image
image

«Российская газета»: ОКР будет продвигать самбо в олимпийскую программу

25.09.2013
Admin

Медиа

«Российская газета»: ОКР будет продвигать самбо в олимпийскую программу

После возвращения спортивной борьбы в программу Олимпиады представители России в МОК решили предложить олимпийским видом сделать также самбо. Об этом в четверг сообщил журналистам президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков.

– ОКР готов всячески содействовать в вопросе включения самбо в олимпийскую программу. Сначала мы, конечно, наведем порядок в нашей федерации самбо. Ну а потом займемся подготовкой соответствующей заявки, – сказал Жуков. – К любому виду спорта есть определенные требования, поэтому, чтобы его включили, прежде всего, необходимо правильно оформить документы. Главное одно – мы серьезно настроены на продвижение самбо.

Сегодня, на одной из первых пресс-конференций после своего назначения членом МОК, Александр Жуков рассказал о том, как сам относится к своему избранию: 

– Я расцениваю это как огромный шаг вперед для нашей страны. До этого из 150 членов МОК было всего три представителя от России. Это, прежде всего, дает возможность немного больше влиять на принимаемые комитетом решения. И это без сомнения очень важно для нас.

Коснулись на встрече и вопроса готовности Сочи к предстоящей Олимпиаде. По словам президента ОКР, прибрежный и горный спортивные кластеры готовы к приему олимпийцев, к тому же все спортивные объекты уже опробованы. Сейчас же специалисты вносят, что называется, последние штрихи – занимаются озеленением и облагораживанием территорий. Не до конца, правда, подготовлена транспортная инфраструктура города, гостиничный сервис и все еще не полностью благоустроена территория самого курортного города. Но все это, по мнению Жукова, мелочи, ведь огромный объем работы уже проведен.

– Правда, хочу отдельно сказать о безбарьерной среде в Сочи. Такой инфраструктуры, которая сейчас здесь есть, нет ни в одном городе в России, –говорит Александр Жуков. – Теперь все строящиеся в нашей стране спортивные сооружения, особенно ориентированные для международных соревнований, будут опираться на этот опыт олимпийского Сочи. К тому же приятно, что все это будет функционировать в курортном городе и после Олимпиады.

Также президент ОКР рассказал и о своем отношении к недавно открытому в Сочи Российскому международному олимпийскому университету.

– Вы не представляете, насколько этот вуз уже востребован в мире. Ведь, к сожалению, сейчас очень мало хороших спортивных менеджеров, а именно у нас их будут готовить. К тому же обучением будут заниматься высококвалифицированные специалисты. Все хотят учиться у нас – это огромный плюс.

Текст: Ольга Бондаренко,
«Российская газета»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация