image
image

Открытое Первенство Европы по САМБО среди кадетов в Риге: второй день турнира

16.09.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

Открытое Первенство Европы по САМБО среди кадетов в Риге: второй день турнира

В этом репортаже из столицы Латвии мы расскажем вам о самых ярких моментах второго соревновательного дня кадетского открытого первенства Европы по САМБО. Читайте сегодня: белорусский «золотой» бросок за 2 секунды до конца встречи и грузинский титул двукратного чемпиона Европы среди кадетов, фееричный поединок весовой категории 72 кг у юношей и победный танец спортсмена из США, а также румынские болевые приемы на ноги и перипетии общекомандной борьбы.

На этих состязаниях в итоговых «табелях о ранге» значатся двое самбистов, которые здесь, в Риге стали двукратными чемпионами Европы по САМБО среди кадетов. Вчера приставку «дважды» к титулу чемпиона Европы завоевал молдаванин Николай Фока, который боролся в весовой категории 55кг. А сегодня второй раз подряд лучшим в Старом свете стал грузин Джамбули Курдиани. В главном для себя поединке дня Джамбули одолел Божидара Темелкова из Болгарии со счетом 6:0. Что примечательно, именно с таким же счетом и у этого же соперника он выиграл и в финале прошлогоднего кадетского первенства Европы в Таллинне (Эстония).

Фееричным, а иначе не назовешь, стал «золотой» бросок Дмитрия Мужайлы из Беларуси в весовой категории 46 кг. Проигрывая по ходу встречи 2 балла грузину Вахтангу Метелишвили, он за 2 секунды до финального свистка арбитра провел бросок через голову на 4 балла, который и принес ему золотую медаль. Победа была удивительна еще и тем, что Дмитрий не просто проигрывал на протяжении всей встречи, но и, в общем, весь поединок не мог подобрать тактических и технических «ключей» к своему оппоненту из Грузии.Эмоции поле своего победного броска Мужайла не скрывал, режиссер трансляции еще долго «смаковал» повторы этого броска и победной радости белоруса. Вахтанг же довольствуется лишь «серебром», но мы уверены, что из этой «секундной потери внимания» они с тренером сделают выводы и «переплавят» поражение в новые возможности для роста спортивного мастерства.

В утреннем блоке соревнований многие эксперты и тренеры отметили грамотную борьбу в партере, которую демонстрировала румынка Кодрина Ионеску. На пути к финалу весовой категории 56кг обеих своих соперниц она обыграла, проведя болевые приемы на ногу – ущемление ахиллова сухожилия и рычаг колена. На схватку с россиянкой Ксенией Скаргой румынка вышла заряженной и собранной. Три минуты поединка она вела с минимальным преимуществом в один балл. Стоит отметить, что Ксения к финалу была подготовлена, и не только не позволила румынке применить свое «грозное оружие» - грамотный партер, но и смогла «под занавес» встречи собраться и провести бросок зацепом изнутри под одноименную ногу на 1 балл, который и принес ей «золото». Ионеску же добавляет свое «серебро» в копилку румынской сборной, где уже есть две «бронзы» ее соотечественников Орландо Груйя (50кг) и Касандры Русниак (52кг).

Стоит отметить тот факт, что второй день соревнований принес два «золота» неевропейским сборным этого открытого турнира – командам Монголии и США. И если самбисты Монголии вчера уже значились в итоговых протоколах (Алтантсетсег Батсух, ”бронза”52 кг), то для США сегодняшняя золотая медаль стала первой наградой на турнире. И завоевал ее для своей страны в самой престижной – тяжелой весовой категории, свыше 84кг Джон Джейн. Американский самбист тактически грамотно построил схватку против Веселина Иванова из Болгарии, будучи более легким, он грамотно разрывал дистанцию, двигался, срывал захваты Веселина, а заодно и успевал проводить свои коронные приемы – выхват за ногу и бросок мельницей. Именно они и принесли ему победные баллы и золотую медаль турнира. После объявления победителя Джон исполнил короткий зажигательный танец, который был поддержан зрительскими аплодисментами и многократными телевизионными повторами.

Еще одним «любимчиком» телевизионных дел мастеров стал россиянин Максим Анненков (78кг), чьи победные броски уже после финального поединка многократно повторялись в паузах трансляции. Борьба, которую в главном для себя поединке дня против белоруса Яна Халимова продемонстрировал Анненков, по мнению и экспертов, и зрителей была просто фееричной. Его финальные задняя подножка, боковой переворот и бросок через грудь были исполнены амплитудно, мощно и красиво. В итоге – яркая, убедительная, а главное, зрелищная победа, в которой было сконцентрировано все самое лучшее, что есть в самбистской борьбе в стойке.

После захватывающих схваток и награждений победителей и призеров второго дня соревнований настала очередь церемонии награждения сборных – победительниц общекомандного зачета этого турнира. У девушек тройка призеров выглядит следующим образом: на первой строчке итогового командного протокола – Россия, следом – сборные Украины и Беларуси. Стоит отметить триумф женской кадетской сборной Латвии, которая с двумя серебряными медалями заняла четвертое общекомандное место и медали девушек Монголии, Эстонии, Литвы и Бельгии.

В итоговом общекомандном протоколе у юношей команды расположились следующим образом: на первой строчке – Россия, следом Грузия и замыкает тройку призеров команда Беларуси.

Напомним, что в соревнованиях в Риги приняли участие самбисты 19 стран Европы, Азии и Америки. По итогам двух соревновательных дней престижные медали открытого европейского кадетского турнира завоевали сборные 14 стран.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация