image
image

САМБО в Панамерике: от Тринидада и Тобаго до Сент-Люсии

27.09.2013
Наталья Юхарева

Федерации

САМБО в Панамерике: от Тринидада и Тобаго до Сент-Люсии

На фото: Президент Федерации Самбо Тринидада и Тобаго Джейсон Фрейзер и спортивный директор Министерства молодежной политики и спорта Сента-Лусии Виктор Рейд

На предстоящем 5 октября в Санкт-Петербурге (Россия) Конгрессе Международной федерации Самбо одним из пунктов повестки будет вопрос принятия в ряды ФИАС новых членов – Национальных Федераций Самбо Панамерики, Европы и Азии. Наиболее внушительная число Федераций - «новичков» будут представлять Панамериканский континент. Шесть Федераций Самбо этого континента уже направили в ФИАС все необходимые документы и ходатайства. 

Почему САМБО так стремительно развивается на этом континенте? Ответов на этот вопрос много, но один из них, как, оказалось, «лежит» на земле Тринидада и Тобаго. Кстати, Федерация Самбо этой страны также вот-вот станет членом мировой самбистской семьи. Итак, наш сегодняшний репортаж о том, как Президент Федерации Самбо Тринидада и Тобаго Джейсон Фрейзер своим энтузиазмом, примером и конкретными делами развивает САМБО не только у себя в стране, но и в других государствах Карибского региона. 

САМБО в Тринидаде и Тобаго развивается не так давно, всего 2 года. За столь короткий срок самбисты этой страны «умудрились» добиться серьезных результатов. На Панамериканском Чемпионате-2013  в Панаме  сборная Тринидада и Тобаго заняла второе общекомандное место, в общей сложности завоевав  10 медалей разного достоинства. Кстати, именно в этой стране пройдет чемпионат Панамерики по САМБО-2014. 

Успехи Тринидада и Тобаго, как спортивные, так и организационные – налицо. И, конечно, когда мы говорим об успехе, мы всегда подразумеваем, то за ним стоят определенные люди и конкретная команда единомышленников. Именно такую команду, настоящую самбистскую семью удалось собрать и объединить воедино Президенту Федерации Самбо Тринидада и Тобаго Джейсону Фрейзеру.

Любой, кто видит этого жизнерадостного, улыбающегося человека заражается его энергией и позитивом, а многие спортсмены сборной любовно называют его «папой». Для них – он и наставник, и друг, и помощник. «Жизнь у нас, в Тринидаде и Тобаго непростая, порой жесткая. Поэтому я считаю, что спорт, и в частности, САМБО может предложить нам путь, при помощи которого можно построить характер и стать человеком, который выдержит любой удар судьбы и примет любой вызов. САМБО стало для меня и моих спортсменов любимым делом, делом нашей жизни. Именно поэтому, мы достигли довольно серьезных результатов за столь короткое время. В это было трудно поверить и сложно представить, но всего за 2 года мы стали одной из самых сильных команд Панамерики по САМБО» – рассказывает о САМБО Фрейзер.

Прогресс САМБО в Тринидаде и Тобаго «лежит на поверхности» и виден всем – спортсменам, тренерам, экспертам. Но, Джейсон Фрейзер не ставит себе простых задач, он решил «заразить» САМБО и другие страны  Карибского бассейна. Именно для этого тринидадские самбисты организовывали совместные сборы и тренировки, а также принимали участие в соревнованиях по различным единоборствам в разных районах Карибского бассейна. По большей части, его парни выигрывали, тем самым привлекая внимание к САМБО и показывая его преимущества над другими видами единоборств. Дополнительно Фрейзер посещал и другие страны Карибского бассейна, понимая что, САМБО должно развиваться: встречался с энтузиастами, авторитетами мира спорта, вел переговоры о развитии САМБО, но что самое главное, рассказывал историю успеха САМБО в Тринидаде и Тобаго. Именно история этого успеха как-бы «говорила» любому – это возможно, возможно в любой стране.

Именно так получилось в Сент-Лусии  – государстве, которое входит в состав Содружества Британских Островов. САМБО пришло сюда в начале этого года, когда Федерация Самбо Тринидада пригласила нескольких спортсменов и тренеров Сент-Лусии принять участие в первом тренерском семинаре и открытом чемпионате Тринидада и Тобаго по САМБО. Именно тогда Таддеус Франсис из Сент-Лусии в весовой категории 90 кг завоевал первую в истории своего государства самбистскую медаль. А чуть позже, спустя всего лишь полгода принес Сент-Лусии первую «бронзу» континентального чемпионата по САМБО в Панаме 

Для Сент-Лусии, где САМБО «делает» только первые свои шаги, это был замечательный результат. Успех спортсменов продолжили и подхватили руководители – группа энтузиастов решила создать и учредить на острове Федерацию Самбо Сента-Лусии. Для Министерства спорта Сент-Лусии данный факт стал определяющим и важным, организационные и спортивные успехи самбистов не остались незамеченными – САМБО было одобрено и признано Национальным Министерством спорта Сент-Лусии. 

Вот так из Тринидада и Тобаго САМБО пришло в Сент-Лусию. 

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация