image
image

САМБО в Гондурасе: наше единоборство в «глубинах» Центральной Америки

24.09.2013
Наталья Юхарева

Федерации

САМБО в Гондурасе: наше единоборство в «глубинах» Центральной Америки

В нашем сегодняшнем репортаже мы расскажем вам о том, как развивается САМБО в одном из государств Центральной Америки – Республике Гондурас. Легенда гласит, что название этой страны происходит от высказывания Христофора Колумба во время его последнего, четвёртого плавания в Новый Свет. Корабль Колумба попал в сильную бурю, и, когда ему удалось спастись, он сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» (что в переводе с испанского значит «Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин»). Именно эта фраза дала название мысу Грасиас а Диос (Cabo Gracias a Dios) и стране Гондурас (Honduras). Это небольшое лирическое отступление. А теперь расскажем о САМБО в «глубинах» Центральной Америки.

В настоящий момент, как сообщает Элвин Крус, президент Федерации Самбо Гондураса, федерация направила документы в главный спортивный орган страны – Автономную спортивную конфедерацию Гондураса. Таким образом, решение о признании САМБО в Гондурасе должно быть принято уже в самом ближайшем будущем. 

Пока соответствующие документы находятся на стадии согласования, с большим размахом прошли II Национальные Федеративные Игры – главное спортивное мероприятие страны. САМБО было включено в программу этого важного спортивного праздника Гондураса. Самбистский турнир и презентация нашего единоборства на церемонии закрытия Игр привлекли большое внимание зрителей, представителей прессы и руководителей спорта страны. Для Федерации Самбо Гондураса эти состязания стали хорошей возможностью еще раз заявить о САМБО, показать его привлекательность и зрелищность. 

Среди участников самбистского турнира II Национальных Федеративных Игр хотелось бы отметить чемпионов состязаний: среди кадетов первенствовал Алехандро Дурон, у женщин победительницей стала Мариса Синфонтес, у юношей викторию праздновал Клаудио Салинас, а среди мужчин сильнейшим самбистом Гондураса стал Хосе Рауль Рубио. Кроме того специальными призами турнира были отмечены взрослые самбисты: Элвин Крус (весовая категория 57 кг) и Виктор Родригес (68 кг).

В настоящий момент Федерация Самбо Гондураса ведет переговоры о том, чтобы САМБО вошло в программу Университетских Игр Центральной Америки и Карибского бассейна-2013 в качестве показательного вида спорта. Эти студенческие соревнования в этом году как раз проходят в Гондурасе. И есть большая вероятность, что на этих показательных выступлениях САМБО примет участие уже в качестве вида спорта, получившего признания в стране. 

«Да, в данный момент мы находимся на этапе завершения процедуры признания САМБО в нашей стране. Во всем мире САМБО сейчас на подъеме и наш панамериканский континент не отстает. Мы в свою очередь очень заинтересованы в развитии САМБО у нас в стране, приятно быть частью большой семьи самбистов и чувствовать свою сопричастность  этому прекрасному единоборству. Президент Международной федерации Самбо Василий Шестаков большое внимание уделяет именно развитию САМБО на континентах, помогает НФС. Приятно, что и нашей стране оказывается помощь, нам на этапе становления это очень важно. Самые ближайшие наши планы – участие нашей команды в Чемпионате мира, который пройдет в России в ноябре этого года, – комментирует самбистскую ситуацию в стране Президент Федерации Самбо Гондураса Элвин Крус.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация