image
image

Открытое Первенство Европы по САМБО в Риге: разыграны первые бронзовые медали

14.09.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

Открытое Первенство Европы по САМБО в Риге: разыграны первые бронзовые медали

Утренний блок первого дня открытого европейского турнира в столице Латвии определил первых обладателей бронзовых медалей этих состязаний. О самых ярких победах, обидных поражениях, а также надеждах латышских болельщиков мы расскажем вам в этом репортаже из столицы Латвии.

Напомним, что сегодня на ковры рижского Олимпийского центра спорта поспорить за престижные медали кадетского первенства вышли девушки весовых категорий: 38, 44, 52, 60 и 70кг. Юноши ведут борьбу за медали в весовых категориях: 42, 50, 60, 72 и 84 кг.

Среди поединков за бронзу хотелось бы отметить несколько схваток, которые не могли ни обратить на себя пристальное внимание зрителей и любителей САМБО. Весовая категория 50 кг, юноши – Орландо Груйя из Румынии против азербайджанца Мирфатта Сейдалиева. За полторы минуты до конца поединка на табло 0:0, но борьба напряженная и интересная, внезапно Орландо – парень с яркой внешностью и запоминающейся прической эффектно переводит борьбу в партер. Победный болевой на ногу, который и приносит ему победу, он проводит моментально. Считанные секунды, сдача, и судья уже поднимает борцов в стойку, а румын победно вскидывает руки. Красивая победа и первая медаль в копилку сборной этой страны.

Первую медаль для Греции - страны, где уже меньше, чем через месяц пройдет молодежное Первенство мира завоевал в весовой категории 72 кг Василиос Балампанашвили. В малом финале он уверенно, благодаря грамотной тактической борьбе, которая принесла ему 2 балла, переиграл самбиста из Украины. А вот другая схватка за «бронзу» в этой весовой категории по праву стала настоящим украшением утренней части соревнований. С итоговым счетом 11:0 свою «бронзовую» схватку этого турнира против француза Максима Пелегрина выиграл грузин Гога Кевкишвили. Это был триумф грузинской борьбы, той борьбы грузин, которую мы знаем и любим – плотной, острой и богатой на интересные борцовские стыки. Обшагивание от бокового переворота, бросок через бедро, задняя подножка – грузин был хорош. В интервью ТВ группе ФИАС француз признался: «Для меня сегодняшнее 5-6 место - неплохой результат. А главное, отличный опыт, ну где бы я еще встретился с таким хорошим борцом. Он, конечно, переиграл меня на все 100 процентов, был сильнее в каждом эпизоде схватки, да и физически грузин меня однозначно превосходил. Дома теперь нас с тренером ждет кропотливая работа над ошибками, будем разбирать поединок, анализировать все нюансы, сделаем выводы и пойдем дальше».

Пойти дальше на кадетском турнире этого года, видимо собирается и сборная Латвии, которая на подобном турнире в Эстонии в 2012 году завоевала для своей страны 2 серебряные медали. Уже сейчас можно сказать, что свой прошлогодний успех латвийская самбистская сборная уже повторила, через несколько часов мы сможем узнать, шагнет ли она вперед и вверх. 

В финальном блоке сегодняшнего дня у латышей будут бороться две самбистки. В весе 52 кг Аига Берзина в своей схватке за выход финал против румынки Касандры Русниак провела контратакующий зацеп изнутри на 4 балла, а потом еще и поставила «победную точку» болевым приемом на руку, тем самым, обеспечив себе место в финале. А ее напарница по команде Виктория Васильева свою путевку в финал весовой категории 60кг заработала великолепным броском через бедро на 4 балла и с итоговым счетом 5:1 одолела украинку Маслову. 

Ну что же, латышских болельщиков сегодня ждет интересный вечер,  требующий от них эмоциональных сил и энергии, которыми они должны будут поддержать своих самбисток. А мы напоминаем, что трансляция финального блока соревнований на сайте Международной Федерации Самбо стартует в 17:00 по местному времени красочной церемонией открытия турнира, следом за которой в борьбу вступят лучшие из лучших самбистов возраста 15-16 лет. 

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация