image
image

САМБО без ограничений

01.10.2013
Admin

Соревнования

САМБО без ограничений

Открытый чемпионат Москвы по САМБО среди спортсменов с ограничением по здоровью состоялся 29 сентября во Дворце Спорта МГУПИ. В соревнованиях приняли участие слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, а в показательных выступлениях – борцы с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Чемпионат традиционно начался с парада участников. С приветственным словом к спортсменам обратился президент Федерации Самбо Москвы Сергей Байдаков. Он подчеркнул важность и значимость турниров по САМБО для людей с ограничением по здоровью. О серьезной роли подобных соревнований для инвалидов говорил и Эдуард Филбгер – генеральный директор компании «Дешели», ставшей спонсором чемпионата. Он вручил чек на 500 тысяч рублей на сложную операцию для дочери Виктории Потаповой – трехкратного призера паралимпийских игр и постоянного участника турниров по САМБО для инвалидов. Дочке Виктории 2,5 месяца от роду, и у нее обнаружили рак глаз. В данный момент проводится ее лечение в клинике США.

Перед началом соревнований прошли показательные выступления. Единственный в мире самбист-колясочник Валентин Бударин продемонстрировал богатый арсенал приемов САМБО. Несмотря на серьезные ограничения по здоровью, он показал высокий уровень подготовки, его выступление прошло четко и зрелищно.

– Меня поразило показательное выступление Валентина со здоровым спортсменом. Впервые вижу, как спортсмен-колясочник участвует в показательной схватке. Железные люди! Без преувеличения это очень достойно! У ребят с инвалидностью очень велика сила духа, и выступают эти ребята очень профессионально, – поделился Сергей Байдаков. Он также отметил, что Федерация Самбо Москвы уже на протяжении трех лет проводит соревнования по САМБО для инвалидов, и в дальнейшем будет продолжать организовывать такие турниры.

Далее начались схватки соревновательной программы, которые проходили на трех коврах. В турнире приняли участие мужчины и женщины, причем география турнира оказалась достаточно широкой. Помимо москвичей, борцы с ограничением по зрению съехались в столицу России из Хабаровска, Новосибирска, Мари-Эл, Саратова, Ярославля, Воронежа, Перми, Подмосковья и других регионов. Спортсмены боролись в следующих весовых категориях. Слепые-слабовидящие мужчины: до 57 кг, до 68 кг, до 74 кг, до 82 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг; женщины: до 56 кг, до 64 кг, до 80 кг. Глухие-слабослышащие мужчины: до 57 кг, до 62 кг, до 68 кг, до 82 кг, до 100 кг и свыше 100 кг; женщины: до 52 кг, до 56 кг, до 64 кг, до 68 кг, до 80 кг.

– Для нас эти соревнования – дополнительный старт. К сожалению, мало таких турниров проводится в мире. По-моему, кроме Федерации Самбо Москвы никто этого не делает. Я надеюсь, что инициативу перехватят и в других странах мира, – сказал старший тренер сборной России по дзюдо среди слепых Ислам Ибрагимов.

Президент федерации восточных единоборств глухих Василий Емельянов также отметил важность турниров по САМБО для глухих спортсменов. Кроме того, он подчеркнул, что этот чемпионат стал отборочным для глухих борцов на чемпионат России.

По итогам турнира победители и призеры получили медали, а также ценные призы от генерального спонсора чемпионата. В апреле следующего года Федерация Самбо Москвы планирует проведение третьего открытого турнира по САМБО среди спортсменов с ограничением по здоровью «Преодоление». Все самбисты с ограничениями по здоровью приглашаются приять участие в этом турнире, который пройдет в Москве (Россия). Полную информацию о мероприятии можно узнать в Федерации Самбо Москвы.

Подготовил Роман Новиков
Фото: Алла Бондарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация