image
image

САМБО в полиции и армии Республики Гайана

01.10.2013
Наталья Юхарева

Федерации

САМБО в полиции и армии Республики Гайана

Не так давно на нашем сайте мы рассказывали о том, как САМБО «приживается» в силовых структурах США. А сегодня у нас есть новости о том, как наше единоборство находит свою «нишу» теперь уже в полиции и армии Южной Америки, а если точнее – в Республике Гайана. Об этом – в нашем сегодняшнем репортаже.

Совсем недавно, после семинаров Ивана Морозова и Александра Перепелюка, которые представители презентационной группы ФИАС провели в США для сотрудников ФБР и полиции, Президент ФИАС Василий Шестаков в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС сказал: «Во многих странах сейчас рассматривается вопрос о включении САМБО в различные программы подготовки представителей силовых структур. У САМБО очень богатый раздел самозащиты, который органично вписывается в использование и применение нашего единоборства в силовых структурах. Это направление мы обязательно будем развивать».

И его слова, меньше чем через неделю, вновь подтвердились «свежей» информацией о внедрении САМБО в подготовку сотрудников силовых ведомств. Речь идет о Республике Гайана – государстве на северо-востоке Южной Америки. У этой страны есть хорошие традиции в боксе, неплохо развито дзюдо, но и САМБО набирает здесь силу. Как результат – первая в истории бронзовая медаль Панамериканского чемпионата, которую в июне этого года в Панаме завоевал для своей страны в весе 62 кг боевого САМБО Поль Игнатиус.

Стоит также отметить, что САМБО, корни которого лежат в России, в этой стране активно поддерживает Посольство России в Гайане. В официальной церемонии открытия семинаров, который провел в силовых ведомствах Гайаны Директор по развитию ФИАС Андрей Мошанов, лично принял участие и поздравил всех участников посол России в Гайане Николай Смирнов.

Результатом прошедших семинаров и официальных встреч представителя ФИАС и руководства силовых структур Гайаны стали два важнейших решения, касающиеся применения САМБО в подготовке армии и полиции этой страны.

Высший командный состав армии Гайаны одобрил обязательный 3-х недельный курс САМБО для новобранцев. 10 армейских инструкторов физической подготовки прошли первый установочный семинар, и теперь САМБО в обязательном порядке будет включено в ежедневные четырехчасовые занятия по физической подготовке армии Гайаны. Такое же решение приняло и высшее руководство полиции страны. Как мы видим, САМБО и его мощный прикладной аспект понравились представителям силовых структур Гайаны, и, что самое главное, из области «полюбившееся» САМБО молниеносно перешло в область «обязательно для исполнения».

Нельзя не сказать, что САМБО одобрено в этой стране не только силовыми структурами. Спортивное руководство страны также поддержало наше единоборство, а Федерация САМБО Гайаны получила признание министерства культуры, молодежной политики и спорта этой страны. А это значит, что на Конгрессе ФИАС, который пройдет 5 октября в Санкт-Петербурге (Россия), Федерация Самбо Гайаны будет претендовать на включение в ряды членов Международной Федерации Самбо.

Таким образом, мы можем смело сказать, что гайанское САМБО подарило нам еще одну точку на карте под названием «САМБО в силовых структурах».

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация