image
image

Интервью президента ФИАС Василия Шестакова итальянской газете «Milano Finanza»

26.09.2013
Admin

Президент

Интервью президента ФИАС Василия Шестакова итальянской газете «Milano Finanza»

Авторитетное итальянское издание «Milano Finanza» опубликовало интервью с президентом ФИАС, депутатом Государственной Думы РФ Василием Шестаковым в специальном выпуске, посвященном саммиту глав государств и правительств G20 в России. Сайт ФИАС предлагает вашему вниманию текст этого интервью.

Вопрос: Г-н Шестаков, вместе с президентом Путиным Вы были одним из членов-учредителей известного клуба дзюдо «Явара-Нева» в г. Санкт-Петербург. Не могли бы Вы нам рассказать о ваших взаимоотношениях, и что в свое время значили для вас обоих занятия дзюдо?

Ответ: Владимир Путин и я были членами одной команды: мы вместе тренировались и были друзьями. САМБО и дзюдо были всем для нас, эти виды спорта были всей нашей жизнью, кроме того, это стало для нас школой жизни. Нам безумно нравились САМБО и дзюдо, мы были счастливы, когда посещали тренировки, мы одерживали победы и терпели поражения с типичным юношеским максимализмом. Уже сегодня я могу сказать, что именно в то время я смог раскрыться как личность.

В: В документальном фильме, в котором Вы приняли участие в качестве эксперта по боевым искусствам, о которых мы разговаривали, президент Путин подчеркнул, что не только физическая подготовка является гарантией победы в бое. Для победы также необходим моральный настрой, ведь «наибольшую ценность в дзюдо представляет не только физическое превосходство, но и человеческие качества». Не могли бы Вы нам рассказать, какие моральные и человеческие качества должен развивать дзюдоист?

О: Я уверен в том, что человеческие качества, лежащие в основе личности, даются человеку с момента рождения, ведь они в его генах. Но это только лишь одна сторона медали. Вторая же сторона медали формируется в результате прикладываемых нами усилий, той работы, которую мы выполняем для формирования нашей личности, а также в результате условий, в которых происходит наше обучение.

Я считаю, что индивидуальные единоборства, особенно САМБО и дзюдо, не только помогают стать сильным, они также помогают стать личностью, наделенной человеческими качествами, что чрезвычайно важно. Сила человека проявляется в его уверенности в себе, стойкости и способности быстро принимать правильное решение, что немаловажно, в различных ситуациях. Ценности, которые познает человек во время занятий САМБО или дзюдо, можно увидеть в богатстве его духа, которое обычно развивают эти индивидуальные единоборства, а также в его доброте и благородстве, без которых бы не удалось достичь никаких результатов в любимом нами спорте.

В: Как Вы считаете, характерные особенности САМБО и дзюдо являются воплощением темперамента русского человека и национальных традиций?

О: САМБО – определенно: этот спорт берет свое начало в России, поэтому он полностью отражает русский менталитет и наши традиции. Это своего рода «копия» России в области индивидуальных единоборств и, подобно России, САМБО обладает широтой, сердцем, огромным разнообразием и глубокими философскими корнями.

Дзюдо, которое пришло к нам из Японии, определенно не настолько близко русскому народу, хотя популярность этого спорта в стране быстро растет. Однако философские ценности дзюдо, которые являются частью всего человечества, позволяют ему оставаться интересным видом спорта для населения всего мира, и россияне не являются исключением.

В: Будучи депутатом Государственной Думы, что Вы думаете о политической ситуации в России и, в частности, о взаимоотношениях между парламентом и президентом, особенно сейчас, после реформ, проведенных в экономических и социальных кругах страны?

О: Я бы хотел отметить, что Парламент России поддерживает действия лидера России. Несомненно, в Парламенте существует оппозиция: этот факт гарантирует демократию, и это естественно. Могу сказать, что оппозиция и ее сторонники сотрудничают конструктивно, поэтому, я считаю, как правило, они позволяют нам завоевать расположение страны и населения в целом.

В: Какие действия должна предпринять Италия, чтобы получить большую значимость в России?

О: У нас об Италии положительное представление, и эта страна очень важна для России. С экономической точки зрения можно сказать, что Италия добилась успеха в России. Этот успех мы можем наблюдать на примере целого ряда инвестиций со стороны Италии в предпринимательство в России. Мне кажется, что многое из этого обусловлено признанием, которое заслужила Италия благодаря своему вкладу в мировую историю.

В России большое количество людей любит и, что еще более важно, хорошо знакомо со всеми аспектами итальянской культуры. Будь-то архитектура, опера, кухня или мода. И поэтому я считаю, что наилучшая гарантия успешного развития отношений между нашими странами заключается в их союзе, который также порождает взаимопонимание и желание стать ближе. И я убежден, что это произойдет.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация