image
image

Морозов и Перепелюк из Америки: «Для детей САМБО стало приключением»

25.09.2013
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

Морозов и Перепелюк из Америки: «Для детей САМБО стало приключением»

Заключительный день пребывания в Америке прошел для представителей презентационной группы ФИАС под эгидой детского САМБО. В этот день они провели семинары в самбистских клубах Филадельфии и Нью-Йорка. Сегодняшний репортаж Ивана Морозова и Александр Перепелюка именно об этом.

Наш прощальный день в Америке мы посвятили детям. В Филадельфии провели мастер-класс в клубе «Yawara Force», где САМБО преподает вице-Президент Федерации Самбо США Михаил Козицкий и в Международном тренировочном центре Нью-Йорка, куда нас пригласил тренер Григорий Гутман.

Дети всегда воспринимают информацию более эмоционально и восторженно: «ловят» каждое слово, заглядывают в глаза – в общем, не скрывают собственную заинтересованность. Такая отзывчивость нам, тренерам, всегда придает силы и дополнительно мотивирует.

Для детей наша демонстрация техники САМБО превратилась в настоящее приключение. Хочется отметить, что подготовлены юные самбисты были на славу. Дело в том, что для восприятия техники в обязательном порядке необходимо иметь должный уровень физической подготовленности, который позволит воспринять, усвоить и «сделать своим» новые технические движения. Ребята сразу включились в работу и с удовольствием «ринулись» изучать и апробировать новые приемы САМБО.

В наших презентациях для детей есть небольшая хитрость: мы стараемся выполнить каждый бросок чуть с большей амплитудой и отдачей, чем обычно, тем самым добавляем зрелищности. Как сказал однажды один юный самбист на нашем мастер-классе в Словении: «Бросают с душой!». Именно так, с душой мы и отработали в этот день в американских клубах, но и дети отдавали все свои силы и выкладывались на 100%.

Что понравилось, дети задавали много вопросов и в основном это был разбор конкретных технических ситуаций, с которыми они ранее сталкивались на тренировках или соревнованиях. Мы не только постарались помочь, но при этом ненавязчиво «погружали» их в ранее неизведанные самбистские действа.

Когда пришел черед памятных фотографий, честно говоря, было грустно. Но, с другой стороны, наверное, это символично, что свое турне по Америке мы завершили в детских клубах. Увидев «горящие» глаза множества детей на наших мастер-классах, мы можем с уверенностью сказать, что у САМБО не только в США, но и во всем мире большое будущее!

Ваши Иван Морозов и Александр Перепелюк
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация