Всеволода Зеленого профессионала – борца-вольника и опытного тренера, ветерана спорта – Яниса Индарс. Он, занимавшийся САМБО два года во время службы в военно-десантных войсках рассказал нам: «САМБО – прекрасный вид спорта, хоть я и боролся всю свою жизнь по вольной борьбе, но САМБО очень уважаю и люблю. В расстилке ковров я, честно говоря - специалист, столько за свою жизнь их перестелил. Сегодня рад помочь организаторам, жалко вот полюбоваться самбистским турниром завтра не смогу, улетаю на Чемпионат Мира по борьбе в Будапешт. Надеюсь, что на коврах, которые мы постелили, завтра пройдут хорошие и яркие поединки».

То, что поединки будут яркими и хорошими, мы уверены. А посмотреть вы их сможете в прямом эфире на сайте Международной Федерации Самбо. 

Напоминаем, что 14 сентября утренняя часть трансляции стартует в 10:00 по латвийскому времени (оно отстает от московского на 1 час), а финальный блок начнется в 17:00.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация